NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

NECネクサソリューションズの本選考対策・選考フロー

NECネクサソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネクサソリューションズの 本選考

NECネクサソリューションズの 本選考体験記(8件)

22卒 最終選考

コーポレートスタッフ職
IT企業は受けたことがなかったので、まずIT業界についてネットや書籍で調べた。そのうえで、NECの立ち位置や業績を調べ、最後にネクサソリューションズについて調べた。そうすることで、なぜIT業界かはもちろん、なぜNECかなぜ複数あるグループ会社の中でネクサソリューションズかに対応できると思う。面接はケース面接と事前課題に対するプレゼンと、独特なので、とにかく練習あるのみだと思う。スライドの作り方や説明の上手さなどは、学校の授業などで培われる能力だと思う。だからこれらを短期間で身に付けるには、何度も練習したり、誰かに見てもらいフィードバックを受けたりすると良いと思う。発表の後に志望動機や逆質問の時間がある場合もあるので、そちらの準備ももちろん大事だと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 女性
まずは企業が何をしているかについて知るべく、会社説明の動画を閲覧しました。福利厚生や働き方などについての説明はあまりなかったので、その部分は口コミサイトを参考にしました。実際に働かれている方の声を複数知ることができるため、とても有益でした。また、東洋経済新報社の就活四季報(優良・中堅企業版)に記載されている平均勤続年数・3年後離職率・有給取得平均などが参考になり、実際に働くイメージが湧きました。面接でアピールした入社理由ややりたいことについては先ほど挙げた会社説明の動画や、就活サイト(マイナビ・リクナビ)の説明、採用ホームページを参照しました。最終面接の前には任意の座談会がありまして、私自身は参加しなかったのですが参加すればよかったと思います。 続きを読む

NECネクサソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

NECネクサソリューションズの 志望動機

職種: コーポレートスタッフ職
Q. NECネクサソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は面接では聞かれませんでしたが、質問された場合に備えて以下のような内容を準備していました。御社は人々の生活や産業を支える社会貢献度の高い会社です。特に、中小企業や公共団体にとって、社会課題解決に取り組んだり、事業を拡大させたりするために、ITは今後ますます必要になってくると思います。これらとパートナーとなり、最新の技術で課題を解決し、新しい価値を生み出しておられる点に魅力を感じています。コーポレートスタッフ職であれば、自身の留学を通して培った、コミュニケーション能力や人や環境への適応力を生かせると考えています。仕事を通じて社員の活躍と企業の成長、ひいては社会の発展に貢献したいと思い、御社のコーポレートスタッフ職を志望しています。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら、若手に裁量権がある点に魅力を感じ、志望します。私は就職活動の軸として様々な業種にソリューションを提供したいというものがございます。そのため、基盤の大きい企業を中心に見ていたのですが、同時に若手のうちから裁量権を持って働きたいと思うようになりました。そして、御社はソリューション営業とSEの少人数のチームで動けるということを知りました。また、採用ページの中の若手の方々の対談を拝見したのですが、若手のうちから自ら考え、成長できる環境があるということを知りました。御社は様々な業種にソリューションを提供する企業でありながら裁量権を持って働ける環境に魅力を感じました。 続きを読む

NECネクサソリューションズの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをご自由に記入ください
強みは問題意識を持って行動することです。外出自粛中のサークルの新歓活動で、例年の2倍の〇人以上の新入生を迎え入れました。初めはSNSのみで準備をしていましたが、以下の3つの理由からそれだけでは新入生に魅力を伝えるのが難しいと感じました。1つ目にチラシと比較して情報の一覧性がなく、伝わりづらい。2つ目に、一方的な情報発信になりやすく、新入生の疑問を解消しにくい。3つ目に、食事会のように親睦を深める場がない。そこで1つ目に対してはホームページを作成してSNSに散らばっていた情報をまとめ、2つ目に対しては匿名で質問ができるプラットフォームを設置しました。3つ目に対しては履修相談に乗り、新入生がサークルに興味を持つきっかけを作りました。そうすることで、例年の2倍の人数の新入生を迎え入れることができました。貴社に入社できた際には状況の変化に柔軟に対応し、最適な行動を心掛けます。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

システムエンジニア
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをご自由に記入ください※400文字以下
私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を提案、実行できる人です。私はアルバイトで塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が前回からどのくらい伸びたかという成績向上率が下がった時がありました。私は各生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていい可能性があることに気づきました。そこで私は、教室として生徒の理解力、成績に合わせた教材の使用、指導をした方が良いのではないかと提案させていただきました。そこから他講師の協力を得て生徒の理解力に合わせた教材の選定、 指導範目ページなどをまとめた指導法マニュアルを作成し、 教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を見る時や考察する場面にも生かされていると感じます。このように、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

NECネクサソリューションズの グループディスカッション

人数

2024卒
年間トレンドランキングベスト10に選ばれるゲーム商品・サービスを開発したい
2024卒
人気遊園地を作るためにどんなを施策するか
2024卒
若者に受け入れられるサービスを考えてください。
2024卒
事業の活性化のための提案

