かんぽシステムソリューションズ株式会社のロゴ写真

かんぽシステムソリューションズ株式会社 報酬UP

かんぽシステムソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

かんぽシステムソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

かんぽシステムソリューションズの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私が頑張ったことは、Webメディアの会社での編集のインターンです。入社当初は編集の知識が全くなく、一記事に先輩社員の3倍ほど時間がかかっていました。しかし、編集には複数のルールがあること、自分なりのルーティーンを作ることで、作業時間を短縮し、スキルアップを図りました。その結果、入社1ヶ月で独り立ちをし、社長賞を貰えました。常に向上心を持ち、課題を解決していくことで、現状を打破できると学びました。 続きを読む
Q. このインターンシップで得たいことを教えてください。
A. A.
全体統括を担っている貴社のもとで、プロジェクト運用における大切なこと、課題解決の大変さややりがいを学びたく応募しました。私は大学では、基礎的なプログラムを作成しています。この知識を貴社で生かし、実際に業務を体験することで、より多くの知識を身につけたいです。また、将来は上流工程にも携わりたく、貴社のインターンでは、プロジェクトを動かすことの大変さや醍醐味を学び、成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 大学で力を入れていることは何ですか。
A. A.
私は幼稚園の頃から水泳を続けていて現在ではサークルで大会に出場したり、スイミングスクールで指導したりしています。大学サークルの中でも自分のサークルは特に強く、高校時代にインターハイに出場する選手もいます。その中でお互いに泳ぎ方を指導しあったり、刺激し合っています。スイミングスクールでは主にトップコースという小学生の高学年が多く所属するコースを教えています。自分が泳げても子供相手にわかりやすく教えることは難しく、試行錯誤を重ねています。 続きを読む
Q. 今までどんな役割をすることが多かったですか。
A. A.
基本的に見守っていて問題が起こりそうな時にバランスを調整することが多かったです。例えば友達同士の意見が異なった時に冷静かつ客観的な視点でその場を仲裁します。リーダー気質のある人間がいなった場合は私が周りを引っ張ったりすることもあったので、その場その場で臨機応変に対応できます。つまり今までずっと同じ役割をしてきた訳ではなく、そのタイミングに必要な対応をしました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / エンジニア/総合職
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
A. A.
サークル活動に力をいれました。数が少ないサークルであったため、まず、日々の活動をしっかり行うことに力を入れました。また、大学同士のイベントの企画、運営を行いました。失敗も多く、さまざまなことを試行錯誤することで、多くの大学が参加するイベントを無事終わらせることができました。この過程で、人と協力することの大切さ、というものを身をもって実感しました。 続きを読む
Q. インターンで何を得たいか教えて下さい
A. A.
まず、ITという業界について学びたいと考えております。なかでも、上流工程を行うことに興味があります。私の想像では、顧客の要望や課題をしっかり考えること、それに対する適切なソリューションを考えることが大切だと考えていますが、実際に体感したいとわからないことも多いと思います。それを貴社のインターンで学ぶことで、今後の就職活動に生かしたいです。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / システムエンジニア
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
所属していたフットサルのサークル活動に力を入れていました。小学生の頃から続けていたサッカーの経験を活かして、日頃の練習メニューや対外試合でのメンバーを決める、コーチ兼監督のような役職に就いていました。私の所属するサークルは多くの学生が活動し、サッカーの経験やモチベーションなどに関して、多種多様な学生が所属していました。多くの学生を一つの方向にまとめることはとても大変でしたが、私はできるだけ多くの人が楽しめる環境を作るよう努力しました。具体的には、初心者を対象とした練習会を週に一度行ったり、経験者がさらに試合経験を積めるように他大学のサークルとの練習試合を多く組むなどしました。 結果としてサークルの引退試合で優勝することができました。これはあくまで選手一人一人の努力の成果ですが、自分にできる最大限のサポートをサークル全体に対してできたと感じています。 続きを読む
Q. このインターンシップで得たいこと
A. A.
私は将来人の暮らしを豊かにする仕事に就きたいと考えています。貴社のようなIT企業は、情報技術の面から人々の生活を豊かにすることができると思いますが、私自身まだIT業界で働くということについて不明確な点があります。貴社のインターンシップを通じて、IT業界で働く私の姿をイメージし、現段階での強みや力不足な点を知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年4月6日
インターンTOPへ戻る

かんぽシステムソリューションズの 会社情報

会社名 かんぽシステムソリューションズ株式会社
フリガナ カンポシステムソリューションズ
設立日 1985年3月
代表者 井戸潔
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー
電話番号 03-6631-0700
URL https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/

かんぽシステムソリューションズの 本選考の面接情報を見る

SE
Q. なぜIT業界を志望しているのか
A. ITの力で日本の経済社会の根幹を支えたいためです。コロナ禍を通して、日々の生活と社会がITの力によって支えられていると感じ、自分自身もITの力で人々の生活や日本の社会を支えることに貢献したいと考えるようになりました。加えて、プログラミング言語の学習を通して、自分が...続きを読む(全294文字)
公開日:2024年4月12日

SE
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 大学2年生次に行った、プログラミング言語の学習です。
将来ITの成長・革新に携わる人物になりたいという思いから、プログラミング学習に興味を持って取り組んでいました。そういった中、大学2年生の秋に或る就活オファーサイトから、AI・データサイエンスの学習プログラムに...続きを読む(全404文字)
公開日:2024年4月12日

25卒 最終面接

SE
Q. 志望した理由に顧客に寄り添いたいからとあったがどうしてそう思ったのですか
A. 大学一年から二年まで指導した高校三年生の子が合格を報告してくれた時に、すごい喜んでて、笑顔な様子を見て、自分のすごく嬉しかったですし、達成感がありました。それを何故か考えた時に、初めての塾講師で一年指導した生徒ということもあり、生徒を理解しようと、生徒がどうしたら...続きを読む(全223文字)
公開日:2024年2月26日

SE
Q. なぜユーザー系SIerを志望しているのか
A. ユーザー系SIerを志望する理由は、直接的に顧客の声を聞き、そのフィードバックをサービスや商品の改善に活かすことができる点に大きな魅力を感じるからです。塾講師としての経験を通じて、一人ひとりの生徒と向き合い、個々のニーズに応じた指導を行い、彼らの成功に直接貢献でき...続きを読む(全361文字)
公開日:2024年2月26日

25卒 最終面接

SE
Q. 良いリーダーとはどんなリーダーか?
A. 私の思う良いリーダーは、言行一致している人間だと思います。
常に言っていることとやっていることが異なっていると部下はついていきたいとは思わないと思います。常に自分の中に確固たる軸を持って、それを常に意識して行動していくことによって部下がついてきてくれるのだと思い...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年2月21日

かんぽシステムソリューションズの 選考対策