研究職
研究以外に力を入れた分野・学科
力を入れた学科は細胞生物学です。私は大学に入るまで生物の勉強をしていませんでした 。しかし、研究室での研究内容や大学院の受験科目に細胞生物学が含まれていたため、2 か月間かけて参考書1冊の全内容を習得し、大学院に合格しました。 続きを読む
志望理由
私は、正直品質を貫き、本当に良いもので世の中の“不”を解決したいという想いから貴社 を志望します。現在大学では、〇〇研究を行 っています。この研究は、〇〇の治療法開発につながる可能性を秘めていま す。そのような研究に携わるうちに、自分が研究で発見したものが 商品となって人々の 手に届き、健康をサポートしてゆく、そういうことのできる企業で働きたいと考え始めま した 貴社は、基礎研究に力を入れていること、また、掲げている理念や製販一貫体制を 貫いていることから、お客様の立場に立って考え、「本当に良いもの」を世に届けようと していることを強く感じています。そのような企業様、働く方々のもとであれば、基礎研 究での発見を通して人々に貢献したいという私の想いが叶うと考え、貴社を志望します。 続きを読む
ファンケルでやりたい研究内容
私はヘルスサイエンス研究センターで 人々の健康に貢献する発見ができるような基礎研 究に挑戦したいと考えます 具体的には、「抗炎症物質」という炎症を抑える物質の探索 や機能解明と、その機能を応用した商品開発へのアプローチを考えたいです。世の中には まだ知られていない機能性物質が沢山あります。植物や微生物など自然のものだけでなく 、生体内に広く存在する「脂肪酸」も近年良い機能が多く見つかっています。体中ほとん どの場所に存在するものだからこそ、脂肪酸は体内のあらゆる反応に多角的に影響を及ぼ すことが示唆されており、そのような機能を一つ一つ解明していくことで、人々の健康改 善に大きく貢献できると考えます。 続きを読む
趣味・特技
趣味・特技はダンスです。4歳からバレエをはじめ、中学高校はダンス部、大学ではダン スサークルに所属し19年間踊り続けてきました。大学院に所属している現在も、サークル の友人と練習会を開き、成果を動画に収め、snsにあげています。サークルで私と友人が 広めたダンスが好評で、引退した今も同期や後輩に練習会を望んでもらえるのはとても嬉 しく、やりがいを感じています。 続きを読む
経験した主なアルバイト
塾講師を3年間続けています。幼稚園生や小学生から、高校生や浪人生まで幅広く指導し てきました。それぞれの年齢で求められる能力は異なります。例えば幼稚園生は、私自身 にも瞬発力が必要で暇な時間を与えてはいけませんが、小学校高学年になると なぜだと 思う?と問いかけて考えさせる時間が必要です 受験生も、情緒的か実用的かを個々に変 えながらアドバイスをするなど、その場にあった身のこなし方を習得・実践しています。 続きを読む