NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社

NECネクサソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

NECネクサソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネクサソリューションズの 本選考体験記(21件)

22卒 最終選考

スタッフ職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT企業は受けたことがなかったので、まずIT業界についてネットや書籍で調べた。そのうえで、NECの立ち位置や業績を調べ、最後にネクサソリューションズについて調べた。そうすることで、なぜIT業界かはもちろん、なぜNECかなぜ複数あるグループ会社の中でネクサソリューションズかに対応できると思う。面接はケース面接と事前課題に対するプレゼンと、独特なので、とにかく練習あるのみだと思う。スライドの作り方や説明の上手さなどは、学校の授業などで培われる能力だと思う。だからこれらを短期間で身に付けるには、何度も練習したり、誰かに見てもらいフィードバックを受けたりすると良いと思う。発表の後に志望動機や逆質問の時間がある場合もあるので、そちらの準備ももちろん大事だと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは企業が何をしているかについて知るべく、会社説明の動画を閲覧しました。福利厚生や働き方などについての説明はあまりなかったので、その部分は口コミサイトを参考にしました。実際に働かれている方の声を複数知ることができるため、とても有益でした。また、東洋経済新報社の就活四季報(優良・中堅企業版)に記載されている平均勤続年数・3年後離職率・有給取得平均などが参考になり、実際に働くイメージが湧きました。面接でアピールした入社理由ややりたいことについては先ほど挙げた会社説明の動画や、就活サイト(マイナビ・リクナビ)の説明、採用ホームページを参照しました。最終面接の前には任意の座談会がありまして、私自身は参加しなかったのですが参加すればよかったと思います。 続きを読む

NECネクサソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

NECネクサソリューションズの 志望動機

22卒 志望動機

職種: スタッフ職
Q. NECネクサソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は面接では聞かれませんでしたが、質問された場合に備えて以下のような内容を準備していました。御社は人々の生活や産業を支える社会貢献度の高い会社です。特に、中小企業や公共団体にとって、社会課題解決に取り組んだり、事業を拡大させたりするために、ITは今後ますます必要になってくると思います。これらとパートナーとなり、最新の技術で課題を解決し、新しい価値を生み出しておられる点に魅力を感じています。コーポレートスタッフ職であれば、自身の留学を通して培った、コミュニケーション能力や人や環境への適応力を生かせると考えています。仕事を通じて社員の活躍と企業の成長、ひいては社会の発展に貢献したいと思い、御社のコーポレートスタッフ職を志望しています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら、若手に裁量権がある点に魅力を感じ、志望します。私は就職活動の軸として様々な業種にソリューションを提供したいというものがございます。そのため、基盤の大きい企業を中心に見ていたのですが、同時に若手のうちから裁量権を持って働きたいと思うようになりました。そして、御社はソリューション営業とSEの少人数のチームで動けるということを知りました。また、採用ページの中の若手の方々の対談を拝見したのですが、若手のうちから自ら考え、成長できる環境があるということを知りました。御社は様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら裁量権を持って働ける環境に魅力を感じました。 続きを読む

NECネクサソリューションズの エントリーシート

Q. 自己PRをご自由に記入ください※400文字以下*
私の強みは「向上心」です。○○のアルバイトで商品の廃棄量減少に貢献しました。当店では1日〇個以上の商品を廃棄する日が発生しており、廃棄量を減らす必要がありました。そこで、商品をなるべく売り切り課題解決に貢献したいと考えた私は、特に閉店間際の商品の陳列方法を見直しました。夕方になると商品によって売れ残り数の差が目立ち始め、売れ残った商品は手に取ってもらえない傾向があります。そこで特に売れ残った商品はすべて陳列せず、少しずつ店頭に並べることにしました。次に、それらの商品を目立つ場所に移動させ、お客様の目に留まるようにしました。その結果、商品を均等に売り切り廃棄量を減少させることができました。この方法を他のスタッフにも共有し、誰でも廃棄量を〇個以内に減らせるようになり、店長にも大変喜んで頂けました。入社後も、現状に満足せず創意工夫を凝らし、より良い環境作りに努めます。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

