三菱倉庫株式会社のロゴ写真

三菱倉庫株式会社 報酬UP

三菱倉庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件)

三菱倉庫株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱倉庫の 本選考の通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。(各100文字以下)
Q. 当社を志望される理由を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたはクラスやクラブ等の人の集団の中に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300文字以下)
公開日:2023年12月18日

Q. 当社を志望される理由を教えてください。300文字以下
Q. あなたはクラスやクラブ等の人の集団の中に入った場合、どのように行動するタイプですか?300文字以下
Q. 今までにない、まったく新しい商売を始めるとしたら何をやりますか?300文字以下
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
公開日:2023年10月23日
男性 24卒 | 明治学院大学 | 非公開
Q. Web説明会を見ての感想、感じたこと等を自由に記入してください。(400文字以上)
Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。(100文字以下)
Q. 今までにない、まったく新しい商売を始めるとしたら何をやりますか?(300文字以下)
公開日:2023年8月24日
Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。 ①100文字以下
Q. コロナ禍で制限のある生活でしたが、学生時代に自分なりに工夫した事、新たに始めた事を2つ教えてください。 ②100文字以下
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年7月13日
Q. 当社を志望される理由
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?300文字
公開日:2022年7月19日
公開日:2022年7月1日

地域総合職
公開日:2022年7月11日
Q. ご所属のゼミのテーマをご記入ください。50文字
Q. クラブ・サークル活動をご記入ください。(役職など)
Q. 趣味・特技をご記入ください。30文字
Q. あなたが志望している業界を3つご記入ください。
Q. あなたが志望している企業を3つご記入ください。(当社以外)
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて2つ教えてください。  100文字以下
Q. 新型コロナウイルス感染拡大で、様々なことに自粛が求められる中、「新たに始めた事・工夫した事」を教えてください。 200文字以下
公開日:2022年4月11日

エリア総合職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
日々の当たり前の生活を支えるロジスティクスに携わることで、多くの人の笑顔を生み出したいからです。○○サークルで学園祭ステージの照明係を担当し、自分が指示を出した照明によって輝くサークル員を見た経験から、縁の下で支えること・笑顔に繋がることの2つにやりがいを感じました。 なかでも、倉庫会社では、物流に関するお客様の課題解決をすることで、人々の生活の根幹をサポートできる点に魅力を感じ志望しています。お客様起点のサポート体制の確立をビジョンとして掲げている貴社で、「相手の立場に立って行動する力」を活かして、お客様の課題解決に貢献し、生活者の“当たり前”をつくりたいです。 続きを読む
全体を俯瞰し、臨機応変に行動することでチームの調整をするタイプです。 ○○サークルで、いちメンバーとして後輩の意識改革を行い演目の成功に貢献しました。イベントの練習中に、熱量の低下を感じられる後輩がいることに気づきました。原因は、リーダーの主観によって決められた立ち位置に対するフォローがないことだったため、後輩のフォローを行いました。その際、練習の様子から各後輩と相性の良い同期を把握し協力を頼むことで、効率よく熱量を回復させました。以上のように、チーム全体を見て、自分には何ができるのかを考えながら、主体的に行動することを心掛けています。 続きを読む
読書をすることで自己啓発に努めました。ステイホーム期間は大学の授業もオンラインになり朝に余裕が生まれたため、毎朝のルーティンとして読書の時間をつくりました。その中で、予備校アルバイトで役に立つと考えた「○○」等に焦点を当てた本を読みました。現在は、読書を通して吸収したことを実践しながら、アルバイトをしています。 続きを読む
① 予備校アルバイトでチューターを務め、指導方法を改善することで合格率を向上させました。受験当日に生徒が100%の力を発揮できる状態にするため、不安を解消することに尽力しました。 ② 予備校のチューターチームのリーダーとしてイベントを企画し、受験生の勉強意欲を向上させました。企画決定前後で問題がありましたが、周囲に働きかけたことで成功に導きました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを2つ教えてください(100字ずつ)
塾講師として、英語嫌いな生徒を各々の志望校に合格させることができました。生徒に「文法と長文どちらが苦手か」などの質問をし、課題とニーズを把握しました。またチームで生徒をサポートする体制も整えました。 通関士資格を取得したことです。効率的に学習するため、逆算して計画を立て、手帳に書き出し、すべきことを可視化しました。苦手科目も3冊のテキストを5回復習し、克服しました。結果、合格することができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください(300)
私は「当たり前の生活を守り、世界中の人々の心を豊かにしたい」と考えています。物流は現在の日本にとって必要不可欠であり、モノを運ぶことで世界中の人々の生活基盤を支えることができます。特に貴社の国際輸送事業では、生き物、大型機械まで多岐に渡る貨物を輸送するフォワーディング事業に合わせて、倉庫運営のノウハウを活かした海外での倉庫・配送センターの事業によって、よりお客様のニーズに合った高品質な物流サービスを提供できると考えています。私は通関士の資格を取得し、通関の知識と「目標に向かって、計画的に実行する」という強みに理解を深めました。今後、本格的に通関実務を経験し、安定的で迅速な輸送に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300)
リーダーをサポートするタイプです。塾講師アルバイトにおいて、リーダーと共に、今よりさらに良い環境にするにはどうするべきか話し合い、案を社員の方々や同僚に伝達する役割を担っていました。一人行動しがちな講師が多いことが課題でした。そこで、ミーティングの場を業務後に毎日設け、曜日ごとにサブリーダーを設置しました。サブリーダーはミーティングで出た意見や生徒情報をまとめ、リーダーや社員の方々に伝達する役割です。結果、全講師が生徒の情報を保有する体制を作ることができました。私自身も土曜日のサブリーダーとなり、異なる意見をまとめ、お互いの意見を平等に取り入れた折衷案を提案するようにしていました。 続きを読む
Q. あなたは『ステイホーム』期間中、どのように過ごしていた、あるいは現在過ごしていますか?特に時間を割いたもの、新しく始めたことなどがあれば教えてください。(200)
通関士資格の勉強とヨガという新しい趣味の発見です。通関士資格においては、試験まで半年であり、新型コロナウイルスの影響で予備校が休校になったため躊躇しましたが、何か他人とは異なる自分の武器を持ちたいと考え、挑戦しました。家でもメリハリを持って勉強するため、オンとオフの気持ちの切り替えを心がけました。また学校課題、資格勉強でストレスが溜まった時には、ヨガをし、汗をかいてリフレッシュしていました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

地域総合職
男性 22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 趣味、特技
クラシック音楽を聴くことも演奏することも好きです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うこと(1つ目)
本学伝統の英語劇に取り組みました。出番の少ない役者として個性を追求することで作品全体を引き立て成功した経験から、自分の果たすべき役割を全うすることがチームにおいて大切なことだと学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うこと(2つ目)
模擬国連サークルで、国際情勢の理解と発言や交渉の仕方の両面に取り組みました。発言できず無言の賛成とみなされた経験から、自分の主張をきちんと言葉にして伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由
多くの人の当たり前の生活を支えることに貢献できるからです。大学で貧困や紛争について学ぶ中で、必要なものが十分にある生活を守りたいと感じました。学内説明会では、「大きなブレードから生き物までなんでも運ぶ」というお話を聞き、輸送に対する信念と蓄積されたノウハウからくる対応力の高さを感じました。また、貴社は医薬品の加工ができるという強みも持っており、人々の生命に直結する医薬品の取り扱いもできることから魅力を感じています。私は在学中の通関士の取得を目指しており、貴社では通関業務に携わりたいと考えています。貴社でまず物流の現場を学び、一連の流れを理解した上で通関業務の経験を蓄積したいと考えています。 続きを読む
Q. クラブやサークル等の集団に入った場合どのように行動するタイプか?
周囲をよく見て困っている人に寄り添ったり、人手不足の業務をサポートします。模擬国連サークルで、会議の企画者が突然サークルを辞めました。後任を決める際に他のメンバーが中々手をあげない中、進んで業務を引き受け充実したサークル活動の機会を維持することに貢献しました。また、サークル内には話しかけやすい先輩が少ないと感じたので、持ち前の柔らかい雰囲気を活かして気軽に悩みを打ち明けられる存在でいることを意識しました。会議行動の悩みや、活動へのやりがいが見出せないなどの相談を受け、辛い気持ちに共感しながら自分の経験を話し、活動を続けるサポートをしました。「あなたがいたから頑張れた」と言ってもらえます。 続きを読む
多くのイベントにオンラインで気軽に参加できるメリットを活かし、福祉の講演会、難民の方の話を聞く会、アフリカの大学生との交流会など幅広い分野のイベントに参加し、見聞を広めました。大学時代は「様々な人に会い、様々な経験をして価値観を広げる」ことが目標でした。コロナで活動が制限される中でも、状況を逆手に取り様々な方に会いました。どんな環境であっても、できることを考え工夫することが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

エリア総合職
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. ① あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて
結婚式2次会運営会社の長期インターンシップでお客様評価を上げたことだ。最初の結果が12/15位であり、とても悔しかった。そこで、その結果になった結果を考え、改善し続けることで3位まで上げることができた。 続きを読む
Q. ② 志望動機
② 私は目標達成や課題解決に対する積極性を活かし、人々の生活に密接に関わり価値を提供する大きな責任を伴う仕事がしたいと思い倉庫業界に興味を持ちました。特に貴社を志望する理由は、お客様起点のサービスを目指し、パートナーとしてサプライチェーンの構築を行う点です。貴社の中期経営計画にあるように、お客様のニーズに合わせた課題解決を積極的に図る貴社だからこそ大きな責任を果たせると思います。今後の倉庫業界は、更なる効率化やドライバー不足、大規模災害への対応などの変化が求められます。私もお客様ニーズに適した物流サービスを提供する責任を背負い、お客様と協働して既存の価値観に囚われないサービスを創出したいです。 続きを読む
Q. ③ あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?
③ 周囲の状況を判断し、自分が果たすべき役割を見つけ臨機応変に行動するタイプだ。その中で今までの経験したことのない状況に出会っても、応用できる事例や経験を見出して取り組んだ。ゼミでは議論がヒートアップすると結論が全く出ず、意見の言い合いへとかす事が多数あった。そんな時、自分はゼミ生を落ち着かせ、意見をまとめ上げ結論を出すよう働きかけた。一方でインターンでは既にリーダーはいるため、サポートに徹した。例えば後輩がきたときに、社員の手が届かない現場で、困っている様子であれば手を差し伸べるなどだ。 貴社ではチームで行う仕事が多いが、求められる役割の変化を見極め、周囲と協力して様々な状況を乗り越えたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. なぜ倉庫業界か?
