WEBテスト
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、計数、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】TGWEBの対策記事を見たり、練習問題を解いたりして問題になれた
株式会社JTB 報酬UP
株式会社JTBの本選考で行われたWEBテスト・筆記試験の体験談です。実際に行われたWEBテスト・筆記試験・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、計数、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分ぐらい【WEBテスト対策で行ったこと】tgweb対策について書かれているWebサイトをほとんど見た
【実施場所】web【WEBテストの内容・科目】ef-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間弱、算数、国語などと性格の問題の方が多かった【WEBテスト対策で行ったこと】ある程度の教養的な知識は身につけた上で受験しました。
【実施場所】企業のホームページ【WEBテストの内容・科目】数学国語英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全て20分くらい。数は20以上あり多かった。【WEBテスト対策で行ったこと】即戦力が求められるので、スピードや冷静を軸に解いた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格、eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】適性検査が約50問、性格検査が約80問【WEBテスト対策で行ったこと】IQテストのような問題なので、非言語は対策しにくい問題が多い。言語はその言語の由来...
【実施場所】自宅でオンライン【WEBテストの内容・科目】eF-1G【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】直前にeF-1Gについて解説しているサイトを見て大体の内容を把握しました。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】日本語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一問につき1分ほどだった【WEBテスト対策で行ったこと】元から塾の講師をしているため数学に自信があった
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業独自のテスト。軽い計数試験・連想ゲームのような言語試験などユニークではあるが難しくはない。想像力と頭の回転の速さが重視される。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間弱【WEBテスト対策で行っ...
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分【WEBテスト対策で行ったこと】Webで類似した問題を解き、SPIの参考書で練習をした。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格が約100問言語。非言語が合わせて50問ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。企業オリジナルのため対策不可能だから。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていないが、通常のef-1g【WEBテスト対策で行ったこと】ef-1gを受けることができる企業がなかったため、特になし
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】eF-1Gという形式のテスト【WEBテスト対策で行ったこと】特徴的なテストであるため対策は難しい。ノー勉で挑んだ。
【実施場所】オンライン(監視型ではない) 【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格は100問弱。非言語は45から50問ほどあった。制限時間は90分。【WEBテスト対策で行ったこと】書店で販売されているW...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を何度も解いた。が、企業オリジナルの問題だったためあまり意味無いように思った。手応え...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いて練習をしました。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】 企業オリジナル:数学、読解、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】数十問、90分程度【WEBテスト対策で行ったこと】特に難しくなかったので行った対策はない。
【実施場所】オンライン、ES提出と同時に行う【WEBテストの内容・科目】企業オリジナルのテストと性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて2時間程度はかかった。オリジナルのテストは地頭を見るような問題が多かった。【WEBテスト対策で行ったこと...
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語合計1時間程度。問題数不明。【WEBテスト対策で行ったこと】制限時間が短いと聞いていたので、早く問題を解く練習をしました。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】時間を測って一冊の本を何度も繰り返し解いた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】特に何も対策は行わなかった。とにかく前に進むことを意識した。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語や非言語では言い表せれないテストでした。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は1時間ほどで、問題数は分かりません。【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1Gを採用している他企業にエ...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1-2時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルであったため対策が難しかったが、ネットで検索してどのような種類の問題が出てくるのかを把握しておいた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格:30〜40分、言語非言語:30分【WEBテスト対策で行ったこと】初めての形式だったため、ネットで出題形式を検索してから臨んだ。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間くらいだったと思う【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策のアプリをダウンロードして、数学だけ満点を取れるくらいまで努力をした。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-1Gというテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国数と空間把握の問題【WEBテスト対策で行ったこと】全く見たことないテストだったので他の会社で同じテストを受けた。初見ではかなり難しいと思う。また...
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語 非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間くらいだと思います。他の企業と変わりません【WEBテスト対策で行ったこと】いろんな企業のテストを受けていたので慣れ始めていたので問題なかった
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef-1G(性格診断と能力テスト)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は全114問、19のブロックに分けられています。全体の所要時間は30分ですが、ブロックごとに制限時間があります。【WEBテスト対...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ。グループ企業で一回受験。【WEBテスト対策で行ったこと】特別な対策はせず、ほかの企業のための対策のみで臨んだ。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】インターネットで出題傾向を調べてから臨んだ。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】eF-G1【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は各設問でとても短かったと記憶しています。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を繰り返し勉強しました。eF-G1の対策本がほとんどなかったた...
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】ef1-g【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】問題数が少ないため、他社のテストで慣れておく。
【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】eF-1G:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】事前にネットで調べて、どんな問題が出るのか理解しておいた。
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間~2時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】ES通過率が高いので、得点はさほど重要視されていない気がする
【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(eF-1G):非言語、言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査(言語、非言語):30分、性格検査:20~40分【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルのテストだったので...
【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】e-ファルコンと呼ばれる特殊なテストだったため、SPIの勉強とインターネットに載っている過去問や対策サイトを徹底的に解きました。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】eF-1Gという適性検査。言語、非言語、発想力問題【WEBテスト対策で行ったこと】eF-1Gを実施する他社の選考で練習・傾向をつかんだ。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】イーファルコン。【WEBテスト対策で行ったこと】教材を使って、何度も繰り返し勉強をした。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業と同様にSPIなどの対策を中心に行った。
続きを読む【WEBテストの内容・科目】ef‐1G独自の問題【WEBテスト対策で行ったこと】ef‐1Gは問題が独特で対策が難しいと聞いていたので特に対策はしなかった。他の企業のテスト対策として、SPIは一通り解いていた。
続きを読む【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、英語、一般常識、地理の5科目。これらを1時間半で解く。知識がないと解けない問題もあるが、全てを解ききることは難しいためわからない問題を飛ばし、分かる問題をいかに正確に溶けるかがコツだと思う。【筆記試験対策で行ったこと】JTB独自の筆記テストだが、一般的なSPIの対策をしていれば問題無い。世界遺産や旅行を検定の勉強をしていたら有利になるかもしれないが、していなくてもそこまで差はつかない。
続きを読む会社名 | 株式会社JTB |
フリガナ | ジェイティービー |
設立日 | 1997年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 18,663人 |
売上高 | 9779億7700万円 |
代表者 | 山北栄二郎 |
本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番11号 |
電話番号 | 03-5479-2211 |
URL | https://www.jtbcorp.jp/jp/ |
採用URL | https://www.jtbcorp.jp/jp/job_offer/2024/ |