東芝インフラシステムズ株式会社のロゴ写真

東芝インフラシステムズ株式会社 報酬UP

東芝インフラシステムズの内定者のアドバイス一覧(全2件)

東芝インフラシステムズ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝インフラシステムズの 内定者のアドバイス

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップに参加した際の部署で働くことが決定したため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】第一希望であったため,連絡の後即日承諾した.その為,企業スタンスについては不明.友人は2週間弱まってくれたと言っていた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】インフラ製品を研究開発する企業はある程度存在するが,それぞれの雰囲気はかなり変わってくると説明会,OB訪問を通じて感じた.説明会やOB訪問を数多くこなし,接触する社員の数も増えれば社風もつかめてくると考える.また志望度が高い部署については,ジョブマッチングなどで仕事内容に対する深い理解を思った以上に求められるので,事前に調査すべきだと感じた.具体的にはインターンシップへの参加,説明会への複数参加,OB訪問を利用すべきであると考える.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大手メーカーの場合,ジョブマッチングを採用している企業も多い.その際重要になってくるのが,志望理由の説得力であると考える.研究内容と近い場合はなぜそれを仕事にしようと思ったのか,研究内容と離れる場合には何故それに興味を持ったのか,という点は深掘りされてもしっかりこたえられるように対策すべきであると考える.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特に志望度の高さを見られているように感じた.そして,キャリアプランや志望職種に対する理解などから間接的にチェックされていると感じた.その為,根拠を持った回答,具体例,思考のプロセスを意識して答えることが重要だと感じた.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で最近の研究生活の様子,不安などについての雑談,逆に聞きたい事などについて話す機会を頂いた.

公開日: 2021年5月19日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の電話をもらってから検討の猶予を2日くれてその間に考えることができました。内定前からリエゾンの方とお話しする中でも「まずは内定をもらってから、最終的に選んでもらえれば構わない」というスタンスだったので、内定をもらってからリエゾンの方とお話しを重ね十分に検討できました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】東芝インフラシステムズだけでなく、東芝全体のことをよく知ることが大事だと思うし、リエゾンの方とのコミュニケーションはとても大事。私の場合は一次面接日程が決まった後にリエゾンの方とお話しして、推薦していただき一次面接を飛ばして二次の役員面接に進むことができた。また、自己分析を重ね、それを元になぜ東芝インフラシステムズなのか、なぜその事業を志望するのかという点に一貫性を持たせることが一番重要になると考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定をもらえたのは面接官との会話のキャッチボールが的確にできたことと自分がやりたいことと今までの部分の一貫性について丁寧に説明できたことだと思う。前者についてはおそらく学生のうちに身につけた力をそのまま会社で生かせるとは企業側も思っていなくて、それでもガクチカなどの問題解決の過程を詳しく説明できることが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リエゾンの方とのコミュニケーションが大事。推薦で選考がスキップされることもあるからである。また面接の中でひねった問題はなくメインは志望動機とガクチカとそれについての深堀りなので、特に自己分析と企業分析を行うことが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ会社を見れていないので、いつでも会社案内はしてくれると言ってくださっている。

公開日: 2020年7月16日

東芝インフラシステムズの ステップから本選考体験記を探す

東芝インフラシステムズの 会社情報

会社名 東芝インフラシステムズ株式会社
フリガナ トウシバインフラシステムズ
設立日 2017年7月
代表者 今野貴之
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-576-6587
URL https://www.global.toshiba/jp/company/infrastructure.html

東芝インフラシステムズの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