私が倉庫業界を志望する理由は2点あります。1点目は、私の就職活動の軸でもある「文系が主役となり、仕事を作り上げる」ことができる業界だからです。新たな付加価値の構築や複数の物流行程を一元化するロジスティクスは文理関係なく作り上げることが可能であり、私の就職活動の軸を達成出来ると考えました。そして何よりも、物流の要であるからこそ物流業界の中でもより大きな責任を果たすことができるという理由で倉庫業界を志望いたしました。2点目は私の性格と強みが生かせる業界だと考えたからです。私は、目標達成のためにコツコツと努力ができる性格であり、自分が果たす役割を見つけ、臨機応変に行動できるという強みがあると自負しております。倉庫業界は、職種的に派手ではないですし、一般消費者から直接感謝をされる機会はないかもしれません。しかし、物流の要として、縁の下の力持ちとして、物流や日本経済を陰で支える倉庫業界の姿は私の性格とどこか一致する点があると感じました。また、チームで仕事を行うことが多いため、私の臨機応変に役割を見つけ行動出来るという強みが生かせると考えました。以上の理由から、私が私らしく働くためには倉庫業界がふさわしいと考え、倉庫業界を志望しました。 続きを読む
Q. 趣味は?
趣味を答えてください。 興味をそそる趣味が良いかも  野球観戦とか役員世代にはささるかも 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
アジア政治の研究に取り組んだ。ゼミの活動はもちろん、民主化デモ下の香港への渡航、他大学イベントへの参加など、授業外でも意欲的な取り組みをした。その結果、専門知識やフラットな発想力、洞察力が見についた。 趣味の観劇と学業の両立に取り組んだ。学業の合間を縫って年間で最大60公演を鑑賞し、それを賄うためのアルバイトにも精を出した。そのような忙しい日々の中で、心身のタフさと自己管理能力が身についた。 続きを読む
Q. 志望理由
大別して二点ある。まず、物流の仕事を通じて人の生活の根本を支えたいからだ。高校時代、授業で『十八史略』の鼓腹撃壌という文章を読んだ。この中では、市井の老人が太平で安楽な生活を喜び楽しむ姿が描かれている。そこで提示された無意識のうちに当たり前の日常を享受できる幸福の存在に感動し、以降人々の「当たり前」を維持し、さらにその質を高めることに貢献したいという思いがある。もう一点は、貴社が果たす、物流における繋ぎの役割に魅力を感じたからだ。適切な場所に適切なものを届けることで初めてものは価値を得る。荷主と荷受人の意図を汲み取ってより良い輸送を実現することで、より高い価値を生み出していきたい。 続きを読む
周囲の様子に合わせて調整をしながら、会話や雰囲気を盛り上げるように行動する。元来人が好きなので、関わる人にはできるだけ満足してほしいという思いがあり、ただ話の中心になるのではなく、さりげなく説明を入れたり、まとめるべきところはまとめたり、ボケに回ったりツッコミをしたりと、かなりマルチな動きをする。ただし、自分の意見を持たないわけでもなく、己の立ち位置も確立していくことができる。例えば、ゼミに入ったときも周りは既に関係性の出来上がった上級生が殆どだったのだが、臆せず会話にも議論にも参加した。その結果早々に授業内外でゼミの中心メンバーとして数えられるようになり、今でも良好な関係を続けている。 続きを読む
趣味の機会も、アルバイトも激減したため、それらに割いていた時間を映画鑑賞や読書などに充てている。もともと両者とも好きだったが、腰を据えてそれらに取り組む機会は忙しくなるにつれて減っていたため、良い機会だと思ったのだ。ノンフィクション作品、重量感のある社会派の作品、古典作品など普段触れないような作品にまで手を伸ばし、思索を巡らせることもできたので、充実した時間になった。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて2つ教えてください。 ①、② それぞれ100文字以下
①母校・○○学園高校軟式野球部の学生投手コーチに就任し、筋トレの啓発・指導に取り組んだことで、チームの筋力不足を解決に導いた。 ②現在は断念しているが、公認会計士試験に3年半ほど挑戦していた。挑戦は失敗に終わったが、常に自分のやりたいことを俯瞰し、やりたいことの為に目的を持った日々を過ごすようになった。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。 300文字以下
幅広い業界と関わり、相手にとってなくてはならない存在となる仕事がしたいと考え、貴社を志望する。私は母校軟式野球部での投手コーチ経験を通して、人や集団の困り事を解決しサポートすることにやりがいを感じた。その経験からモノを保管することや商品の付加価値を高めるといった、お客様に寄り添い、ニーズの変化にも迅速に対応する倉庫事業に興味を持った。また、引越や配送助手のアルバイトで、物流の末端の現場で働く経験をしてきた。今後は段階的に視座を上げて、世界のサプライチェーンをより良いものにしていきたいと考える。 続きを読む
選手として6年間、コーチとして4年間関わってきた軟式野球においては、様々なポジションを経験した。花形と言われる投手、細かい攻撃技術が求められる2番打者、裏方として応援団長、そして投手コーチ。これらは全て、チームの中でその時私が最大限力を発揮できる場所を探し、それに応じて役割を変化させて信頼を勝ち取ってきた。これらのことから、私は自発的に役割を考え、その先々での役割を全うしてきたと言える。 続きを読む
Q. あなたは『ステイホーム』期間中、どのように過ごしていた、あるいは現在過ごしていますか?特に時間を割いたもの、新しく始めたことなどがあれば教えてください。 200文字以下
3月以降は就職活動が盛んになってきたため、あまり趣味には時間をさけていないが、新しい趣味もいくつか見つかった。その一つが作曲である。作曲と一口に言っても、私は楽譜を読むことも出来なければ、音楽の知識も特段深いわけではない。そのような私でも楽しく作曲できるジャンルはEDMやHip-Hop等に限られると思う。この2ジャンルについてはiPhoneのアプリで簡単に出来るため好んでやっている。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。  ①  100文字以下
個別指導塾の講師として、生徒の自立的な成長を促し、成績の向上を成し遂げました。生徒の将来への思いをヒアリングし、希望から想定される進路に向けた指導を行うことで、生徒のやる気向上と成績向上に繋げました。 続きを読む
Q. ② 100文字以下
1か月間のシアトルへの短期留学で戦前の日本と米国の関係の推移を調査し、「国家の友好関係の重要性」を学びました。実際に現地で戦前日本人が経営していたホテルを調査し、資料から重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. ③ 100文字以下
街おこしインターンシップで「やる気格差」を改善しました。強制参加のために現地の学生のやる気が低い状況にありましたが、身近な会話から信頼関係の構築を図り、思いを伝えた結果、やる気の差が埋まりました。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は「日本の国力の復興」という私の夢を叶えられる会社だと考えたからです。この夢を持った理由は、2010年に日本のGDPは世界2位から3位に転落し、大きくショックを受けたからです。貴社は海洋国家である日本にとって欠かせない物流の一貫業務を行っていると学び、的確な物流を行うことで国力の復興に貢献できると考え、強く志望しています。2つ目は私の強みである「信頼関係構築力」を発揮できると考えたからです。貴社では荷主など様々な関係者と関わり、仕事をすると説明会で伺っております。円滑なやり取りを行うには信頼関係の構築は不可欠であるため、私の強みが発揮できると考え、強く志望しています。 続きを読む
状況に合わせて、自身の役割を適応させて行動するタイプです。どの役割においても、下記の3点のような環境を作ることができるように行動することを心掛けています。 1.メンバーが「和」を保ち、互いに連携が取れる環境 2.メンバーが「組織の行動目的」に向かって一直線に動ける環境 3.メンバーが本音で話し合うことができる環境 上記のような環境作りをするために、対話から相手の潜在的な価値観を汲み取ることに尽力しています。世間話から人間関係や将来に関する真面目な話まで真剣に行い、相手の「本質」を理解します。常に笑顔で話しやすい雰囲気を作ることを心掛け、どのようなことでも情報共有ができるような信頼関係を構築しています。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1.あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。  各100文字以下
①人間の心の温かさを再認識しました。初めてフルマラソンを完走した時に、声援やおにぎり、お菓子などを配ってくれる方々あっての完走であり、あまりにも人の温もりを感じたため涙してしまったからです。 ②ピアノを理想通りに演奏できたときの達成感です。未経験であったため、教室に入塾&鍵盤を購入し、毎日最低5分間だけでも熱心に練習したため、人前で演奏した後には、更なる自信に繋がりました。 ③人の誘いを承諾することで世界観が広がると知ったことです。誘いがきっかけで上記2つの活動やバンドを始め、ギターや人と楽器を通じて会話すること、ライブに行くことの楽しさを知ることができたからです。 続きを読む
Q. 2.当社を志望される理由を教えてください。 300文字以下
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としています。社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できる社会人になりたいです。そのため、社会の流れを作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。中でも倉庫業は物流における心臓のような役割を担っており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。これらが就活の軸と合致していることから倉庫業を志望しました。中でも貴社を志望する理由は、貴社の事業領域の規模と幅広さです。各事業領域で様々な技術やノウハウが培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じました。事業の円滑な遂行に貢献します。 続きを読む
Q. 3.あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか? 300文字以下
私は小学生時代の2回に及ぶ転校経験から人と気持ちの良い関係を築くことが得意であるため、人と人を繋ぎ、グループ全体の関係を良いものにできるよう行動します。また、リーダーのサポートを行う副リーダー的存在を担うことが多いです。具体的にゼミの序盤では初対面であるためか円滑に授業が進行できませんでした。これを改善し、より良いゼミ活動を行うにはゼミメンバーの親睦を深めることが重要であると考え、教授を含む全員で旅行することを提案しました。プランを考え実際に旅行に赴き、それ以降円滑に楽しく授業を進めることができました。このように私の人柄を使い、人間関係をより柔軟に良い関係を築くことができるように行動します。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Web説明会を見ての感想、感じたこと等を自由に記入してください。 400文字以上
