企画インターンシップ
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
今回のインターンシップを通じて、どんなことを学びたいと思っていますか。
実際の顧客を想定し、移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供するとはどういうことなのか学びたい。 私は大学で地理学専攻ゆえに、過去に学術目的で登山道と位置情報に関するGISデータなどを作成・考察してきた。御社のインターンシップではその経験を活用しながらも、 ・顧客を想定して移動とそのナビゲーションに関わるサービスを提供し、 ・そのサービスが御社に利益をもたらすようにする というビジネスとして成立させる術を学び、学術一辺倒ではない視野を得たいと考えている。 続きを読む
サービスを作る上で、あなたが一番大事だと思うことはなんですか。
「サービス」を有償で非物質的生産物をお客様に提供することだと定義するならば、作る上で最も大切だと思うことは、そのサービスがお客様の生活の一部を規定しているという作り手側の意識だと考える。 特にナビゲーションサービスは、物質としてお客様の手元に残るわけではないが、お客様の移動を形作る、即ち生活の手伝いをしているので、その意識が欠かせないはずだ。 お客様の生活の一部を規定しているという意識があれば、お客様にとって最善のサービスを提供しなければならないという意識に駆られるであろう。また、そういったサービスに欠かせないこととして、サービスの長期的持続性も挙げられると考えられる。長期的にサービスを持続させるには、ただお客様本位なのではなく、企業としての収益も確保する必要性が生じる。そのような目的達成のためにも、サービスがお客様の生活の一部を規定しているという作り手側の意識が重要だと考える。 続きを読む
当社の他にどのような企業、どのような業界に興味がありますか。
道やそれに関わることに関心があるため、空間情報を扱う業界に興味がある。具体的には、ナビゲーションサービス提供を行っている企業や、航測会社、地図会社など。 続きを読む