研究開発職
当社1day仕事体験に参加したい理由を教えてください 1文字以上400文字以下
貴社の理系フィールドの具体的な仕事内容を知ることで、貴社が世の中に提供できる健康について理解を深めたいと考え、仕事体験の参加を希望します。私は将来、身近にある食を通じて「多くの人々に継続した健康」を提供したいと考えています。そこで貴社について調べていた際、ヘルシーメニューや原料の栄養素などによる健康価値を提供していることを知り、今回の仕事体験では機能性の研究による健康への取り組みなどについても理解を深めていきたいです。また理系フィールドの社員の方々と交流できる機会があるため、理系フィールド特有の働き方や仕事に対するマインド、さらに研究室・工場設備・人との関わりといった働く環境の良さなどを知ることで自身が働く際のイメージを鮮明にできればと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代に周囲を巻き込み、エネルギーを発揮した経験を教えてください 1文字以上300文字以下
ラクロス部のポジションリーダーとして得点力向上に注力しました。私のチームは選手の攻撃戦術の理解不足から戦術成功による得点が少ない課題があり、これは受け身で学ぶことが原因と考え皆が主体的に学べるように「議論型戦術学習」を始めました。議論では、戦術の動きについて意見を出し合うことで練習以外のアウトプットの機会を増やしました。私は発言が上手くできない選手に対し問いかけにより発言の手助けをしました。するとアウトプット増加に伴い理解が深まり、戦術を成功させ得点力向上が達成しました。これら取り組みから、皆で主体的に一つの課題に取り組む楽しさ、周りの考えの違いを自身の成長に繋げられる面白さを実感しました。 続きを読む
あなたが、オタフク1day仕事体験で学びたいことを教えてください 1文字以上200文字以下
理系フィールドの中でも研究の仕事内容について詳しく学びたいです。私は将来、大学で培った化学の技術を活かしてモノづくりに関わりたいと考えています。そこで貴社の研究における取り組みを学ぶことで、自身の経験や技術が貴社に入社した際にどのような場面で発揮できるかを知りたいです。また貴社について仕事内容、環境といった複数面から学ぶことで、貴社にしかない良さや仕事のやりがいを発見していきたいです。 続きを読む