シティグループ証券株式会社のロゴ写真

シティグループ証券株式会社 報酬UP

【20卒】シティグループ証券の夏インターン体験記(理系/投資銀行部門)No.5346(東京大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

シティグループ証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 シティグループ証券のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年7月
  • 投資銀行部門

ゼミの友人が外資系投資銀行に興味を持っていたり、私の知り合いがそこで働いているから興味をもった。また、キャリアとして潰しがきく点、給与水準の高さも魅力の1つであった。さらに、選考が早い点、面接になれるためにも受けた。

MBAバリュエーション(オレンジ本)を読んでバリュエーションを勉強した。また、就活情報サイトで選考で聞かれたことなどをベースに対策した。さらに、投資銀行業界の説明会や先輩にOB訪問をする中で、業務への理解を深めた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

アナ、アソ

非常にオーソドックスな質問ばかりだったので、しっかり選考体験記を読んで対策をした事で堂々とコミュニ―ケーションが取れた点が評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

弊社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください

私が貴社のサマージョブに応募した最大の理由は、若いうちから自らの市場価値を高められる投資銀行業界に興味があるからである。私はテニスの部活やサークルで団体戦のレギュラーを務め、自分が1勝する事でチーム全体に貢献するうちに、自分の力でチームを目標達成に近づけられる事に喜びを感じるようになったため、若いうちから成長しチームに貢献したい。投資銀行の業務では金融や財務に関する専門性、高度な論理的思考力を習得でき、実力次第で若手にもクライアントへの提案等、責任ある仕事が任されるため、激しく変化する環境の中で莫大なお金を動かす仕事に若いうちから携わる事で飛躍的に成長出来ると考える。また、今回のサマージョブを通じて実際に使われる企業分析を学び、ゼミで学んだ学問的な知識との違いを知り、自分に合う仕事なのか確信を持ちたい。さらに、他の部門の業務に関しても理解を深めると同時に、貴社の人や文化、日系投資銀行との違いについても直接触れる事で深く知り、貴社との相性を確かめたい。

あなたの強みは何ですか?

私の強みは、日々小さな反省を繰り返し大きな目標を達成できることです。私が学生時代頑張ったことは、大学3年生の時に東大のテニスサークル内最大の個人戦でベスト8に入った経験です。大学入学時に緒戦で敗退してから、中高と大学でのテニスが全く違うことに気づき、大学のテニスを学ぶためには練習の量と練習環境の形成を工夫する必要があると考えました。練習の量に関しては、サークル全体の週3日の練習全てに参加するだけでなく、授業がはじまえる前の6時から9時までほぼ毎日練習し、その都度反省を繰り返しました。
練習環境の形成については、格上の選手にも積極的に連絡し、練習相手を頼みアドバイスを頼んだりしました。その結果、大学3年生の時には参加者270名の中でベスト8に入ることが出来ました。

逆質問の時間はありましたか?

シティグループ本社
東大、京大、早慶、一橋の学生がいた。MARCHの人はいなかったと思われる。
特に性格に関しては偏りはないと感じた。また、金融の知識がある人もそこまで多くなかったので、選考において金融知識はマストではないと思われる。

某化学メーカーに対する企業価値向上の提案

1日目にやったこと

午前中にシティグループの説明、バリュエーションの講義、昼食はバンカーの人ととった。午後に課題が発表されて、資料作りを行った。途中で中間発表があり、バンカーに進捗報告を行いフィードバックを行った。

2日目にやったこと

1日目の続きで、資料作成を行い、昼食は各自でお弁当を食べた。午後から発表があり、それに対するフィードバックを行った後に、懇親会があった。社員と接する機会はそれほど多くなかった。

審査員の肩書

対象企業をカバーしているバンカー

クライアントに提案する時は、正しいことを言うだけでなく、クライアント企業の中期経営計画などを参考にし、この企業が今後どのような方向に行きたいのかを汲み取って提案に盛り込むことが重要であるとフィードバックを受けた。

自分の班は進みが早い方だったが、2日間という中で資料を作り切るのは少し時間的に厳しかった。また、社員の人も常に部屋にいたわけではなかったため、質問したい時に出来ない点についても苦労した点だった。質問出来ない部分は自分で調べたが、やはり分からない部分もあったので、社員の人は最低1人部屋にいて欲しかった。

優秀な学生とのネットワーキングができたのはとても良かった。また、自分が参加した外銀IBDの企業は3企業あったので、社風を横比較出来た点も良かった。また、全体として労働時間が長い業界ではあるが、そこについても企業によって異なることを知る事が出来た。

MBAバリュエーション(オレンジ本)を読んで、バリュエーションの勉強をしたのは良かったが、本を読むだけではなく実際に手を動かしてバリュエーションをしてみた方が理解が深まるとおもに、自分でバリュエーション出来るようになるためにも必要だと思った。

社員の人と会う機会が他社と比較して、圧倒的に少なかった。一方、話した社員とは合わなかった。他者と比較しても労働時間が長いということが分かり、自分には向いていないと感じた。もっと社員と話す機会を説明会やOB訪問を活用してとれば良かったと感じた。

そもそもシティグループの社員と自分は合わないと感じた事で、志望度が高くなかったから。また、社員の人がみんな忙しそうで上の人に教えてもらえる機会もそれほど多くないと感じた事も志望度を下げた原因である。自分で0から学んで仕事を遂行出来る人にとっては良い会社だと思う。

志望度が下がった理由は、先にも述べたが、自分が話した社員と合わなかった事、成長環境が自分には合わないと感じた事、労働時間が他社と比べて長いと思ったことの3つである。一方、クライアントへのM&Aなどの提案を行う行内容に関しては面白いと思ったため、この業界で就活を続けようとは思った。

夏のインターンシップでも早期内定につながる裏ジョブに呼ばれるなどしっかり評価されているので、夏インターンシップで評価されている人は本選考でも有利に働くと考えられる。

最も評価された人は裏ジョブ(個人ジョブ)に呼ばれ、次に評価された人は懇親会に呼ばれていた。自分は何も呼ばれなかった。

若い内からの自己成長、裁量権の大きさを軸に就活していたので、ベンチャー、外コン、外銀を見ていた。ただその中でもファーストキャリアとしてはベンチャーではなく、大企業に入った方が学べることも多いと思ったため、外銀、外コンに絞って就活をしていた。シティグループは米系投資銀行の1つなので、グローバルでも強く志望度は高かった。

投資銀行のビジネスモデルは学生になじみがなかったが、インターンを通じて理解できた。また業務内容に関してもジョブの課題を通じて、理解し面白いと思ったため、その後も投資銀行業界に絞って就活をした。ただ、投資銀行は労働時間が長いため、社風や社員の人が自分に合うかが他の業界以上に重要だと思ったので、自分に合う企業を探して就活していった。

2020卒 シティグループ証券のインターン体験記(No.5338) 2020卒 シティグループ証券のインターン体験記(No.5587)

シティグループ証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. 証券業界には興味があったため応募しました。サマーインターンでみずほフィナンシャルグループのうちのみずほ銀行に参加した際に証券業務にも興味をもったため、みずほ証券のインターンシップへの応募を決意しました続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

シティグループ証券の 会社情報

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
代表者 マーク・ラウル・マリー・ルエ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-6776-8800
URL https://www.citigroup.jp/jp/index.html

シティグループ証券の 選考対策