創業時の想いを忘れることなく、現場での経験を大切にしている点に最も共感いたしました。私自身、現場でしか学ぶことができないことはたくさんあると考えているため、新入社員として入社したさいに、まずは現場で経験を積む機会が設けられていることに魅力を感じました。私は倉庫会社というのはモノを倉庫に保管するだけで競合他社との差別化は難しいというようなイメージを当初は抱いておりました。しかし今回の説明会を聞き、お客さまのニーズに合わせた供給であったり、効率的な物流サービスの提供であったり、想像以上に業務の奥深さを実感すると同時に、そうした一つ一つの対応によって、お客さまの満足感が変化するため、非常にやりがいがあるように思いました。今回の説明会を聞いて、貴社の不動産事業に一番驚きました。私は横浜ベイクォーターは、どこかのデベロッパーが手掛けた施設だと思っていたため、貴社の事業展開の幅広さを改めて感じました。また、歴史ある企業でありながら、時代への対応力や挑戦し続ける姿勢というものを強く感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 各100文字以下
①テニスサークルの幹部としてサークル運営に携わったことです。私は幹部の中でも練習リーダーとして、テニス経験がばらばらなサークル員それぞれが楽しめるような練習を考え、実行することに努めました。 ②アルバイト先の学習塾で発達障害の生徒さんを担当したことです。その生徒さんは興味のないことは何も聞き入れてくれませんでしたが、時間をかけながらも生徒さんと会話することを意識し学習を進めました。 ③ゼミの研究です。私は日本人女性の化粧行為から日本における個性の捉え方を研究しており、化粧と個性の関連について抽象度を上げつつ、分析する段階で苦労しましたが、納得感の高い結論に近づけました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2点です。1点目は社会貢献度の高さです。グローバル社会において、モノの流れを最適化することの意義は大きいと考えます。モノの流れの複雑化、それに伴うお客様のニーズの多様化が進むなか、貴社は多彩なソリューションを提案することにより、そうしたニーズを高いレベルで実現していると思いました。2点目は現場の経験を大切にしている点です。倉庫を基軸として事業展開をする貴社だからこそ、現場での経験を通じて学ぶべきことは多いと考えます。私はそうした経験から学んだことをその後のビジネスで活かし、お客さまへ最適なソリューションを提案することに挑戦し続けたいです。 続きを読む
集団の課題を自分個人のレベルに落とし込んで考え、行動するタイプです。この考えの下行動することで、当事者意識をもった取り組みができ、集団へ貢献できると思っております。たとえ自分があまり関係しない場面でも、その状況に自分が置おかれていたらどのような行動を起こすか考え、1つの意見として発信するようにしております。それとともにあらゆる意見に耳を傾けることも大切にしております。個人の力には限界があると思うため、多様な考えに触れることは自分の視野を広げることにつながると考えます。上記より、当事者意識をもって考え行動すること、多様な意見に耳を傾けることを意識し行動しております。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ご所属のゼミのテーマをご記入ください。
憲法学の基礎的な考え方である比較衡量論を重要論点から分析する。 続きを読む
倉庫業界 金融業界 マーケットインフラ業界 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 1つ目
法学部から経済学部への編入試験に挑戦しました。大学生活と両立するために、通学の隙間時間を活用したり、スムーズに作業に入るため残務メモを有効利用して効率的に学習した結果、合格することができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 2つ目
郵便局でのアルバイトに取り組みました。現場は人手不足であり、効率的に業務が行えるようにする必要があったため、20人の職場仲間と改善策を考え実行した結果、格段のスピードで業務を行えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 3つ目
私が所属する法学勉強会において、法律を学ぶ意欲が高い部員が集中して取り組める最適な環境を提供するために、部活動の意識改革に取り組みました。その結果、退部率の軽減と勉強環境の質の向上につながりました。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
私は豊かな社会と人々の生活を根底から支えたいという想いがあります。様々な産業がある中で倉庫業は生産と消費を結び、私たちの生活の基盤を支えている極めて重要かつ公共性が高い産業であると考えています。その中でも貴社は、今後も需要が高まると考えられる倉庫や不動産を軸として、強固な物流ネットワークを世界中に展開していること、医薬品物流という新しい分野にも視野を広げ挑戦していることに魅力を感じました。貴社であるならば、様々な事業を通じて多くの人々の生活に貢献できると共に、今後変わりゆく社会においても柔軟に対応し社会貢献性を追い求められると思い志望しました。 続きを読む
部員にとって快適な環境を提供できるように、状況を分析し改善を行っていくサポート役を担うと考えます。私は、法学勉強会の副代表兼会計として運営や規模拡大を行ってきました。法律は議論をしながら理解を深めていく学問であるため、勉強意欲が高い学生と互いに切磋琢磨できる環境を作ることが必要です。そこで、より良い環境を作るためには現状としてどのような課題があるか、部員たちと話し合う機会を設けました。私1人でチームを引っ張っていくということはせず、部員たちの意見を大切にしています。そこで明確になった課題を解決するために、自分で考え行動に移します。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください各100字
・三年次、4年に1回フランスで開催されるPBP(パリブレストパリ)という1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦しました。入念な準備と対策により、75時間で完走できました。 ・長期休みに日本全国を自転車で観光しながら旅をするサークルにおいて、旅の行程を計画し実行する責任者の一人として、「安全と健康」に配慮して離脱者0人で旅を終えたことです。 ・ゼミの判例発表の時、判例や説の対立、論評を徹底的に調べ読み込み、教授が発表の合間に質問される時にしっかりと解答できるように準備しました。その結果、学期に数名しかもらえないA+という評価を得ました。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください300字
私は、人々の暮らしに必要不可欠な分野に携わり、社会の当たり前を支えたいと考えています。自転車旅サークルでは備品長として、テント等の備品にトラブルなく旅を終えられたことに喜びを感じてきたことから、このように思うようになりました。倉庫業においては、モノの流れを作り出す総合物流企業として新たな付加価値を加えることができ、生活を支えるロジスティクスに総合的に携われる点に魅力を感じました。その中でも貴社は、食品や特殊貨物から高度な管理が求められる医薬品まで扱い、加工やサンプル採取等のあらゆるニーズに対応することができることから、より社会の当たり前に貢献できると思い、志望しました。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか300字
私は、集団の中で自分の役割プラスαを考えて行動してサポートするタイプです。高校時代の軟式野球部においては、外野の守備要員として、外野の守備位置の指示や相手投手の動きの観察をすることでチームの勝利に貢献しました。大学時代に所属していた自転車旅サークルにおいては、ルート企画者として5~10名規模の旅の行程を計画し実行していました。この役割においては、メンバーが無事に旅をできるように徹底したリスク管理をし、健康にも配慮し、準備段階から離脱者が出ないように工夫しました。このように、私は自分の役割をしっかりと果たし、その上で周りをサポートするタイプです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 福島大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。(それぞれ100字以内)
私は大学の野球部で内野手リーダーを務めており、内野手の練習で練習メニューの立て方、練習後の取り組みを大切にしました。取り組みを行ったことで、学年、立場関係なく意見を言える組織への成長に貢献できました。 編入学試験です。大学一般入試とは違い、孤独の環境に苦労しました。その中でモチベーションを維持するため、編入試験の情報を集めるための行動を自ら起こし、結果、合格することができました。 コンビニエンスストアでのアルバイトです。並んでいるお客様を待たさないこと、消耗品の補充など、視野を広げて働きました。辞める際に、社員の方から「良い働きをしていた」と評価して頂きました。 続きを読む
Q. クラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300字以内)
私は自分の技術を高めること、チームの人と会話をすることで信頼を得て、まとめ役として行動してきました。私は野球部でレギュラーとして活躍してきました。活躍するために多くの練習を行い、真剣に取り組む姿勢を大切にしてきました。また、選手の悩みを解決するために自主練を一緒に行うこと、野球の時間以外の時間でも色んな人とコミュニケーションをとることを大切にしてきました。こういったことを心掛けた結果、リーダー役を任されることが多くなりました。この経験から、私は、自分の能力を高めるために練習をたくさん行うという姿勢、周りの人とのコミュニケーションを取る、この2つから得た周りからの信頼で引っ張っていくタイプです。 続きを読む
Q. 志望動機(300字以内)
私はこれまでの人生で、「物」はすべての人々に幸せを与えることができると感じました。幅広い商品を扱い、商品に付加価値を与えることですべての人々を幸せにできる倉庫業界に興味を持ちました。中でも貴社は、長い歴史の中で培われたお客様との信頼によって、倉庫業界トップの存在になったと感じました。さらには不動産事業の展開がされており、地域活性化につながる活動ができ、人々の生活を幸せにできる可能性を他社よりも感じました。私は仕事をするにあたって、人々を幸せにしたいという思いが強くあり、幸せを与えることで自分も幸せを感じます。お客様との強い信頼と高い技術で人々の生活を幸せにしたく貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
人の生活の根幹部分を支えたいという軸に一致し、物流を通じて自社製品だけでなく、多様な業種との関わりや知識が業務には必要不可欠となり、これらの活躍が人々の生活の根幹部分に貢献できると感じたからです。その中でも貴社は自社内で物流・倉庫事業だけでなく、不動産事業や医薬品物流にも力を入れており、モノを保管・流通させるだけでなく、付加価値を加えたりなどと、事業の枠にとらわれずに、新しく挑戦しながら幅広く事業展開していることに魅力を感じました。私は港湾運送事業部門にて、海からの物流に携わり、貨物やその一つ一つの特性などの知識を増やし、モノの受け渡しの架け橋になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望業界
物流 メーカー 金融 続きを読む
私は集団に入った場合には、「縁の下の力持ち」としてサポートするタイプです。まず周囲のメンバーに自分から話しかけたりとコミュニケーションを図ります。そのようにしてメンバーと信頼関係を築くことで、今後の意見交換の場などで積極的にメンバーが意見を出し合い、活気のあるものになると考えるからです。また、メンバーとの信頼関係と築いた後には、相談役になることが多いです。自分から何か悩んでいそうなメンバーに声をかけたり、メンバーから相談を持ち込まれたりされ、たくさんの人から話を聞いて問題の解決を私ではなく、そのメンバーができるようにサポートします。 続きを読む
