かんぽシステムソリューションズ株式会社のロゴ写真

かんぽシステムソリューションズ株式会社

【保険システム構築の挑戦】【20卒】かんぽシステムソリューションズの夏インターン体験記(理系/2daysインターンシップ)No.6782(成蹊大学/女性)(2019/7/5公開)

かんぽシステムソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 かんぽシステムソリューションズのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 2daysインターンシップ

学校で情報学を学んでいたため、IT業界に興味があった。また、6月ごろに参加した合同説明会でかんぽSOLを知り、社員の方の印象が良かったため、インターンに参加してみようと思った。また、インターン参加には、面接の選考があるため、面接の練習になるかなとも思った。

インターンへ参加するには、ESと面接の選考があった。まだ夏だったため、ESの書き方も面接の受け答えの仕方も全く分からなかった。なので、学校のキャリアセンターでES添削してもらったり、面接の質問予想などを考えてもらったりした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

2018年07月
人事

初めての面接でとても緊張しており、それを面接官も感じていた。しかし、それでも自分の言葉で伝えようとした姿勢が評価されたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私が頑張ったことは、Webメディアの会社での編集のインターンです。入社当初は編集の知識が全くなく、一記事に先輩社員の3倍ほど時間がかかっていました。しかし、編集には複数のルールがあること、自分なりのルーティーンを作ることで、作業時間を短縮し、スキルアップを図りました。その結果、入社1ヶ月で独り立ちをし、社長賞を貰えました。常に向上心を持ち、課題を解決していくことで、現状を打破できると学びました。

このインターンシップで得たいことを教えてください。

全体統括を担っている貴社のもとで、プロジェクト運用における大切なこと、課題解決の大変さややりがいを学びたく応募しました。私は大学では、基礎的なプログラムを作成しています。この知識を貴社で生かし、実際に業務を体験することで、より多くの知識を身につけたいです。また、将来は上流工程にも携わりたく、貴社のインターンでは、プロジェクトを動かすことの大変さや醍醐味を学び、成長したいと考えています。

逆質問の時間

東京本社
MARCH半数くらい、それ以外は日東駒専や地方大学が半数を占めていた。
インターン参加が初めての人が多かった。また、IT業界に絞っている人は少なく、とりあえずIT業界見てみたいから参加した、という感じだった。

保険システムを構築してみよう

1日目にやったこと

前半では、ユーザー系、メーカー系、独立系に分かれるなど業界の詳しい説明、かんぽSOLの業務内容や、親会社であるかんぽ生命について説明があった。後半からはグループディスカッションを行なった。

2日目にやったこと

前日のグループディスカッションの続きから始まった。その後、発表→フィードバックがあった。若手社員の方や人事の方との座談会も設けられており、複数名と話すことができた。

審査員の肩書き

人事や現場社員

私たちの班は時間オーバーしてしまい、そこを指摘された。事前にプレゼンの発表練習や、ひとりの割り振り時間などを決めておくべきだった。また、経営課題と営業課題をそれぞれ考えることが大切だと教わった。

グループディスカッションの内容はそんなに難しいものではなく、1日目の後にファミレスなどに残って作業することはなかった。ただ、そうならないために、1日目の終わりまでに、ある程度完成させておく必要があったため、効率的に議論を進めなければならなかった。そのため、かなり頭を使ったので、疲労感はあった。

IT業界のユーザー系SIerのインターンシップには何度か参加していたが、親会社が生命保険である企業は初めてだった。生命保険ならではの規模の大きさや社会への影響力を知ることができた。また、生命保険の中でもかんぽは大規模なので、社会への貢献度が他社と違うと感じた。

私たちの班は、発表時間をオーバーしてしまったことを指摘された。他の企業のインターンシップに参加したときも、時間の活用方法や、時間の割り振りを最初に決めておくことの大切さは学んだはずなのに、活かせなかった。なので、インターンが終わるごとに自分の反省点を振り返れば良かったと思う。

この企業働いている自分を想像できた理由としては、業務内容も私が求めているものに近かったので、将来働いている姿が想像できたから。さらに、社員さんはみなさん穏やかで物腰の柔らかい方が多く、こういう方々がいる職場で働けたら居心地がいいだろうなと思った。

本選考で自分は内定が出ると思った。業務内容が自分の求めていたものと非常に近かったため、志望度の高さをアピールできると思う。また、社員の方の雰囲気は穏やかで、自分と空気感が似ていると思ったため。かんぽSOLでどんな仕事をしたいか、なぜかんぽSOLなのかをきちんとアピールできれば内定が出ると思った。

