一般職
22卒 | 京都女子大学 | 女性
私の夢である「強みの向上心を活かして、多くの人を支えること」ができると考えた為です。 1点目にお客様からの信頼を胸に責任感を持って事務ができる点です。国内で最も選ばれている損害保険グループだからこそ最もお客様から信頼され期待されているのが貴社だと考えます。アルバイトの経験により、責任感を持ってお客様を支えたいと考える私にとって貴社の事業内容に魅力を感じます。2点目に事務でありながら主体的な点です。J1活動では、チームで生産性向上や品質向上など、業務品質向上に努められます。リーダーが中心となって中間報告やプレゼンを行うことで、お客様ひいては貴社の為に貢献できます。強みの向上心を活かして、リーダーの立場から物事をより良く向上させたいと考える私には魅力的です。貴社ならば人を支える事務職でありながら主体的に働けます。向上心を活かしながら仕事に取り組む事でお客様や貴社に貢献したいと考え志望します。 続きを読む
学生時代に最も苦労した経験と、そこから学んだことについて具体的に記入してください。
学生時代に苦労したことは、塾のアルバイトの際に生徒の成績向上に努めたことです。 個別指導塾でのアルバイトは、毎週異なる生徒を担当する為、講師によって授業の質が異なり、成績が伸びない問題点がありました。その際、講師間のコミュニケーション不足によって統一が取れていないことが原因だと考えました。そして生徒の些細な変化等もチームで共有できる信頼関係が大切だと感じました。私は対策として生徒の様子についてのミーティングを教室長に提案をしました。その結果ミーティングで生徒の情報等を共有することで、自然と講師間での会話が増え信頼関係を築くことができました。また塾一丸となって生徒をサポートでき、成績を向上させました。この経験からチームで協力して、問題を改善することで質の高いサービスを提供できると学びました。仕事でも問題に直面した際、チームで協力しながら主体的に働くことで改善に努められると考えます。 続きを読む
あなたの強み・弱みについて記入し、当社でどのように活かせると思うか教えてください。
強みは人の為に努力できる向上心です。塾のアルバイトではリーダー講師として、問題意識を持ち業務改善や後輩指導に携わりました。この力を活かしJ1活動でリーダーとして業務改善に取り組みたいです。常に問題意識を持ちながら仕事に取り組むことで、よりお客様の為の業務改善が行えます。またリーダーという責任感のある立場からチームをまとめ、中間報告会や活動レポートに取り組みたいです。そしてボランティアで培ったコミュニケーション能力を活かして、最終報告のプレゼンテーションを担当したいです。弱みは常に100点を目指したい完璧主義な点です。物事に取り組む際、間違いがないかチェックをしないと気が済まない性格です。保険契約等事務業務は間違えないことが当然であり、ミスをいかになくすかが大切と考えます。その為私の完璧主義な点を活かし周囲とコミュニケーションを取り確実に業務を遂行する事で、お客様に高品質の事務を提供します。 続きを読む