大学のサークルにて代表を務め、サポート役として個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見通す力」が備わり、メンバーと向き合いながらもそれらをまとめて実現する難しさを学びました。 短期留学し、海外でしか挑戦できない何かに取り組みたいと考え、日本語ボランティアとして現地の学生と交流し、生徒との信頼関係構築のための提案を行い、授業の活性化に取り組みました。 学業では特に英語の運用スキルの上達を目標に、留学やスピーキングに特化した授業を積極的に取り入れるほか、学校では留学生が多く集まるラウンジに出向き、コミュニケーションを図って運用スキルを上げました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。(各100文字以下)
1.大学で、監督のいないサッカー部で幹部として、部員同士をつなぐパイプ役になることで、一体感のある組織作りに注力しました。この経験から結束した組織の持つ大きな可能性と一体感の強さを学びました。 2.居酒屋のアルバイトで3年間働き、現在も続けています。現在ではバイトリーダーを任され、新人の教育、キッチンの統括、在庫の管理などを任されることで、リーダーシップや先見性を養いました。 3.学生執行委員会に所属し幹部として会計担当を務めています。学生の学校に対する不満をアンケートで回収し、統計を取り、最も学生が不満を抱いている点について学校と交渉して、より良い学生生活の実現を図りました。 続きを読む
倉庫事業に関わり、ロジティクスを通してお客様の挑戦を支える仕事をしたいと思っています。また国際輸送事業にも関心があり、国際輸送事業に関わることで、海外という大きな市場への挑戦に手助けをし、日本の経済の発展に自らの手で寄与し、豊かな社会の実現に貢献したいです。また貴社に入社し、現場において、倉庫や物流についての知識、関係会社やチームメンバーと信頼関係を築いて仕事を進めていくマネジメント力と人間力、お客様に魅力的な提案をするプレゼンスキルを培うことで、周りを巻き込みながら「人々の挑戦を支えられる」ような営業を目指し、自己の成長と貴社の成長の両方に成果をあげたいです。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300文字以下)
集団内では縁の下の力持ちの役割をすることが多いです。大学の体育会サッカー部で、3回生の夏ごろから、チームの全体力を底上げするために自ら2軍を志望し、2軍の選手の育成に回りました。また私は1軍と2軍の間にいたので、チームの一体感を出すため、カテゴリーの異なる選手を積極的にご飯に誘い、チーム内の隔たりを無くし、話す機会を設けることでチーム全体の意思統一を図りました。また、あえて後輩、先輩に砕けて話すことで自分を中心になんでも思ったことをざっくばらんに話せる環境を作ることを意識し、各自が個々の強みを引き出しながらチームとして推進力を得られることを目指しました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
貴社のモノに価値を生み多くの人の暮らしを支えることができる事業内容と、地域限定職であっても総合職同様に責任ある仕事を任せていただけるところに魅力を感じ、志望しました。どんなに需要の高いモノや品質の高いモノでも、必要なタイミングで必要としている人のところに届けることができなければ、価値を失ってしまいます。そのような面から、貴社の事業は大変社会貢献度が高く、無くてはならないものであるといえます。また、座談会にて入社4年目の先輩社員のお話を聞き、物流業界は経済社会を根底から支えることができるといったスケールの大きさを実感しました。そのような責任ある仕事にたずさわれる貴社で、活躍の幅を広げたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたのクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか。
集団の中では、周りをよく見てメンバーをささえる役割をすることが多いです。実際に、ブライダルパーティースタッフのアルバイトで、リーダーを務めております。責任を持って、常に何かアルバイト先に問題はないか目を向け、その解決を図っていくことを心掛けています。まず、入ってきたばかりのスタッフの退職率があがりました。解決に向けて行った新人スタッフからのヒアリングを通して、「1度に覚えなければならないことが多い、不安を感じる」という意見がでてきました。社員と相談して、チェックシートを作成して一つ一つの仕事をクリアしていくように工夫しました。その結果、最近では新人スタッフの定着率を格段に上げることができました。 続きを読む
1つ目は、ブライダルパーティースタッフのアルバイトです。お客様に寄り添った接客を心掛け、店舗の評判を上げることができました。2つ目は、大学のゼミです。消極的な学生に自分から声を掛け、全体の出席率を上げてディスカッションの活性化に努めました。3つ目は、サークル活動です。イベント企画サークルに所属しており、安心安全なイベントの開催のために工夫を凝らして企画を考え、物事を多面的に考える力を養いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
Q. あなたが学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと(1つ目)
「アメリカンフットボールにおける後輩への指導」です。後輩のミスを減らすために、「ビデオ機材を用いた指導方法」を考え実践しました。結果として後輩の理解度が上がり、ミスを減らすことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと(2つ目)
「スペイン語の勉強」です。中学生の時に英語の勉強を疎かにして後悔した経験があり、同じミスを繰り返さないために力を入れました。結果として、2年間最高評価を取り続けることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと(3つ目)
「老人ホームでのボランティア」です。65歳から95歳までの入居者の方とお話する活動をしてきました。この経験を通じて、「異世代の方とのコミュニケーション能力」を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
「人々の生活を縁の下から支える仕事」がしたいからです。私は学生時代の経験から、「人を支えること」にやりがいを感じてきました。同じように、「生活から切り離すことの出来ないモノに関わる仕事を通じて、人々を縁の下から支えたい」と考え志望しました。特に私は、国際輸送事業に携わりたいと考えています。なぜなら、日本企業のグローバル化に際して重要となる、海外拠点や物流ルートの提案を行い、縁の下から支えたいからです。これにより企業の成長を手助けし、人々がよりモノとの接点を持てる、暮らしやすい社会を実現したいです。そのために、倉庫業界のリーディングカンパニーである貴社でノウハウを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは集団に入った場合、どのように行動するタイプの人間ですか。
「同級生だけでなく、先輩・後輩にも積極的に話しかける」タイプです。なぜなら、私は組織で結果を残すためには、「団結力」が何よりも大切だと考えているからです。団結することにより、一人一人の力が何倍にも掛け合わさり、より大きな結果を残すこと出来ます。そのために私は、年齢差に関係なく人と接するようにしています。また、自分自身が先輩と後輩の仲介役になることも心がけています。これにより先輩と後輩の円滑なコミュニケーションの手助けをすることで、組織の団結力をより強固なものにしてきました。この経験を生かして、貴社においても円滑なコミュニケーションを実現し、より働きやすい雰囲気をつくりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
①  私は留学に力を入れて取り組みました。現地に足を運ぶことで、日本では知り得ない異文化や習慣を見聞し、さらに様々な地域の人と直接話すことにより、言語の多様性や独自の文化を知識として蓄えることが出来ました。 ② 次に、バスケットボールサークルの〇〇として、チームの発足、活動に力を入れました。人数が集まらず、活動が出来ない時期もありましたが、諦めずに続けた広報活動により、安定して活動ができるようになりました。 ③ 最後に、語学のスキルアップに力を入れました。大学の授業後に講座に通い、TOEIC の試験で入学当初より300点アップを実現しました。さらに全く話せなかったドイツ語も留学を経て、日常会話ができるようになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。
私は貴社の「形あるものはなんでも運ぶ」という姿勢と、積極的に環境保護努める姿に惹かれたことが、私が貴社を志望した理由です。 会社説明会に参加した際、「海遊館で泳ぐジンベイザメを海外から運んできた」という経験談をお聞きしました。形のあるのもであれば、生き物でも輸送を可能にしてしまう貴社の強さに魅力を感じました。 私はエコ先進国のドイツに1年間留学した経験があり、環境を汚染から守りたいという強い思いがあります。そこで、太陽光パネルの使用による地球温暖化の防止や、オフィスでのLED電球の使用、さらには森林再生パートナーとして環境保護に前向きに取り組む貴社で、事業に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は組織の中心に立ち、物事に全員の力で取り組もうと行動をします。 私は大学在学中にバスケットボールサークルを立ち上げ、現在も〇〇をしています。さらにはスポーツサークルで広報として〇〇を務めました。バスケットボールサークルでは、チームの先頭に立ち、みんながどのようにバスケットボールに取り組みたいか、どのような雰囲気で活動したいかを第一に考え、チームを引っ張っています。一方で、スポーツサークルでは、人数の多い組織をいかにまとめるかを幹部で話し合い、幹部とメンバーのチームワークの構築に力を入れました。より良いサークルにするためには、幹部とメンバーが協力することが最も大切である考え、常に行動しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたが学⽣時代に⼒を⼊れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。
バックパッカーとして世界24カ国を巡ったことです。旅を通じて多様性を受け⼊れる柔軟性、⾼いバイタリティ、そしてグローバルに活躍したいという意志を得る事ができました。 ロシア⽂化研究会での取組みです。⼊会時には活動が散発的になっていましたが、私が中⼼となって様々な活動を⾏うことで活動への参加率も向上させることができました。 ウィーン⼤学への留学の合格を⽬指したことです。結果としては⾏けませんでしたが、ゼロからのドイツ語学習や成績の向上の為に、毎⽇7時に出て23時に帰るような⽣活を続けることで忍耐⼒を強める事ができました。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。 300⽂字以下
理由は三点あります。まず幅広い事業展開です。貴社は倉庫、不動産、港湾、輸送と複数の事業を展開していることから、将来的に様々な事業に関わる事ができ、好奇⼼旺盛な私には合致している思い志望しました。また⼆点⽬は輸送を通じて社会に貢献できる点です。私は世界を旅する中でコンテナが積まれた港や貨物を満載したトラックを⾒る中で世界を実際に繋げている物流に関⼼を持ち、その⾼い社会貢献性に惹かれました。そして貴社のインターンに参加する中で倉庫・輸送を通じて社会を⽀える事が出来る点に惹かれ志望しました。三点⽬は世界で活躍できる可能性です。将来的に海外進出の可能性が⾼いため、世界で活躍できると思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の⼈の集団に⼊った場合、どのように⾏動するタイプですか? 300⽂字以下
