スターツ出版株式会社のロゴ写真

スターツ出版株式会社 報酬UP

スターツ出版への志望動機・志望理由一覧(全9件)

スターツ出版株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スターツ出版の 志望動機

21卒 | 甲南大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、出版社という枠に囚われることなく、自社のコンテンツを掛け合わせ、質の高い事業を複数展開している点に魅力を感じたことと、それらを開発する上で、誰よりもユーザーや読者に寄り添い、業務に向き合う姿勢に共感したからです。 元々本や漫画が大好きで、漠然と将来は本に携わる仕事がしたいと考えており、高校二年生の時に出会ったある漫画によってその想いは確固たるものになりました。一方で、大学三年の春に体験型スタンプラリーイベントの企画運営をさせていただき、企画を実現させる難しさや膨大な仕事量をこなす大変さ、同時に、参加者と直接繋がることのできる楽しさや自分が一生懸命考えたことが実現する嬉しさを実感しました。この経験から企画にも強い興味を持つようになり、書籍とIT、そしてイベントを掛け合わせた魅力的なサービスやコンテンツを展開する御社を強く志望しております。 スタンプラリーイベントは企画も運営も、全く初めての経験だったので、多くの失敗もありました。これらの反省点、この経験から磨かれた全体を把握して優先順位を見極める力を活かし、私も先輩緒方のようにぜひ御社でクライアントや店舗さんと信頼関係を築きながら読者やユーザーに太鼓判を押してもらえる、質の高いサービスやコンテンツを生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
私は「情報発信をする会社」「文字媒体を通して人々のライフスタイルに貢献する会社」という軸で企業を選んでいる。私は日々の退屈な日常、または忙しい日常に少しでも楽しみを見出せるようなきっかけをつくる仕事がしたい。貴社の事業内容は私の軸に合致し、オズモールやオズマガジンなどの媒体は人々のライフスタイルに大きく貢献していると感じた。また、私はオズマガジンが内容とデザインの面で好きだ。本誌の読者でありながら、オズブランドの「日常をていねいに」「いい1日」をというコンセプトや「量より質。厳選した情報だけを紹介」というポリシーに共鳴し、入社したいと思った。さらに、紙媒体に限らない様々なコンテンツとサービスを提供している点にも魅力を感じた、紙、デジタル、イベントを組み合わせることで、個々にビジネス展開をするよりもメディアとしてユーザーに提供できるサービスの領域が広がり、より様々な企画が可能になると感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
所属していた新聞会での経験が企画営業職に大いに生かせると思う。私はこの活動を通し、物おじせずに自ら積極的に動いていくこと、自分の意見や考えをアピールしていくことがより身についた。新聞会では、一人最低1記事以上担当し、取材先の決定からアポ取り、取材、記事執筆までを一人が担当する。紙面作りにおいて、率先して自ら動いていかないと物事は進まないため、必然的に自ら動く癖がついた。例えば、自分の提案した企画を編集長に取り上げてもらえるように自分の考えを上手にアピールし、反対されてもめげずに粘り強く交渉した。また、取材相手のアポ取りの際、一人断られても、次の取材先に連絡ができるように準備した。このように自ら考え積極的に動いていくこと、取材先に交渉し、紙面に掲載するという流れそのものが、貴社での企画営業職に繋がるものだと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
本のワクワク、加えて読む以外のワクワクを提供できることが会社選びの軸です。私自身PCまだ家庭に無い時代を経験しており、幼少期から雑誌だけは貪るように読んでいました。その時感じていたページを捲る度のワクワク感が忘れられず今でも雑誌は読んでいます。私は雑誌が読者のモチベーションに火をつける媒体である点に惚れ、その力を自分で発信し私の感じた高揚感を現代に受け継ぎたく出版社を志望しております。けれども現在情報探索手段を無数の存在しています。その中で雑誌の胸の高鳴り守るには読んで終わりにさせない雑誌作りが必要です。私自身オズマガジン読者であり、貴社の出版物は「ページを捲るワクワク感」はそのままに、そこから行動させる力を自社で持っていると感じています。それがオズモールに代表される「紙×WEB×イベント」です。バックナンバーも揃えたいほど所有欲を刺激する雑誌であり、かつ多方面への展開の熱さが貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エンジニア
17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
出版を超えた枠でのビジネス展開として、「紙×デジタル×イベント」を組み合わせ、質の高いコンテンツを作ることにこだわりを持っていて、その結果がOZmallや野いちご等のサービスの形であり、そこに加わり仕事をしたいと思った。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
私はOZマガジンが大好きだ。「次の長期休みにはここに行こう」「朝活始めよう」など、楽しむことにおける選択肢を増やし、また、新たなスタートを後押ししてくれる。またOZモールに登録しており、21歳の私にとっては「たまの贅沢」として利用させて頂いている。雑誌やweb、イベントなどを通じて情報を提供し、利用者の心を豊かにするだけではなく、実際に行動に移させるパワーを貴社の商材は持っている。OZマガジン、OZモールなどが好調であるのは、地元密着を掲げ、データに基づいた細かなターゲティングを起点としたマーケティング戦略が要因だと考えた。貴社のノウハウを学び、一利用者であった自分自身が感動体験を発信する側として、チャレンジ精神を持って、女性がより前向きに楽しく人生を送るために尽力したい。そして、様々な感動体験が出来る東京を誇りに思い、HAPPYに溢れた女性達から日本を明るくする世界を作りたいと考えた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. スターツ出版を志望する理由を教えてください。
私は誰かにきっかけを与える仕事がしたいと考えています。学生団体で「女子ひとり旅の魅力を発信する」活動をし、フリーペーパーの制作・配付や旅先からSNS等で情報発信をしてきました。特に私が撮った写真を見て実際にひとり旅に出て、カメラを買った友人や後輩がいます。些細なことですが私はとても嬉しく、この団体で活動している意味があったと実 感することができました。それからさらに誰かに影響を与えたいという気持ちが強くなりました。貴社を知ったきっかけは 『オズマガジン』等の雑誌です。私はこれを読んで旅に出たいという気持ちが沸き、社会人になり学生の時よりも贅沢がで きるようになったら素敵な東京女子になりたいと憧れています。会社説明会に参加し、「感動をプロデュースする」というコンセプトに共感しました。そして私が与えたいと思ったことは「感動を生み出すきっかけ」だと気づくことができたので貴社を志望します。 続きを読む

スターツ出版の ステップから本選考体験記を探す

スターツ出版の 会社情報

会社名 スターツ出版株式会社
フリガナ スターツシュッパン
設立日 1983年3月
代表者 菊地修一
本社所在地 〒134-0083 東京都江戸川区中葛西5丁目33番14号
電話番号 03-6202-0311
URL https://starts-pub.jp/