マツダ株式会社のロゴ写真

マツダ株式会社 報酬UP

マツダのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

マツダ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マツダの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 総合職(生産管理コース)
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜマツダのインターンシップを志望したのか
A. A.
車自体に興味がない自分が魅了されるような車を製造しているマツダに興味を抱いたから。 マツダについて興味を抱き、調べ、マツダがデザインと内燃機関に力をいれており、機能性はもちろんだが、なにより「走る喜び」を追求していることがわかった。それは他社にない独自路線であり、そのこだわりについてもっと近くで学び、深く理解したいと思ったため。 またマツダはリピート率が高くマツダファンに愛されており、マツダもまたマツダファンを大切にしている。そのような顧客との関係性を築いたモノづくりに非常に感心し、それについても近くで感じ学びたいと考えたため。 続きを読む
Q. 生産管理コースを志望しているが、それはなぜ?
A. A.
大学で「生産管理論」という講義を受講しており、そこで生産管理の重要性について学び興味を持ったため。 生産管理は、製造から販売まですべてに関わっており、モノづくりに深く広く関わる部門である。またその中で、会社の利益と顧客満足度を大きく分けるカギを握っている。というのも、生産管理がリードタイムを短くするために、あらかじめ多く生産していると、リードタイムは短くなるため顧客満足度は上がる。しかし需要に対して超過供給になれば在庫コストになり、会社の利益は減る。逆に市場の需要を確認してから生産を開始した場合、無駄なもの作る必要がないため会社の在庫コストリスクは低い水準で維持できる。しかし、その分リードタイムは長くなるため顧客満足度はさがる。 このように生産管理とは常に最適解を出し続けることが求められ、それは簡単なことではない。しかしそれに大きなやりがいを感じるため、マツダのインターンシップでそれについて学びたいと考え生産管理コースを志望した。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
インターンTOPへ戻る

マツダの 会社情報

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
設立日 1920年1月
代表者 毛籠勝弘
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
電話番号 082-282-1111
URL https://www.mazda.co.jp/

マツダの 本選考の面接情報を見る

Q. あなたが学生時代に力を注いでいたことを教えてください。
A. 私が学生時代に最も力を注いでいたことは、大学生100名に実験を指導するアルバイトです。そこで毎年の課題として、単位を落としてしまう学生がいることが課題となっていました。そこで、単位を落とす学生を0にするために、新たな教科書の作成をしました。その結果、学生が提出する...続きを読む(全236文字)
公開日:2024年2月28日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 好きなマツダの車とその理由
A. 私の好きな車はRX-7のFCです。好きになったきっかけは小学2年生のころに東京で行われていた自動車のイベントで初めてFCに出会いました。その時はなんとなくかっこいいから好きといった感じでした。ただ中学高校と年を重ねてもシンプルなかっこよさに魅了され,将来FCに乗っ...続きを読む(全207文字)

男性 24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 一つの目標に対して、チームで取り組まれた経験について
A. 私はチームでオリジナルのコンピューターゲームを作るという課題に取り組みました。
その講義は色々な学部の学生が合同で行う講義なので,私はゲームそのものには深く関わらずゲーム内のBGMの作成とゲーム製作の進捗管理を担当することになり,ゲームのプログラムは情報系の学生...続きを読む(全537文字)

男性 24卒 | 湘南工科大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は学生時代に社会福祉施設でのボランティア活動に力を入れてきました。大学にボランティアの案内が来ていたことがきっかけで挑戦しました。その施設は知的障害を持った小学生や中学生と活動する施設です。その実習では会話のうまくできない子供たちとコミュニケーションを取ることが...続きを読む(全704文字)

海外営業
Q. ストレスをどのように対処しますか。
A. 私はストレス発散法として筋力トレーニングを行なっております。ストレスとなる原因よりも辛い負荷を筋力トレーニングで掛けることによりストレスを発散しております。
以降深掘り:では、自分ではどうしようもない圧力にはどう対処しますか?
回答:対処しようがないと考えてお...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年8月1日

マツダの 選考対策