周囲を巻き込み⾏動する⽅です。具体的にはロシア⽂化研究会での経験があります。⼊会した当初は活動が散発的で部員の参加率も低いという問題がありました。この問題の原因を、私は活動の在り⽅が定まっていない点にあると考えました。そして東欧地域の⽂化の良さをもっと知ってもらいたいとの思いから、参加率の向上と良い交流の場の実現を⽬標に据え⾏動しました。そして活動をどうしたいのかを部員に伝え、意⾒を出し合う中で⽂化研究を主軸に据えた活動の⽅針を決定し、またロシア料理会や⼤学祭の模擬店出店を提案して実⾏しました。これらの取組みにより参加率が向上し、さらに留学⽣も活動に加わり⾃発的に参加したくなる活動を実現しました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。100文字以下
① 塾の生徒数を増やしたことです。会議を開いて原因を探り、解決に向け行動しました。強みを押し出す資料を作成し、最適な受講講座を面談時に提案し、生徒さんからの信頼を築きました。結果、入会率が倍増しました。 ② 全国の秘境散歩とその情報発信です。実際に足を運んで得たマイナーな良い所の魅力の発信をしています。ツイッターとHPでの紹介に加え、紀行文を販売しました。結果、多くの方に秘境の情報を提供できております。 ③ 水俣市の地域振興に向けた取組です。私は水俣市に対しての負のイメージを、正に変えるために地域の高校生とアート作品を市内に設置したり、様々な産業に携わる方とお話をし、感じた事の情報発信をしたりしています。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。300文字以下
 世界中をフィールドに様々な産業を支えられることに惹かれたためです。貴社は物の保管だけでなく、輸送の手段・経路の決定まで一貫して行い、「物」に関わる経済の大動脈を支えておられます。貴社は3次元的に倉庫内の温度を管理するなど、デリケートな荷物の保管も可能で、経済の大動脈を支える体制が整っております。高い保管能力だけでなく、 ・倉庫事業に加え、湾岸エリアに多くある不動産を生かした収入による安定した財務体質であること ・座談会等を通じて貴社で働かれている方々に魅力を感じたこと 以上2点の環境が揃う貴社で、様々な荷物を世界のあらゆる場所でも届けることで、世界の人の生活を支えていきたいと考えております。 続きを読む
Q. ・あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?300文字以下
タイプですか?300文字以下 集団全体が物事を円滑に進められるように計画をするタイプです。学園祭にサークルで油そば屋を出店する際、いかに多くの油そばを売るか、各メンバーや実行委員会の意見を聞いて販売計画を練りました。出店する際は準備段階、本番で多くの仕事があるため、全員が浅く広く物事を一緒に進めていては効率性に欠けます。また、調理時も交代制だと慣れた頃に交代になるため、短気決戦の学園祭には不向きだと感じました。そこで各メンバーの得意分野を聞き、希望の仕事に専念してもらい、レベルの高い油そばを提供出来る仕組にしました。これ以外にも、旅程を組むことに離れていたため、メンバーでドライブに行く際の旅程決めをよくしております。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたのセールスポイントについて教えてください。
① 私のセールスポイントは、環境の変化に対して柔軟に対応できる点です。そう思えるようになったきっかけとして、高校と大学の二度の米国留学が挙げられます。まず、高校2年の時にバージニア州でクリスチャンの家庭に1年間ホームステイし、クリスチャンスクールで学びました。続いて、大学2年の時にボストン大学で現地学生と学生寮で共同生活しながら、授業で課される多くの課題に取り組みました。家族と離れ、一人で日本の生活とは全く異なる環境に飛び込んだため、現地の価値観やライフスタイルに馴染めず、言語の壁にも当たりました。特に、一度目の留学では環境に馴染めていないことに気づきながら、外出する手段がないこともあり、自分の部屋に閉じこもるなど、最初は問題の解決に向け取りくもうとしませんでした。しかし、徐々に相手の意見を尊重しながら、慣れない言語であっても自分の意見をハッキリと伝えて協力を頼むことで、ストレスなく違いを受け入れる合意点を見つけることができるようになりました。二度目の留学では一度目の留学の経験を生かし、異なる環境に馴染めない状況に置かれても積極的に問題解決に取り組むことで、大きな問題なく共同生活できただけでなく、限られた資金で生活できるようになり、現地の友人と米国内やメキシコに旅行するなど、留学生活を楽しむことができました。これらの経験は今後の社会人生活や、様々な業務に生かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 当社の主要事業の中で、特に興味のある事業について教えてください。
国際輸送事業の中でも海上輸送に特に興味があります。その理由は二つあります。まず、私は海外との貿易業に取り組むことで、世に役立つモノをまだそれらを知らない人の元へ届ける仕事に従事していきたいと考えているからです。中でも港町で育った経験から、大量のコンテナを運ぶ貿易船を運営するという事業のスケールの大きさと、国際経済の中核にある貿易を支えるという点で社会への影響力の大きさに惹かれました。(貿易は国家間なので国際は不要)次に、国際輸送事業において、契約にもとづき顧客や関係者と調整して、スケジュールどおり業務を推進して、顧客のニーズに応えていくことに魅力を感じるためです。これらの業務を通じて自分の能力を伸ばし、活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私は卒業論文で地域社会のために活動している寺院について調べています。女性スタッフが主体となって活動することで寺院が地域社会の中心となっていく様子をフィールド調査などで明らかにしていきました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。(各100字)
1. ボランティアサークルとして参加している大学周辺の地域イベントで防災用非常食の調理体験ブースを新設しました。多くの来場者の防災意識を高めることに成功し、千代田区の防災貢献者に選ばれ、表彰されました。 2. 語学留学を通して英会話力を養いました。現地の大学の部活動に1人で入部し、毎週末8時間の活動を続けたことで、語学学校を日本人トップの成績で修了し、帰国後はアルバイトで翻訳業務をこなすようになりました。 3. NPOの学生役員として所属する学生の年間継続率を前年比250%に向上させました。一人ひとりの学生に帰属意識を高めるため、なるべく多くの学生に役職を与えたことで、学生会員の主体性を創出しました。 続きを読む
私は「鳥の目」「虫の目」「魚の目」を持って組織の中で主体的に行動します。常に集団の本来の目的と向かっている方向性を照らし合わせて考え、軸からずれている時はしっかり修正するよう行動に移します。また、集団が誤った方向に向かってしまった時は必ずその問題の本質的な原因を探るようにしています。そのために集団では出来るだけ多くの構成メンバーと普段からコミュニケーションをとるように心がけ、一人ひとりが何を考え、感じ、行動しているかの把握に努めています。このような努力によって、集団の持つ本質的な課題を発見し、解決していくようにしています。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? 300文字以下(研修はあくまで目標で、二部署くらいで活躍する様子を描く)
入社5年後、私は倉庫事業と国際輸送事業での業務を経験していると思います。私は会社の成長のためにも全ての業務に自分なりの「問い」を持ちながら働きます。倉庫事業では、作業の効率化を図るために既存の手順一つひとつに「これは必要な手順か」などの「問い」を持って取り組むことが必要だと考えます。また、国際輸送事業ではお客様の立場にたって理想的な輸送方法は何か考え続けることで、取引先や顧客会社との信頼関係を築き上げます。このように「問い」を持って働き続けることで、私は知識と信頼を得てお客様や会社に必要とされる存在になっていきます。そして、積み上げた知識と信頼を海外事業に活かすため、海外研修制度に挑戦します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 学生時代に挑戦したこと。またそこから何を得たか。
私が挑戦したことは、高校生の時、マレーシアで研究内容を英語で発表したことです。私の高校、横浜サイエンスフロンティア高等学校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)と言って理系に特化しており、研究を行い、大学の卒業論文のように発表する機会がありました私はニワトリ胚について研究をし、その内容を姉妹校提携していたマレーシアの高校にて英語で発表しました。日本語でさえ発表するのが難しい内容を英語で発表しなければならなかったため、拙い英語でもジェスチャーなどを駆使してなんとか発表することができました。外国人の中でも発表する度胸がつき、必死に伝えようとすることが大事なことだとわかりました。 続きを読む
Q. 力を入れて成果を得たこと3つ
ファミリーレストランのキッチンでのアルバイトです。入った当初は衛生状態がひどく、定期的に行われる衛生検査も通っておりませんでしたが、私が注意喚起を行うことで現在は改善しました。 大学受験です。私は東京海洋大学を中学生から志望していました。しかし前期試験で不合格となり、確率の低い後期試験諦めようかと思いましたが、諦めず粘り強く勉強し、無事合格することができました。 幼少の頃から趣味として行なっている釣りです。大学2年生の時に出場した全国学生大会ではアオリイカを餌木で釣るエギング部門で3位になり、団体戦では1位に輝きました。 続きを読む
Q. 集団に入った場合どのように行動するタイプか
私は集団に入った場合リーダーの相談役に回る場合が多いです。具体的にどのようなことをするかと言うと、リーダーとメンバーの傾向や様子を踏まえながら、今後の予定について相談したり、具体的にアドバイスをします。また、面倒見がいいので、メンバーの相談を受けたり、力を貸したり、より円滑に計画が進むように根回しや指示、メンバーの衝突の際には仲裁を行います。このように、リーダーという立場にはなりませんが集団を管理、指揮する場合が多いです。そのため人員を管理したり、個人個人とコミュニケーションを取るなど倉庫の指揮をとるような仕事に向いてると思っております。 続きを読む
Q. 入社して5年後どのようになっていると思うか
私は入社して5年後、倉庫もしくは港湾運送の指揮官として、上司や従業員から、彼に指揮を任せておけば絶対に問題なくスムーズに業務を行える、と信頼される社員になりたいと思っています。私が倉庫、運輸業界を志望する理由は、国内外問わず様々な物が物流の中でも必ず通過する倉庫、港湾運送を自分の手で管理し、経済活動の一片を担えることに誇りや達成感が感じられると思うためです。そのため貴社の倉庫、港湾運送として先輩や従業員からどのようにコミュニケーションをとり、どのようにオペレーションを行うか学び、倉庫、港湾運送のプロになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
1【体育会準硬式野球部での取り組み】「大学日本一」を目標に掲げ、投手リーダーとして部員80人の組織の運営に携わった。一体感のあるチーム作りに注力した結果、目標を達成し組織を成功へと導いた。 2【スーパーの品出しバイト】近隣店舗に比べて売上はワーストであったため、オススメ商品の発注を店長から任された。多くのお客様が購入される商品の発注と陳列に注力した結果、目標営業利益率達成に大きく貢献した。 3【ゼミ・研究】2020年東京五輪の経済効果を研究しているが、専門用語を多用する発表は難しいものであった。そこで簡易な用語やグラフ・図を用いる方法に変更した結果、周囲の理解度の向上に大きく繋げた。 続きを読む
【主体性を武器に、迅速に行動し組織を成功へと導く人間】  周囲から「思い立ったらすぐ行動する人だ。」とよく言われる。部活動では【投手リーダー】として、何かに取り組むことが決まったら、誰よりも先に行動を起こしてきた。その結果、周囲を巻き込み相乗効果を促し【大学日本一】に大きく貢献した。この経験から、主体性と行動力が私の武器であると自負している。同期からは「行動や返答が早くて助かる」と言われ、より迅速な行動を心掛けている。  この主体性と行動力を武器に、与えられた任務をただ遂行するだけではなく、企業の表面化されていない問題にまで焦点をあて追求し迅速に行動することを通じて、将来的には貴社の発展に最大限貢献する。 続きを読む