ソリューション営業職
Q. 自己PRをご自由に記入ください(400)
強みは「目標達成に向け、周囲を巻き込んで努力できる」ことだ。これは所属するテニスサークルでのイベント企画にて発揮された。 コロナ禍で従来のイベントが中止になったが、企画担当として「1年生が仲間と交流できる機会」を作ることを目標に掲げた。しかし、参加人数の多さや内容、運営に協力的ではないメンバーがいるという課題があった。そこで、協力を得るためにメンバーに個別に連絡をとり、論理的かつ感情的に交渉した。そして、イベント予定日の3ヶ月前から当日の構想を考え始め、議論の際には共通軸を設定し、内容を決定していった。その結果、当日の運営がスムーズに行えたことにより、70人規模のイベントを成功させることができた。 入社後はこの強みを活かし、部署問わず多くの人と情報共有し、お客様一人一人に合わせたより良い提案をしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

NECネクサソリューションズの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
地方活性化するために必要な商業施設の改築案を考えてください
5人
50分
あるお客様企業の課題をネクサの技術を使ってどう解決するか
4人
50分
トップの思いに応えられる企画 ・鉄道会社の企画マーケティング ・地域活性化する駅施設、駅を中心とした街づくり ・利用数UP、独自性、地域経済への影響
3人
30分
駅を繁盛させるためには
4人
30分
地域の町おこしを目的とした駅ビルを考えてください。

NECネクサソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

スタッフ職
Q. 新たなプロジェクトや社内の改革を任せる人(リーダー)を選ぶ 3つの条件を教えてください。
プロジェクトのリーダーを選出する上での3つの基準の1つ目は、意見を集約する能力があること。2つ目は本人からの立候補があること。3つ目は複数の部署の経験があることです。 一つ目の意見を集約する能力は、様々な年次の人や社外の人との調整のために必要な能力だと思ったからです。また新しいプロジェクトを進めるためには、たくさんの人を巻き込みアドバイスをもらったり、議論したりする必要があると思うので、それらの意見を集約する能力は、非常に重要だと思います。2つ目の本人からの立候補は、本人のやる気を尊重すべきだと思うからです。プロジェクトの主導者となる人には、目的を持っていてほしいので、意志のある人から選出したいです。3つ目の複数の部署の経験は、部署間の調整に役立てられると思うからです。様々な知見がある人がリーダーにふさわしいと思います。 以上から3つの条件を選びました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
ビジネスコンテストでチームのモチベーションを高く保つことを目標として掲げて取り組み、〇班中1班に贈られる○○賞を受賞したことです。グループワークをしていく中で、徐々にメンバーの1人のやる気が感じられなくなりました。彼に直接不満があるのかを尋ねたところ、部活でワークに参加できないことが多く、やる気をなくしてしまったと伝えてくれました。これ自体は解決できないと思い、さらに深掘りすると参加時に不明点が多いこと、納得できない方向で話が進んでいたことが原因であると判明しました。そこで1つ目に議事録を取り、欠席者にもわかるように記す。2つ目に予め計画を立て、方向性の決定などは全員が出席するときに限定する、という2つを実行しました。すると活発に意見を言い合えるようになり、結果、〇班中1班に贈られる○○賞を受賞することができました。この経験から一人一人と向き合うことでやる気を引き出し、メンバーのパフォーマンスを発揮させられることを学びました。 続きを読む

システムエンジニア職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 7つのテーマからコミュニケーションとマーケティングを選んだ理由を教えてください。
ケース面接「コンビニエンスストアの社長が産学連携で新商品を考えたいどのような商品を作れば売り上げアップにつながるか」 テーマ:コミュニケーション 、マーケティングetc... 計7つ コミュニケーションに関しては、企業と大学が協力して新商品を作るためお互いにコミュニケーションをしっかり取ることで円滑に新商品を開発できると考えたからです。コミュニケーションがうまくできていないと様々なトラブルが発生してしまい、商品を世に出せない可能性まで出てくるからです。 マーケティングに関しては、新商品が完成したとしてもそれをどのように売るかで売上は大きく変化すると感和えるからです。今回の場合大学と協力するため、狙う客層は大学生が一番だと考えられますし、販売する場所も大学付近で売ることで売上アップにつながると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

18卒 1次面接

システムエンジニア職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR(客観的な評価・成果も含めて)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねるうちに、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

日本航空電子工業株式会社

22卒 / 立教大学 / 女性

株式会社ボードルア

入社を決めた理由を教えてください。
事業の幅が広く、様々な業種のソリューションに携われる点や、希望の職種に内定が決まったことが大きな理由でした。また、ソリューション営業とSEの少人数のチームで裁量を持って働くことができ、お客様ときちんと関わることができる点も魅力的でした。福利厚生や働き方の面も理想に近く、自分がその会社で働くイメージをつけることができました。この企業の展開する事業や、その中での自分の貢献できること、ワークライフバランスを総合的に判断して決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

NECネクサソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/