スマートニュース株式会社のロゴ写真

スマートニュース株式会社 報酬UP

スマートニュースのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

スマートニュース株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スマートニュースの インターンの通過エントリーシート

Q. 学生時代に頑張ったこと 400字以内
軽音サークルにて初心者バンドでは前例のなかった定期演奏会への出演を達成したこと。初めて組んだバンドでは私を含め全員が初心者であった。一大イベントの定期演奏会の選考には音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。凝り固まった風習を変えたいと思った私は技術や経験に頼らず初心者でも出演してみせると決意し戦略的に出演を目指した。まずはメンバーとの信頼関係の構築のために積極的に遊びを企画し、傾聴力を武器に秘めた思いも共有し合あえる仲にした。また練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を必ず行った。そして盛り上げの上手いバンドの動画を研究して、スタジオを借りて本番同様の練習を何度も行うことで演出力を高めた。その結果初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。風習に従うのではなく課題を把握して適切にアプローチしていけば変えられる未来はあると学んだ。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていること 100字以内
強みである「創造力」や「新しいことに積極的に挑戦し結果を出す力」を活かして、自分の考えや行動でチームを動かし、ビジネスを通じて人々に新しい価値観を与え、新しい文化や当たり前の構築に貢献できること。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい
社会全体に広く貢献する企業を選ぶことだ。海外在住、地方から都市への転居を経験する中、人々の間の格差を実感してきた。この問題改善のため、あらゆる人々に等しく豊かさを提供する仕事を選ぶことを軸としている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(400文字以内)
大学時代の軽音楽部での活動です。普段はボーカルを担当しています。私はこの活動を通して主に2つのことを学びました。まず、自身のスキル向上に対する貪欲な姿勢です。入部から時が経つにつれて「部内で一番上手になりたい」という思いが強くなり、コロナ以前は、週2回のバンド練習以外にも週2回以上カラオケで自主練習をし分析を重ねていました。客観的にスキルを見つめ直すため先輩方に意見を頂き、さらに歌手のオーディションに応募しプロで活躍する方々にも意見を頂くことでスキルアップに繋げました。2つ目は、自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びです。この喜びを特に強く感じた大学祭でのBABYMETALのコピーバンドでは、部員だけでなく初対面のお客さんまでもが私たちの演奏にのっていたり演奏後に絶賛して下さり、今でも印象に残っています。これはバンド活動で最もやりがいに感じる点であり、練習の原動力でもあります。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい(100文字以内)
まだ注目されていない人・物・場所を輝かせられるか否かです。旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見て本来の魅力を引き出すことで文化を守りたく思った経験から、地域や文化の再生の牽引を目標としているからです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
多様な人々とともにアイデアを出し合いながら仕事をしたい。大学では、留学や○○でのメンターとしての活動を通じ、異なる考え方に触れた。仕事でも、多くの人々と関わることで広い視野を持ち、目標を達成したい。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

ビジネス職
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
留学先のマレーシアで落語会を開催するために尽力した。マレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、大学時代取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて取り組んだ。特に注力した点は以下の二つだ。一つ目はマレーシアでの実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取った点である。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語の実演」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられること」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語の体験ワークショップを行う落語会を開催することができた点だ。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい
企業がどのようなビジョンをもってビジネス取り組んでいるか、地頭がよく仕事の成果を最大化するために泥臭く取り組むという優秀さをもつ社員が数多く在籍していることを企業を選ぶ上で重視している。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(300字)
1年に及ぶベトナムにある日系企業でのインターンシップで、電話営業代理業務で社内月間MVPに選んで頂いたことです。 コールセンター勤務歴ゼロから始め、最初は思うような結果を残せず、1年の間に何か実績を残すという目標には到底及びませんでした。 そこでたとえお客様の断られ続けても、毎日何が悪かったのかと徹底的に自分の業務を見直し、改善を行い、翌日にまた実践することを取り組み続けました。 結果、お客様に信頼してもらいやすい口調やトークの内容が身につきました。 この経験から失敗しても自らを考え直し改善策を探すことの大切さに気づき、今後どのようなことにと実践しようと考えております。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい(100文字)
私の強みである行動力を活かせる環境であるか、世界中に良い影響を与え、商品を通じて日本という国を発信できるかを大切にしています。 御社はそれらが可能であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください 。
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当のメンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、あらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい。
新入のうちから常に先輩からフィードバックをもらえる環境であることです。目の前に与えられた作業だけでなく、常に考えて行動したいからです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
Q. 学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください
私は高校野球を通して、ただ練習するだけではなく、選手のことを考えた練習環境づくりに取り組みました。私の高校は下校時間の影響で練習時間が少なく、練習の機会が与えられないことに不満を覚える選手もおりチームがまとまらない時期が続いていました。そこで私は、環境整備委員長として後輩や控え選手との意見交換を行い、このままではボトムアップは望めないと考え、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言し実行しました。すると、控え選手の士気が上がり彼らの中から試合に出る選手が出始め、最後の大会で校内最高記録をおさめることができました。この経験から現在、大学の部活動でも選手のことを考えた環境づくりに注力しています。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい
「その企業が個人に寄り添っていること」です。なぜならこれが、アルバイトを通じて構築した私の社会での理想像だからです。そのため現在、一人一人の生活に寄り添う企業に注目し、理解を深めています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

スマートニュースの 会社情報

会社名 スマートニュース株式会社
フリガナ スマートニュース
設立日 2012年6月
代表者 浜本階生
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目25番16号
電話番号 03-6861-5596
URL https://about.smartnews.com/ja/

スマートニュースの 本選考ESを見る

Q. Q1.学生時代に最も情熱を注いだことの詳細と、それに取り組む中で得られたあなたなりの学びや気づきを教えてください。(500字以内)
海外に足を運び、多種多様な人・モノ・経験に出会うことだ。アルバイトを掛け持ちし、お金を貯めては海外への貧乏旅を計画し、コロナ以前の2年間で◯カ国以上の国に足を運んだ。途上国を訪れた時の子どもの姿が忘れられず、国によって子供に与えられる権利の差を感じざるを得なかったと同時に、無知で無力な自分がひどくもどかしかった。そこで大学では〇〇が学べるゼミに入った。ゼミ活動では共同論文執筆に最も力を注ぎ、ゼミ内で行われる選考を通過しコンクールにも出た。そのような中でコロナ禍となり、就職活動をする傍ら「やっぱりどうしても学生のうちに、海外で学んで生活してみたい!」という気持ちが大きくなった。思い立ったらいてもたってもいられない性格の私は、すぐに海外インターンを計画し4ヶ月で◯万円を稼ぎ、〇〇へ飛んだ。〇〇では〇〇のコラボレーション企画のプロモーションを考えたり、街を歩いて面白そうなイベントやお店を見つけては、取材しブログを書いたりといった仕事をした。旅行やインターンを通した海外での経験で見たもの、出会った人、触れた価値観の全てが何ものにも変えられない財産になった。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

スマートニュースの 選考対策