あらゆるハプニングにも迅速に対応し取引先から絶大な信頼を置かれるような、倉庫事業担当者になりたい】 5年後は、東京オリンピックが開催され、多くの観光客が訪れるとともに景気は良くなり物流が活発になる。そして、倉庫自体需要は一気に高まることは確実である。貴社の軸である倉庫事業はさまざまな業界のあらゆる商品を消費者に届ける橋渡しの存在となり高度の正確性や信頼性の求められる仕事であると考え、私の軸にも合致している。信頼を勝ち取るためには、お客様の声に対する傾聴力と、表面化されていない付加価値を提供する必要がある。そのため、貴社の一員としてお客様第一で、より良いサービスを提供できる担当者になりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 特に力を入れた科目(100字)
英語の勉強です。同志社では最も難易度の高いリーディングやリスニングの授業を2年間履修し、その中で英検準1級にも合格しました。また仕事で使える語学力を習得すべく10か月間のアメリカ留学にも挑戦しました。 続きを読む
Q. 志望している業界3つ
物流 メーカー 商社 続きを読む
Q. 志望している企業3つ
三菱倉庫 三井倉庫 郵船ロジスティクス 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことを3つ教えてください。(100字×3)
10か月間のアメリカ留学です。留学先ではプレゼンや討論、論文作成の授業に取り組む中で実践的な英語力を鍛え上げ、流暢な対話ができるまでに成長し、TOEICに関しても550点→880点まで上げました。 2年半続けたドラッグストアでのアルバイトです。アルバイトをする中で、「お客様に好まれる店舗」を常に想像し、商品の陳列・補充の徹底や正確でかつ迅速なレジ対応に努め、より良い店づくりに取り組んできました。 10日間のメキシコ旅です。同志社でスペイン語を勉強していたことから、その学びのアウトプットに努めました。ペンとメモ帳を片手に旅行し、慣れない環境下で自分の考えを伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の集団に入った場合、どのように行動するタイプの人間ですか?(300字)
チームが目標に向かう中での自分の役割を全うし、仲間とのコミュニケーションを積極的に図るタイプの人間です。これは小学校から高校までつづけてきたサッカーを通じて育まれました。サッカーにおいて一番大切なのは、チームで協力して相手よりも多くゴールを奪うことです。チームでゴールを取るという目標に向かって、今自分がすべきことは何か考え、それを実行するのが一番の近道であり有効な手段です。またそれに取り組む中で、仲間が求めているものと自分の考えが異なった場合、「チームがより機能するために」という前提のもと、相手の主張を聞きつつ自分の考えを発信し、チームがより良い方向に向かうような行動を意識しています。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか?(300字)
御社に入社して5年後、私は国際輸送事業部で働いていると思います。そのためにまず、現場での実習を経験する中で基礎知識を蓄え、土台作りに徹する必要があると考えます。そしてOJTや自己啓発に取り組む中で、先輩から日々指導を受けながら仕事を覚え、「若年職員海外派遣プログラム」にも挑戦して外国の物流システムを学び、視野の拡大に努めたいです。これらを経て国際輸送事業部で働き、「目的地までの最適な輸送方法×ルートを実現し、安く確実にお客様にモノを届ける」という目標のもと、やるべき課題に取り組みたいです。またその中で他のメンバーとの積極的な情報交換を図り、チーム全体で目標を共有し実行できる社員になります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 100文字以下
1. 「和を重んじること」である。ゼミ論執筆で他のメンバーと意見を出し合い共有することで、全員が同じ方向を向いて努力することができた。その結果、学生論文コンテストで最優秀賞を獲得できた。 2. 大学入学時から続けている塾講師のアルバイトで、生徒と対話を重ねて苦手分野を聞き出し受験戦略までコーディネートした結果、生徒を合格に導けたことである。ここから戦略的思考力を得ることができた。 3. 「状況判断を的確に行えること」である。趣味の鉄道旅行をする際、乗っている列車の運休といったハプニングに見舞われた場合でも、すぐに迂回ルートを設定し冷静に対処することができている。 続きを読む
貴社に入社して5年後には、倉庫事業で倉庫と通関、倉庫と顧客をつなぐ仕事に携わっていると思う。貴社横浜支店の○○様にOB訪問させていただいた際に、貴社の仕事内容に関するお話を伺った。実際にお客様のもとに出向いて案件を取りに行く営業や、倉庫や運送会社の間に立ってスムーズなモノの流れを生むための倉庫管理があると知り、倉庫での研修を積んだ後は、営業としてお客様のもとに足を運び、より効果の高い物流提案を行っている姿が目に浮かんだ。そのためにはまずしっかりと倉庫の現場に出てコミュニケーションをとり、円滑にヒトおよびモノが回るようにしていきたい。 続きを読む
私は集団の中ではサポート役を担うタイプである。この役割を如実に表す出来事としてゼミ活動があげられる。3人というグループで書き上げたゼミ論では、リーダー格のメンバーに対して進捗状況を伝えたり役割分担を徹底するよう提案したりして、話し合いが円滑に進むように努めた。またゼミではインゼミ係という役職についており、他大学と合同でゼミ活動を行う際に先方と連絡を取りあいながら、内容の企画から当日の運営まで一手に引き受ける役割を担っている。これまで2回実施したが、先方と密な対話を繰り返すことで共に成功を収めることができ、大きな達成感を得ることができた。以上2点から私はサポートの役割が向いていると捉えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
環境経済学のゼミです。環境経済学とは経済学の一分野であり、環境汚染や自然破壊の原因と影響、環境保全の政策などを経済学的側面から研究する学問です。 続きを読む
①100文字以下 ゼミ活動です。環境経済学のゼミに2年時から所属し、3年時にはゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、信頼関係を大切に運営に取り組んだ結果、全体の活性化に繋げることが出来ました。 設問 (19) ★ ② 100文字以下 アルバイト活動です。大学の2年時から、厳しい環境で自らの成長に繋げたいと考えユニクロの販売員を始めました。多様な業務の中で失敗も経験しながら、その場のニーズに合わせて行動することの大切さを学びました。 設問 (20) ★ ③ 100文字以下 サークル活動です。アカペラサークルに所属し、見ている人に感動を提供したいという思いから、単に歌うのではなく振り付けなど付加価値を加えた演出を周囲と協力しながら行い、サークル活動の活性化に繋がりました。 続きを読む
私はどのコミュニティにおいても周囲との信頼関係を大切にし、関わっていく中で、自分にできることを見極め全体に貢献します。例えばゼミ活動においては、積極的な発言や見やすい資料作成など、一つ一つの活動を主体的に行うことでゼミの士気を高めるよう心掛けた結果、ゼミ長を任せて頂きました。サークル活動においては、一つ一つのステージやイベントに対しこだわりを持ち準備を怠らない姿勢で取り組み続けた結果、サークル員180人全員が参加するライブにMCとして携わることが出来ました。このように常に主体的に取り組む姿勢、周囲との関係性を大切にすることを通して、どのコミュニティにおいても活躍していくことが出来ます。 続きを読む
「きみになら任せられる」「きみと仕事がしたい」と言われるような、社内外問わず信頼を置かれる社会人になっていたいと考えます。私は仕事を通じて人々の笑顔、喜びを創出することが目標です。これをより大きな規模で実現できるよう、多くのことを吸収し自らを磨き続けます。具体的には2年間の現場経験で得た知識、経験を活かし、5年目には倉庫事業でお客様の課題解決に当たりたいと考えます。貴社の中心事業である倉庫事業においてノウハウを吸収し、事業規模も活かしながら様々な方のニーズに対しそれを超える提案をします。これにより社内外の信頼を獲得し続け、世界中のモノと思いを繋げる役割を果たし、人々の喜びを創出して参ります。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容 100文字以内
超低温下での液体ヘリウムについて、機構の解明を目的として研究をしている。特に私が今研究中の、数ナノの物質に液体ヘリウムを吸着させた研究は、将来数ナノのものを冷却する際に役立つ。 続きを読む
Q. 志望している業界3つ
物流、鉄道、電力 続きを読む
Q. 志望している企業3つ
住友倉庫、三菱倉庫、JR貨物 続きを読む
Q. 学生時代に取り組み、成果を得たと思うこと三つ。それぞれ100文字以内
大学演劇で、アンケートでつまらないといった類の感想が1/3を占めている問題の解決と大会で賞を取るといった目的で、タブーと言われているジャンルに挑戦。つまらないという感想をほぼゼロにし、優秀賞も受賞した。 続きを読む
大学演劇で、客層が演劇関係者ばかりであるという問題があった。演劇を見ない一般人の客層の割合を増やすことを目的とし、有名漫画の舞台化に挑戦。その後、一般人の客層の割合が増加した。 続きを読む
研究で、実験装置の測定精度が悪く、機構解明のために必要なデータが取れないという問題があった。そこで装置の改善を行い、精度向上に成功。学会でも発表し、有力視されている理論と定性的に一致することを示した。 続きを読む
Q. あなたサークル等の人の集団に入った場合、どのような行動をするタイプか。300文字以内
私はチームの中枢から、物事を良い方向へ進むよう支えるタイプだ。演劇で演出を担当していた時、一方的に役者やスタッフに指示を出すのではなく、皆と論議して進めるようにしていた。そして意見が食い違えば、必ず何故そう考えたか聞いて互いの意図を共有するようにしていた。これにより、意図そのものが違っているのか、意図は同じでもやり方が違っているのか明確になる。その上で、前者の場合は、今進めている物事の方向性に照らし合わせてどちらが最善か話し合い、後者の場合は、どちらのやり方が意図を上手く実現できるかを話し合うようにし、物事を良いほうへ進めてきた。日常でも上記のように、しっかりと相手の意図を知るようにしている。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか 300文字
私は5年後、5年間でいくつかの部署を通して蓄えてきた知識や経験を活かして、営業として、お客様に最適な物流ネットワークを提案しているだろう。その中で私は、上記で書いた「互いの意図を共有する」というスタイルで、我々側とお客様側の意図をしっかりと明確にし、より最適な物流の輸送方法を導き出す。また時に分からないことがあれば、同じ部署の人から意見を求めるのももちろんだが、5年間で現場や他の部署で築いてきた人脈を使いより詳しい方の意見を聞くことで、お客様への提案力より強くする。そして三菱倉庫なら安心して任せられると感じてもらい、お客様との信頼関係をより強固にしていき、物流面から企業や国の活性化に寄与する。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 名城大学 | 男性
①「ゼミナール活動」です。ゼミナールでは、専攻と平行して、社会人基礎力の向上に努めています。それまで未熟だった部分が、所属後には教授に成長を感じたと仰られ、改善されたと感じ、成果を得たと思います。 ②「硬式テニス」です。私は13年間硬式テニスを継続しています。中学・高校生時には団体戦で全国大会に出場し、現在はそれらの経験を活かして部活動や学外サークルで指導することができているので成果を得たと思います。 ③「学生支援」です。留学生に対して日本の文化を知ってもらい交流を深める目的で、バスツアーの企画をした際、ツアー終了後に留学生の方々から「楽しかった」との声をいただいたことから成果を得たと思います。 続きを読む
