事務系職種
【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】250文字以下
あらゆる産業の発展を根底から支えることだ。私は高校で○○部の部長を務め、部員が練習意欲高くかつ効率的に成長可能な環境作りに尽力した。その際に部員がより上達し、成果を出す姿を見ることに喜びを感じたことから、仕事を通して社会基盤を支え、社会の発展に貢献したいと考えている。ゆえに貴社の営業職として仕事をする上で、向上心を活かし製品や技術の知識を学び続けるとともに、傾聴力を活かし、社内とお客様それぞれの目線に立ち、その橋渡しをすることで貴社の優れた製品を最適な形で世の中に届け、社会を支えていきたい。 続きを読む
「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。250文字以下
貴社のエネルギー事業に携わりあらゆる産業を支えたいという想いがある。私は大学で資源エネルギー論に興味を持ち、エネルギーの安定供給は勿論のこと、LCA全体での炭素排出量に視線が向けられる中でカーボンニュートラルの実現が日本の産業競争力に与える影響の大きさを実感した。ゆえに長年にわたり日本の発電インフラを支える中で培われた高い技術力を有する貴社の営業職として、貴社の安定的かつ高効率な総変電インフラや再エネ発電等をより多くのお客様に最適な形で提供することにより、あらゆる産業の競争力向上を実現したい。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと 500文字以下
学業に注力し、大学2年次に学内上位○%の成績優秀者へ贈られる奨学金をいただいた経験だ。高い成果へこだわる性格から優秀者選出を目標に掲げたが、一度は選出を逃し挫折を味わった。しかし諦めず、日々の講義へ勤勉に励むのは勿論のこと、次の3つを心掛けた。1つ目はレポートの目標水準の明確化だ。レポートの評価基準は曖昧であり教授の主観が入るため、過去の優秀者のレポートや他大学の評価基準書等を50件以上調べあげ、参考文献数や論理展開、文章構造等における高評価に必要な要素を洗い出した。2つ目はレポート提出前に自身が設定した目標水準と自身のレポートを比較し、不足している点を洗い出したことだ。加えて友人と添削し合うことにより第三者の視点から自身の課題を客観視した。3つ目は常に先の見通しを立てたうえで取り組んだことだ。中間・期末等に出題が重なる中で質を担保すべく、出題後にはいきなり取り掛かるのでなく、まずはお題に関連する文献に目を通したうえでテーマや構成、参照する文献を決定した。これにより、執筆中の手戻りを減らし、効率よく進めることが可能となった。結果、2年後期にはGPA○.○/○を獲得し優秀者に選出された。 続きを読む
東芝インフラシステムズ(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
社会を根底から支えられると考えたためだ。特に企業の製造過程から人々の生活にまであらゆる場所において必要不可欠な「水」について扱う水処理事業に惹かれている。そのため貴社の水処理施設等をお客様の最大の理解者になるという姿勢のもとで最適な形で提供することで社会の安定した発展を支えたく思い志望した。 続きを読む