NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

NECネクサソリューションズの内定者のアドバイス一覧(全3件)

NECネクサソリューションズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネクサソリューションズの 内定者のアドバイス

ソリューション営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】大手のグループ会社ということもありコンプライアンスがしっかりしているから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会がある、強制ではない【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年7月28日

ソリューション営業
22卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やりたいことが合っていたことや、働き方が良いと思ったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】日東駒専~MARCH程度かと思います。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系出身が多い印象です。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も第一志望の面接が残っていると伝えると、納得いくまで就活を続けて良いと言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】通常の面接とは違い、個人で与えられた課題を解決する施策を考えるのがメインでした。そのため、グループワークにあるような課題を個人で何回かやってみると良いと思います。与えられる時間がかなり短かったので、なるべく早く論理的に考える癖をつけると、この企業に内定しやすいのではないかと思います。少し通常のガクチカや志望動機のようなものも聞かれるので、それらの対策は普通の企業と同じような対策で問題ないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ケース面接がメインなので、人柄というよりは論理的に考えられるかなどのスキル面がかなり重要であると思いました。私自身は何度かビジネスコンテストに出場していて、課題解決に慣れていたことが受かった理由の一つであると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ケース面接の発表後にその課題に関する質問が多く来るので、発表した後は気を抜かずにきちんと論理的に質問に答えるような心構えをしておいたほうが良いと思います。通常の質問も少しされるので、どんな質問をされても答えられるように準備をしておいた方が良いと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会があり、オンラインではありましたが内定者同士が交流する場を設けていただきました。

公開日: 2021年11月5日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に受けていたより魅力的な企業から内定をいただいたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】面接のフィードバック会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】電話にて他に受けている企業の名前を聞かれ、2週間ほど待ってほしいと伝えると快く受け入れてくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社がNECグループの中でどのような役割でどんな仕事をしているのかをしっかり調べるといいと思います。また、他の企業との差別化を図るためにもこの会社の何が強みで逆にどこをもっと伸ばしていこうとしているかも調べておくことで選考も進みやすくなると思います。さらに、面接が近年の傾向からケース面接になることが予想されますが、焦らずにしっかりと自分の意見を短時間でまとめ論理的に話す練習をしておくことで、この面接だけでなく今後の社会生活でも役に立つスキルが身につくと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接の事前課題ありのケース面接にて、自分のプレゼン後になかなか面白い発想をするねと褒めていただいたので、他の人が思いつかないようなアイディアを出せる人が内定を獲得しやすいのではないかと思います。これは、普段からいろんなものに興味を持ちその仕組みを理解するという習慣をつけておけば自然と身につくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接、最終面接ともにケース面接である課題に対してその解決策を自分の意見でプレゼンしなければなりません。特に一次面接は考える時間が限られているなかで意見をまとめる必要があるので素早くアイディアを思いつき自分の言葉で伝える練習をしておけば大丈夫と思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後にフィードバック会という面接のフィードバックをしてくれる機会がありました。

公開日: 2021年8月5日

NECネクサソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/