私は「サポートにまわる」タイプです。私は集団を引っ張っていく力は弱いと思いますが、トップになる人をサポートして成果を出すことには強いと考えています。その中で気をつけていることは「聞き上手」になることです。議論になった際、私は自分の考えを持ちながらも、聞くことに専念します。そこで出た意見をまとめながら自分の意見をいい「議論のまとめ役」になることに努め、もし議論が止まってしまったら、さらに議論を深めるべく、現在出ている意見から話題を絞って発言していくことで議論がより深く、スムーズに進行していくようにも努めています。 続きを読む
私は入社5年後には「倉庫事業」で主に医療分野の商品を保管する担当しており、人々の物流を支える一員になっていたいと考えています。私がこれまで医療分野についてゼミナールで学んだことや医療機器卸の企業のインターンシップに参加して得た経験から、医療の現場に求められるものは素早い対応と正確さであることがわかりました。医療の現場では緊急時に対応するため、何時いかなる時にでも医薬品や最新の医療機器がなければなりません。貴社のこれまで培ってきたノウハウを活かして、私は医療の現場をロジスティクスの面から支えられる人間になり、人々の生活を支えることで社会貢献を果たしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

総合職事務系
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
①倉庫 ② 海運 ③ 空運 続きを読む
Q. あなたが志望している企業を3つご記入ください。
①三菱倉庫 ②日本郵船 ③全日本空輸 続きを読む
①起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作り上げる授業に学生45人のリーダーとして参加し、情報共有が上手くいくように、SNSを使い、声掛けを欠かさず行ったこと。 ②アルバイト、サークル活動と両立しながら、大学の勉強に力を入れて「成績優秀者奨学金」を大学から頂き、学科の代表として、大学案内のパンフレットに記事を載せ、オープンキャンパスではプレゼンターを務めたこと。 ③英語ミュージカルサークルにミュージシャンとして参加し、調整役として立ちまわったこと。 続きを読む
「人と話すことが好きで、相手の顔、名前、会話の内容を覚えることが得意である」という特性を活かし、多くの人とコミュニケーションをとって信頼関係を築いて「何でも話しやすい存在」になる。塾講師のアルバイトでは、積極的に周りのアルバイトの学生と話をすることで、学生間の良い雰囲気作りに努めた。その時に心がけていたのはただ話すだけでなく、自分を知ってもらえるように話しかけることである。例えば先輩にわからないことを聞きたい時には、「私はこう思うのですが、どうですか」など、自分の考えを相手に伝えるように心掛け、相手の考えを引き出すようにした。そして相手の人柄を自分なりに分析し、信頼関係作りに活かした。 続きを読む
私は、お取引先のお客様と信頼関係を築き、その上で様々なニーズを引き出し、自分で考えられるだけの価値を提供することでそのニーズに応えていきたいと思う。特に国際輸送事業は、多様な輸送手段を組み合わせて、お客様に安全で早く、確実な輸送方法を提案していくものである。自身の人間力や経験、専門性を提案に活かせることに魅力を感じている。国際輸送事業のため、貿易実務、海外の輸送に関する知識、語学などを入社後一つ一つ勉強していきたい。5年後は国際輸送事業で、世界中の会社や人と連携しながら、「お客様を知る姿勢」を崩さず、お客様に最適な物流を提案できるグローバルな人材として活躍したい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
私は常に周りのことに気を配り、適切なタイミングで必要なアドバイスをすることができる点に強みを持つタイプです。以前、学生ゴルフ連盟の他の委員に私はどんな委員長か聞いてみたことがあります。その際「ぐいぐい周りを引っ張っていくタイプではないけれど、状況が良く見えているし、皆が気付かないようなポイントをしっかり指摘してくれる」という言葉を貰いました。また、高校のゴルフ部において、私は副キャプテンを務めていました。これは周りのことに気を配ることができるという私の強みを活かして、キャプテンを補佐してほしいという意図の表れであると考えています。 続きを読む
貴社に入社して5年後、私は周りのことに気を配ることができるという強みを活かし、更に良いロジスティクスは何かという探究を続けていると思います。より良いロジスティクスを考えるに当たっては、正確な状況把握、情報収集が必要不可欠であり、上述の私の強みを活かすことができるものであると考えています。また、私の強みを活かして仕事に取り組むことで、私自身の強みを大きく伸ばすと同時に、会社にもさらに大きく貢献していきたいと考えています。具体的にどの業務領域に身を置いているはまだ分かりませんが、私の経験上、目の前の仕事に全力で取り組んでいると思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
①100人規模のサッカーサークル主将を務めた。悲願の優勝を目指し、一体感のあるチームにするため下級生が参加しやすい環境づくりを行った。この取り組みで試合に出る者には確かな責任感が芽生え、優勝を果たした。 ② 家庭教師として粘り強く授業を行った。ただ100%で教えるのではなく相手の立場になって、自分の120%の力で生徒の100%を引き出せるように、授業を改善し、生徒の成績を向上させた。 ③ゼミ合宿でのコンペで班を引っ張った。私の班にはオフィスが使えない人がいた。そのため早々に私がパワーポイントを作成し、各人が発表の準備に時間を割くことでよい発表とすることができた。 続きを読む
私は広い視野をもって自分の役割を理解し、その役目を臨機応変に確実にこなす人間である。社会人サッカー部では新人として先輩の意図をくみ取り、迅速な行動を心掛けた。サークルではその姿勢が認められ、主将を務めた。サークルをよりよく、強くするために社会人サッカー部での経験を活かし、一メンバーとして俯瞰的に改善法を考え、着実に改革した。練習曜日の固定の廃止やレギュラー制の廃止、練習量の増加、また試合中のネガティブな発言を禁止し、試合後にミーティングを行い、意見を共有し、強豪サークルとなった。このように私は与えられた仕事をやり遂げ、信頼を構築し、皆をまとめられる男である。 続きを読む
私は入社後、日本の物流を支えるため倉庫事業で働きたいと考えている。その中で、入社して5年以内にビックイベントがある。東京オリンピックだ。世界中から人が集まることが予想されているが当然その分、物が集まることも予想される。物流の乱れは日本の価値を下げることになる。私は貴社の一員としてその物流を支え、やり遂げることで確かな自信をつかみ今の自分には考えられない自分へと成長したい。そしてそのような大きなイベントをこなすと、新たなお取引先との信頼構築やさらに効率化できる場所があるなどの、新たな課題が見えてくるはずである。5年後はその課題に取り組み、物流のスペシャリストとなるべく倉庫内を奔走したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生時代頑張ったこと①(100文字)
野球サークルで年6回ある合宿の幹事を担当しており、そこで参加率の向上に力を入れた。例年の合宿で感じたいくつかの問題点を改善し、参加率を半分程度からほぼ全員にまで向上させた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと②(100文字)
ゼミで古英語の勉強をしている。そこでの授業は他のゼミより長く、かつ英語で進行するため苦労したが努力をつづけ現在では後輩に指導する立場にいる。ここから辛くても諦めない忍耐力を身に付けた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと③(100文字)
牛丼屋でアルバイトをしていてそこでひとりでお店を運営することが多く、同時にいくつもの仕事をこなしていかなければならない場面が多く、その中で物事を計画的に進行していく力が身に付いた。 続きを読む
Q. 集団に入ったときどのように行動するか(300)
集団の中で不足しているポジションを補うこととなるべく派閥に属さない。この二つを意識して行動している。まず集団ができた時にそこにいる人たちを観察しイメージを描き、実際にコミュニケーションを取ってみる。そうするとそれぞれの個性が出てくるのでそれに合わせて自分のポジションを探る。個性が強く主張したい人が多ければまとめるポジションにつき、逆に引っ込み事案で主張するのが苦手な人たちが多ければ積極的に意見を言うことを意識している。また、様々な人たちが集まるといくつかのグループに分かれる傾向が強いがグループ間での交流が円滑にできるよう様々なグループと積極的に交流し、グループ間の交流を促すようしている。 続きを読む
Q. 5年後どのようになり、どのような仕事をしているか(300)
物流業界は他社との差別化が難しく、その中で活躍するためにもっとも必要なことは企画提案力だと考えている。入社してからの5年間で、物流の基本的な知識、経験を積み、また海外研修制度を利用することで違う国での物流システムを学ぶ。それにより文化ごとに適した物流システムを構築していけるようにする。それらの能力を生かして国際貨物輸送で働いている。国際貨物部門は貨物のスタートからゴールまでを一括して担当し、様々なサービスを組み合わせお客様にとって最適なプランを作る点で最も企画提案力を生かせる事業であるからだ。現在御社の海外利益率は全体の1割程度であるため、その海外比率を上げることに全力を注いでいる。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 特に力を入れた科目(ゼミの研究内容など)(100字)
経済全般の知識の習得と同時に、ゼミでは労働経済学、特に企業内訓練について研究しており、三年次では、業種別の企業内訓練の差異について発表しました。また、データ解析と総合人間学の副専攻を取得予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ(それぞれ100字)
1 登山サークルに所属し、約1ヶ月に1回山に登るだけではなく、3回の夏合宿において約2週間の縦走を行った他、リーダーやサブリーダーを何回も務め、チームワークの大切さ、人の強さや弱さなどを学びました。 2 国内・海外旅行に精力的に行き、在学中に全都道府県の観光と20カ国以上への訪問という目標達成のため、様々な国や地域を実際に見てきました。その結果地域による差異や共通点を実感し、見聞が広がりました。 3 大学の講義では、単位の取りやすさではなく、経済科目を中心に色々な分野を学ぶことを心がけ、総合的な知識を習得しました。特に興味あるものは、単位を非参入にしてでも学び、2つの副専攻を取得予定です。 続きを読む
Q. クラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?(300字)
まず、その集団の規律や人間関係等を学びとることに努めます。そして、集団に慣れ輪の中に入り、輪を形成できるようにします。次に、内外問わず色々なことに挑戦し様々な人達と関わることで、輪の中心に近づきつつ自分のポジションを確立していきます。そして、自分が輪の中心になることが周囲から良いと認められ、また自分でも良いと判断した時、中心となってその集団を牽引していきます。一方、自分が中心の傍でサポートした方が良いと考えた時は、リーダーを始めとするその集団の人達を支えることに注力します。また、集団内の立場が何であれ、集団の問題だけではなく個人的な悩みでも気軽に相談される、皆から頼られる人になるようにします。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか。(300)