NECネクサソリューションズの 面接

コーポレートスタッフ職
Q. 新たなプロジェクトや社内の改革を任せる人(リーダー)を選ぶ 3つの条件を教えてください。
プロジェクトのリーダーを選出する上での3つの基準の1つ目は、意見を集約する能力があること。2つ目は本人からの立候補があること。3つ目は複数の部署の経験があることです。 一つ目の意見を集約する能力は、様々な年次の人や社外の人との調整のために必要な能力だと思ったからです。また新しいプロジェクトを進めるためには、たくさんの人を巻き込みアドバイスをもらったり、議論したりする必要があると思うので、それらの意見を集約する能力は、非常に重要だと思います。2つ目の本人からの立候補は、本人のやる気を尊重すべきだと思うからです。プロジェクトの主導者となる人には、目的を持っていてほしいので、意志のある人から選出したいです。3つ目の複数の部署の経験は、部署間の調整に役立てられると思うからです。様々な知見がある人がリーダーにふさわしいと思います。 以上から3つの条件を選びました。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
ビジネスコンテストでチームのモチベーションを高く保つことを目標として掲げて取り組み、〇班中1班に贈られる○○賞を受賞したことです。グループワークをしていく中で、徐々にメンバーの1人のやる気が感じられなくなりました。彼に直接不満があるのかを尋ねたところ、部活でワークに参加できないことが多く、やる気をなくしてしまったと伝えてくれました。これ自体は解決できないと思い、さらに深掘りすると参加時に不明点が多いこと、納得できない方向で話が進んでいたことが原因であると判明しました。そこで1つ目に議事録を取り、欠席者にもわかるように記す。2つ目に予め計画を立て、方向性の決定などは全員が出席するときに限定する、という2つを実行しました。すると活発に意見を言い合えるようになり、結果、〇班中1班に贈られる○○賞を受賞することができました。この経験から一人一人と向き合うことでやる気を引き出し、メンバーのパフォーマンスを発揮させられることを学びました。 続きを読む

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 7つのテーマからコミュニケーションとマーケティングを選んだ理由を教えてください。
ケース面接「コンビニエンスストアの社長が産学連携で新商品を考えたいどのような商品を作れば売り上げアップにつながるか」 テーマ:コミュニケーション 、マーケティングetc... 計7つ コミュニケーションに関しては、企業と大学が協力して新商品を作るためお互いにコミュニケーションをしっかり取ることで円滑に新商品を開発できると考えたからです。コミュニケーションがうまくできていないと様々なトラブルが発生してしまい、商品を世に出せない可能性まで出てくるからです。 マーケティングに関しては、新商品が完成したとしてもそれをどのように売るかで売上は大きく変化すると感和えるからです。今回の場合大学と協力するため、狙う客層は大学生が一番だと考えられますし、販売する場所も大学付近で売ることで売上アップにつながると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自己PR(客観的な評価・成果も含めて)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねるうちに、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

NECネクサソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューション営業職
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: ソリューション営業
通常の面接とは違い、個人で与えられた課題を解決する施策を考えるのがメインでした。そのため、グループワークにあるような課題を個人で何回かやってみると良いと思います。与えられる時間がかなり短かったので、なるべく早く論理的に考える癖をつけると、この企業に内定しやすいのではないかと思います。少し通常のガクチカや志望動機のようなものも聞かれるので、それらの対策は普通の企業と同じような対策で問題ないかと思います。 続きを読む
ケース面接がメインなので、人柄というよりは論理的に考えられるかなどのスキル面がかなり重要であると思いました。私自身は何度かビジネスコンテストに出場していて、課題解決に慣れていたことが受かった理由の一つであると思います。 続きを読む
ケース面接の発表後にその課題に関する質問が多く来るので、発表した後は気を抜かずにきちんと論理的に質問に答えるような心構えをしておいたほうが良いと思います。通常の質問も少しされるので、どんな質問をされても答えられるように準備をしておいた方が良いと思いました。 続きを読む
22卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この会社がNECグループの中でどのような役割でどんな仕事をしているのかをしっかり調べるといいと思います。また、他の企業との差別化を図るためにもこの会社の何が強みで逆にどこをもっと伸ばしていこうとしているかも調べておくことで選考も進みやすくなると思います。 さらに、面接が近年の傾向からケース面接になることが予想されますが、焦らずにしっかりと自分の意見を短時間でまとめ論理的に話す練習をしておくことで、この面接だけでなく今後の社会生活でも役に立つスキルが身につくと思います。 続きを読む
最終面接の事前課題ありのケース面接にて、自分のプレゼン後になかなか面白い発想をするねと褒めていただいたので、他の人が思いつかないようなアイディアを出せる人が内定を獲得しやすいのではないかと思います。これは、普段からいろんなものに興味を持ちその仕組みを理解するという習慣をつけておけば自然と身につくと思います。 続きを読む
一次面接、最終面接ともにケース面接である課題に対してその解決策を自分の意見でプレゼンしなければなりません。特に一次面接は考える時間が限られているなかで意見をまとめる必要があるので素早くアイディアを思いつき自分の言葉で伝える練習をしておけば大丈夫と思います。 続きを読む

NECネクサソリューションズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ソリューション営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本航空電子工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: ソリューション営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ボードルア

入社を決めた理由を教えてください。
事業の幅が広く、様々な業種のソリューションに携われる点や、希望の職種に内定が決まったことが大きな理由でした。また、ソリューション営業とSEの少人数のチームで裁量を持って働くことができ、お客様ときちんと関わることができる点も魅力的でした。福利厚生や働き方の面も理想に近く、自分がその会社で働くイメージをつけることができました。この企業の展開する事業や、その中での自分の貢献できること、ワークライフバランスを総合的に判断して決めました。 続きを読む

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/