イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。
「買い物の場」を超えて「地域と人々の懸け橋」となるモール開発に携わりたいです。私はまちづくりをテーマとするゼミに所属し、地域コミュニティの希薄化を目の当たりにしました。この経験から「人と人との交流」を促し地域の賑わいを創出するまちづくりに携わりたいと考えたため、地域の人々が多く集まる商業デベロッパーを志望しました。その中でも貴社であれば開発から運営管理まで一貫して行っており、地域と永続的に向き合うことができます。また以前イオンモール○○店に伺った際、地元企業の出店や地元中学校の吹奏楽演奏が行われていました。地域の人々との共創によって「買い物の場以上の価値」を提供する貴社であれば、私の想いを実現できると考えました。入社後はまずモール運営に携わり、お客様に近い視点で地域のニーズを汲み取りたいです。最終的には運営で学んだ「お客様視点」を生かした、その地域ならではのモール開発に携わりたいです。 続きを読む
あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。
私の「貪欲に最善を追求する行動力」は入社後も生かすことができると考えます。具体的には3年間続けている○○でのアルバイトで、閉店作業の効率向上に励みました。私は閉店作業の効率が悪く、目標の1時間以内に終えることができませんでした。そこで私は自身の作業効率を上げることで店舗全体の効率向上に貢献したいと考え、店長や先輩に作業している様子を見てもらい、アドバイスをもらうよう努めました。この際私は自分が考える要因と改善策を共有してから作業することを徹底しました。自らの課題を仮説立てて検証する方がアドバイスをより吸収できると考えたからです。このことを1か月継続した結果閉店作業を45分に短縮でき、余った時間で周囲のサポートを行うことで店舗全体の作業効率を上げることに成功しました。貴社でも「地域にとってベストなモール」を追求し続け、周囲を巻き込みながら業務に取り組みたいと考えます。 続きを読む