おそらく、5年後は2カ所目での勤務か3カ所目に移った頃だと思います。自己啓発やOJT等により、現場の仕事にも慣れ、知識もついてきているはずです。そして、最初の勤務地では貴社の中核である倉庫事業に関わるはずなので、2,3カ所目の5年後にはコンテナプランナーをしたいと思っています。多くの人数をまとめ、調整するのは大変だと思いますが、なかなか携われる業務ではないですし、やりがいのある仕事だと思います。また、入社して10年後には、不動産事業に関わりたいと考えているので、普段の業務をこなし、計画や改善点を提案しつつ、物流不動産等、倉庫や港湾事業を不動産に活かす新しい方法を常に考えていると思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
母校のハンドボール部でコーチを務め、女子部においては県ベスト8の目標を達成する一助となりました。 サークルの新歓活動において広報部の責任者となり、目標としていた数を超える350人の新規入会者を獲得しました。 サークルの一部署においてレクリエーション担当を務め、同期および後輩に私のモットーである「本気で遊ぶこと」の大切さを伝えました。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?( 300文字以下)
私は集団に所属した際、批判的な視点からもその集団を見つめることにしています。具体的には、(1)その集団内で不満を持っている者の視点(2)集団外でその集団に対して良い印象を抱いていない者の視点を意識することにしています。例として所属していたサークルでの立ち回りを挙げると、(1)の存在である所謂「幽霊会員」がなぜ活動に参加しないのかを考え、新規入会者を「幽霊会員」にしないためにレクリエーション活動に力を入れていたこと、(2)の存在である他サークルの人々が私たちに抱いている印象を改善するために新歓活動の場で新入生だけでなく在校生にも多く働きかけたことの二点があります。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? (300文字以下)
5年後の私は横浜の支店で海外からの輸入品の物流管理をしていると思います。なぜ横浜なのか、理由は二点あります。第一に、横浜港に先日完成した新たな国際ターミナルの運営が三菱倉庫にとって大きなビジネスチャンスであると考えていること。第二に、私自身仕事の面ではグローバルに活躍したいという想いがある一方で、プライベートを考えると国内に留まっていたい気持ちもあること。この二点を踏まえ、将来的には国内に居ながらにしてグローバルに活躍できる人材になりたいと考えています。そこで、入社して5年後、自身の裁量が大きくなってきた時期に横浜という舞台で活躍するのが今の私の将来の展望となっています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミで「男女共同参画社会取り組みの差異」の政治学的要因の計量分析を行い、卒業論文を執筆する。従来主観的に述べられる政治を、計量を用い客観的に分析することで、事実認識の深化や新たな発見が可能となる。 続きを読む
Q. 取得した資格・技能をご記入ください。(取得年月)
普通自動車第一種運転免許 2012年2月 続きを読む
Q. 取得した語学検定をご記入ください(取得年月)
TOEIC 700点 2014年7月 続きを読む
Q. 留学・海外経験をご記入ください。30
マレーシア 親の仕事の都合により 続きを読む
1 ゼミにおいて幹事長を務め、活発なゼミにするため授業改革を行った。結果「ゼミ生20人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成できた。 2 マクドナルドのアルバイトでマネージャーを務め、店舗運営に携わった。従業員70人の積極性向上のため、チームでのプロジェクト運営の仕組み作りを行い、売り上げ増加にも繋がった。 3 テニスサークルで、120人をまとめる女子キャプテンを務めた。テニスの上手い下手に関わらず全員が活躍できる取り組みを行った結果、全員が全ての場面において一隅を照らすようになり、一体感が生まれた。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークルなどの人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか?
<素直な気持ちで向き合い、引っ張っていく> 具体的なエピソードとして、ゼミで幹事長を務めたことが挙げられる。従来の授業では毎回数人が一方的に発表をしていた。ディベート方式を導入することで、毎回1つの課題に全員で向き合い、且つ全員で各々役割を持って切磋琢磨できると考え、授業改革に至った。私は、教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学するなどして勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、1人1人が責任を持って取り組めるようにした。また、議題ごとにディベートチームと役割を変え、ゼミ生同士の繋がりの強化を図り、ゼミ生の積極性向上に繋がった。 続きを読む
<お客様と向き合い、倉庫を通じて物流の世界を往来する仕事> 入社後倉庫現場に携わることで、コンテナの運送や通関・保管・エンドユーザーまでの配送等、輸入一連の手配に関して、誠実・公平に100%の仕事をすることを学び、且つお客様との定期的な関わりにより、ご要望に応え信頼を得ていく。 5年後には、倉庫の企画提案業務に携わっているであろう。5年間学んできた輸入、通関に関する情報を糧として、自分だからこそできる提案、課題解決をする。加えて、目の前の貨物に集中するだけではなく、様々な社内の部署と連携して、横断的に物流を支えていく。 5年後も現状に満足することなく、お客様の満足のために、日々精進しているであろう。 続きを読む
男性 16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. 特に力を入れた科目をご記入ください。(ゼミの研究内容など) 100文字以下。
研究テーマは明治時代のメディアです。当時の知識人がメディアで発信した情報を、当時の人々がどのように受け止めたかについて研究しています。メディアから発信された情報が、人の思考に影響を与えると考えています。 続きを読む
Q. 現在在籍あるいは、卒業された大学が修学4年間以上の場合はその理由をご記入ください30字以下。
特記事項なし。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて 3つ教えてください(3つとも100字以下)。
①百円ショップで働いた際、パートタイム従業員の負担を減らすことに力を入れました。所属した店舗は常に人手不足にも関わらず、学生の業務が制限されていた為です。私は学生同士で負担を減らす解決策を絞りました。 ②去年の11月、私は淀川市民マラソンに参加し、人生で初めて42.195kmを完走しました。練習を始めた頃は20分走っただけでも息切れしていましたが、練習方法を編み出し徐々に走る距離を伸ばしました。 ③大学時代から、研究に力を入れています。論文執筆に必要な情報を探すうちに、本当に欲しい情報は何なのかを念頭に置きつつ情報検索する癖がつきました。効率良く欲しい情報を入手するスキルを得たことが成果です。 続きを読む
Q. あなたはクラブやサークル等の人の集団に入った場合、どのように行動するタイプですか? 300文字以下。
私は集団の中で問題を把握してから、それを解決する為に周りへと働きかけながら行動を取ります。その例が先述の百円ショップのアルバイトです。所属した店舗は人手不足の上、学生アルバイトが発注や売場作りを禁止されていた為、パートタイマーの負担が多大でした。また雑務の多さ故に、パートタイマーが発注や売場作りに集中出来ないという問題がありました。その為私は、パートタイマーが抱える雑務を学生アルバイトがこなすように働きかけました。私自身も、レジ応援や両替など、肩代わり出来る業務をこなしてきました。この行動の積み重ねで店長の信頼を得た結果、学生アルバイトも発注や売場作りに携われるようになりました。 続きを読む
Q. 三菱倉庫に入社して5年後は、あなたはどのようになり、どのような仕事をしていると思いますか? 300文字以下。
入社してから5年後の私は、幾つかの部署を経験しているであろうことから、様々な知識を身に付けていると思います。どの部署に所属したとしても、身に付けた知識を最大限活かして、顧客の抱える課題を解決する為に努力していると思います。このように努力したいと考えたのは、インターンシップで聞いた「荷物について荷主であるお客様よりも詳しく無ければ、良い提案は出来ない」という言葉が印象に残っている為です。また、5年も経過すればその分後輩も多くなると予想されます。後輩が仕事上で悩んでいる時に、自分の持ち合わせているリソースで、問題を解決するヒントを提供出来るようにも努力していると思います。 続きを読む
ゼミで専攻している家族法です。主に婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点から議論を行っています。最近テーマとして扱った事例としては、渋谷区の条例で話題になった『同性婚』の問題があります。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ① 100文字以下
高校野球です。チームには全体練習時間が短いという課題がありましたが、効率良く練習しチームで一丸となって夏の大会の勝利を目指しました。この経験から、仲間と協力し目標に向かって努力する大切さを感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ② 100文字以下
サークルでのバドミントンです。大学で初めて挑戦したスポーツだったので、入会当初は経験者相手に歯が立ちませんでしたが、負けず嫌いな私はサークルの練習日以外でも自主練に取り組み、努力を重ねて上達しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。 ③ 100文字以下
慶應大学の家族法ゼミとの合同ディベートです。合同ゼミの開催は初の試みだったので、ゼミ員皆で協力してレジュメを作成しました。その結果、発表について両大学の教授から高評価を頂くことができました。 続きを読む
私は周囲を巻き込み、主体的に行動できる人間です。その根拠は進学塾でのアルバイトから説明できます。弊塾ではPRイベントとして『全国統一小学生テスト』を開催していますが、校舎の課題として普段社員が授業で忙しく、集客面で疎かになることがありました。そこで私はスタッフ全員で協力して受験者を増やしたいと考え、元々は社員が行っていた一般生への電話営業に率先して取組みました。電話では表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、受験する魅力を伝えました。また、電話が苦手な後輩には自分の経験から助言したり、ビラ配布を分担するなど、校舎一丸となって成果をあげられるよう働きかけました。 続きを読む
取引先企業のお客様から全幅の信頼を寄せて頂ける、倉庫事業の担当者になりたいです。そして、日本中の人々の生活を物流の面から支えられる仕事をしたいです。 倉庫事業では、さまざまな業界のあらゆる商品を消費者に届ける橋渡しの存在となるため、高度の正確性や信頼性の求められる仕事であると考えます。そして、取引先のお客様の信頼を勝ち取るためには、常にお客様の声に耳を傾けることは勿論、今後も取引したいと思って頂けるような付加価値を提供する必要があります。そのため、私は貴社の一員として、『目配り、気配り、思いやり』を心がけながら、お客様第一でより良いサービスを提案できる信頼の厚い倉庫事業の担当者になりたいです。 続きを読む
52件中1〜50件表示

三菱倉庫の 会社情報

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 斉藤秀親
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
URL https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069

三菱倉庫の 選考対策