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由は、業界理解や企業理解を深めることができ、かんぽSOLの仕事は自分に向いていると感じたため。SEといってもずっとプログラミングをやっているわけでなく、人と関わる仕事が多いとのことだった。これは私の求める仕事内容に近かったため、志望度が上がった。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、インターンシップ参加者は早期選考になるから。1月下旬から選考が始まる。うまくいけば3月下旬〜4月上旬には内定をもらえると思う。

秋に行うイベント開催の通知があった。これは夏のインターンシップ参加者限定とのこと。またインターン参加者は早期選考になった。

まだ夏だったので、業界を狭めず色々な仕事を見てみようと考えていた。情報学を専攻していたので、自然とIT業界には興味があったが、他にもコンサルや印刷業界、出版業界、商社、ゲーム会社など幅広く見ていた。大手か中小かなど、会社の規模はあまり気にしておらず、合同説明会などで少しでも気になった企業はインターンに参加するようにしていた。

IT業界の企業は、ユーザー系、メーカー系、独立系などに分類できるが、その中ではユーザー系が一番向いていると思った。そのため、今後はユーザー系を中心に見ていこうと思った。しかし、色々な業界を見てみたいと思うところは変わらず、合同説明会などには積極的に参加し、気になった企業はインターンや説明会に参加するようにしていた。

2020卒 かんぽシステムソリューションズのインターン体験記(No.4973) 2022卒 かんぽシステムソリューションズのインターン体験記(No.12958)

かんぽシステムソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

ハイブリッドモデルを支えるプロジェクトマネジメント経験
A. 外資系IT企業を探す中で、世界3位の売り上げを誇るTCSを知った。その支社が日本にもあり、インターンを募集していることを就活サイトで知り、興味を持った。選考のESとWebテストだけであり、通過率も高いとの噂を聞いた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月20日
A. IT業界を中心に企業を見ており、IT業界のインターンシップを応募しようとした。その中で、テストセンターでのテストを実施する企業が多かった。しかし、テストセンターでのテスト経験がなかったため、場数を踏むためにテストセンターのテストがある企業を探しているところこの企業...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年6月20日
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. ITに興味を持っており、ITインフラを学べるインターンをしたかったため。また、書類選考のみでインターンに参加できたため。インターン場所が神奈川の川崎で首都圏で働くイメージができるかなと思い、参加を決意した。続きを読む(全103文字)

コムチュア株式会社

chatbotを作ってみよう
A. IT企業に興味があり文系未経験でもインターンシップに参加させてくれるところを探していたところ先着順で参加できる所だったのですぐに申し込んだ。特に提出するものもなく気軽に参加出来たので手軽でよかったです。続きを読む(全101文字)

日鉄ソリューションズ株式会社

ビジネスプランニングコース
25卒 | 明治大学 | 男性
A. とにかく、IT業界の中でもSIerの企業に入りたいと思っていたので、それがインターン参加の動機。その中でも、インターンの参加によって本選考が優遇される5デイズだったので、合格をもらった時は即日参加の意思を示した。続きを読む(全106文字)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
A. SIerの業界の中でのCTCの立ち位置と特徴について理解を深めたいと思い応募した。また、業界をIT通信金融と迷っていたのdどの業界が自身に合っているのか、働きたいと思えるのかを確認するためにもインターンに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ~JSOLの「リアル」を知る~
A. IT業界の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったので関西にも拠点を置く企業をメインに、就活生向けサイトでインターンの募集を探していた際、このインターンを見つけ応募しました。大学が情報系出身ではないため、ITの知識が疎いので、未経験でも参加できる点で惹かれ参加を...続きを読む(全139文字)

株式会社NTTデータ関西

夏季5daysインターン
A. IT企業の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったため関西に拠点がある企業ということで選びました。ITへの興味はあったものの知識が疎かったため、理解を深めるためにもIT業界やSE職に就ける他社のインターンにもいくつか応募し、受かったので参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月18日
A. 私は、システムエンジニアやセキュリティエンジニアに将来なれる企業を探していて、その中でもチームで課題を解決し、コミュニケーションを向上させることが出来るインターンを探していた。Skyは合同説明会の際に上記の内容を体験することができると思ったため応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月18日
A. 選考がないのに対面インターンシップに参加できるということで興味を持った。三菱総研DCSということで三菱系の大手子会社という立ち位置であり、良さそうだなと思ってエントリーしてみた。ITと金融にちょうど興味があったのも理由。続きを読む(全110文字)

かんぽシステムソリューションズの 会社情報

会社名 かんぽシステムソリューションズ株式会社
フリガナ カンポシステムソリューションズ
設立日 1985年3月
代表者 井戸潔
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー
電話番号 03-6631-0700
URL https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/

かんぽシステムソリューションズの 選考対策