22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
イノベーションを創出するための考え方や、日常生活の中で見落としがちな不快感や不便な問題に焦点をあてるトレーニングをすることができた。そして見つけ出した問題を棚に上げることにとどめず、それを解決するための主体的を持ち、自発的に動くフットワークを身につけることができた。 続きを読む
ハリマ化成株式会社 報酬UP
ハリマ化成株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップ参加者限定で早期選考が行われた。入社する社員の半数以上は早期選考の応募者から選ぶと人事の方が言っていたため、インターンシップへの参加が本選考に有利に働いていると感じた。
続きを読むまず。会社についての概要の説明を行った。事業内容を専門的に詳しく掘り下げた説明があった。事業所や海外支店の紹介もあった。会社のホームページでは知ることのできない情報も聞く事が出来た。その後、グループワークを行った。基本的にアイディアを考え出すような内容だった。
続きを読むいいえ STEP1だけでは誰でも参加しやすく、本選考で有利になるものとは思えなかった。STEP3まで参加して、社員の方に名前を覚えてもらえれば多少有利にはなるかもしれないと感じた。
続きを読む午前中は会社説明が主だった。次いでグループワーク。会社独自の考え方である「不」の概念について理解を深めた。午後は「不」の解決を行うための方法論のシミュレーションを行い、各グループで発表した。
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットセミナー(元リクルート社員の方をお招きした就活セミナー)に招待された。また、年明け後に実施される早期選考は最後までインターンシップに参加した者のみに受検資格が与えられた。