私は、貴社にしか生み出せないデザインと技術をかけ合わせた車を顧客に提案する事で、日本の素晴らしさを世界に広め、社会の発展に貢献します。私の夢は、文系職として日本のモノづくりを世界に広める事で、日本のプレゼンツを高め、世界の社会の発展に貢献することです。そのきっかけは、途上国で日本の企業・技術がその国の経済に大きな影響を与えており、社会の発展に貢献していたからです。大学時代のタイ、フィリピン、ラオスでの調査を通して、風土や料理が魅力的だった一方で、都市と地方の格差、渋滞など問題が山積みだと実感しました。同時に彼らは日本の技術や伝統美を高く評価しており、日本人として誇りに思いました。日本出身の私は、この高く評価されている日本の技術・伝統美を活かしたモノづくりを世界に広め、よりよい社会を実現していくことが使命だと考えます。
私は御社のCX-5,8の大ファンでそのデザインとカラーに強く惹かれています。デザインが最も洗練されていて、日本の伝統美を表現していることから海外でも高い評価を受けている点に惹かれています。
今後も生産活動によって社会問題解決にどう貢献するかを考え、どん欲に学び続ける姿勢を大事にしながら、日本人としての感性を磨き、日本の魅力を広めます。
私は自分の行動力とどん欲に周囲から学ぶ姿勢を活かして御社に貢献します。私は2回生時には途上国の現状を自分の目で確かめたいと思い、タイとラオスで実地調査をするプログラムに参加し、3回生時にはゼミ全体で途上国への理解をふかめ、活動を活発化させたいと思い、フィリピンでの実地調査を企画しました。また、日本の地方の現状を深く知りたいとの思いから、まちづくり活動が活発なNPOの元で一週間泊まり込みのインターンを行いました。現在の車業界は変化が激しく、数十年後の未来も完全に見通すのが難しくなっていると考えます。そのような業界では新しいことを敏感に察知し、学び続ける姿勢が大事になってくると思います。そのため、私はこれらの強みを生かし、貢献したいです。