株式会社トクヤマのロゴ写真

株式会社トクヤマ

トクヤマの本選考対策方法・選考フロー

株式会社トクヤマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トクヤマの 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ぶっちゃけ、ほとんど企業研究を行っていなかった。トクヤマのES締め切りを失念していて、当日に慌てて説明動画を視聴した程度である。とは言っても、元々化学メーカーに就職する予定であったので、仕事内容については問題なく書けた。しかし、付け焼刃のESなので、私としては満足がいくレベルではなかった。もしESを参考にされる方は、ご留意ください。 有益な情報源としては本サイトである「就活会議」を筆頭に、「ONE CAREER」、「みん就」および「Open Work」が挙げられる。各サイトによって特色があるので、全ての情報を網羅することは厳しい。そのため、様々なサイトを利用することで情報不足を補完するようにしていた。また、「Open Work」は就活用のサイトではない。しかし、会社の弱みがわかるため、参考にできるサイトである。 続きを読む

23卒 内定入社

グローバル職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
第一志望という言葉を面接で発したときに急変までは言わないが空気が変わったので、第一志望といえるだけの理由を探してみるといいのかなと思います。また、同時に自分の軸とマッチすることは重要だと思うので軸ははっきりと面接でいうことのできるレベルにしておく必要があると思います。 調べたことはまずはマイページに登録しているとパンフレットがくる、もしくはマイページ上から説明会をいつでも見れるため基本的な情報はそこで把握するとよいと思います。つぎに採用HP、企業HPがわかりやすくなっているため、気になった事業内容などを深めに確認しやすいです。 最後におすすめなのが中期経営計画です。企業の最近までの話、今後の話、どのようなことをしていきたいのか、そのための研究への投資の仕方などかなりわかりやすくのっています。またpowerpointなので時間も手軽に済みます。 続きを読む

トクヤマの 直近の本選考の選考フロー

トクヤマの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. トクヤマを志望する理由を教えてください。
・志望理由 私の夢である、人々の幸せを創造できるからです。御社ならば、化学メーカーとしての強みを活かし、素材を用いて幅広い産業や生活を支えることができると考えました。また御社は、ガラスなどにとって必要不可欠なソーダ灰に注力されており、身近で且つ欠かすことができないものを通して、暮らしへの貢献度が高い仕事ができると考えています。 ・志望職種 生産技術部門です。理由は「顧客に価値提供をする要だから」である。開発された商品を生産するのはプラントである。私は仕事の使命を「顧客への価値提供」と位置付けている。そのため、プラントの安定運転や能力向上に関わる仕事を行い、顧客へ価値提供をし続けたい。 ・事業 電子材料部門です。この理由は「society5.0社会に必要不可欠だから」である。私の夢は一人で多くの人を笑顔にすることであり、このための手段としいてsociety5.0社会の構築を考えている。この社会が構築されると、今以上に便利な社会となる。この社会構築に貢献をし、人々の幸せを創造したい。 ・キャリアプラン まずは生産技術センターのプロセスgrで勤務をしたいです。そこで現場の苦労や課題を見つけたいです。この経験を踏んだのち、CAEグループで勤務をしたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. トクヤマを志望する理由を教えてください。
私は御社の優れた技術力と事業に対する取り組み方に魅力を感じたため志望しました。 まず私が就職活動する中で三つの軸をもって取り組んでおります。一つ目が今まで学んできた化学を活かせること、二つ目が事業が安定していること、最後に新事業に対する取り組み方です。 そこで御社では化学を活かした製品を開発しており、その中でも無機・有機それぞれで優れた技術力、また高純度多結晶シリコンなどは世界でも有数の技術力を持っており安定性、そして技術力の高さから将来の安定性を感じました。また、新事業に対する取り組みでは御社ではとくちゃれという独自の取り組みを行っており、実際にその中で製品化に至ったこともあると聞き非常におもしろい取り組みと感じています。以上のような理由から御社を志望しました。 続きを読む

トクヤマの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 希望する職種ややりたい業務について書いてください
研究開発職を希望させていただきます。私は、貴社で医療材料の開発業務に携わりたいです。その理由としましては、貴社の高い技術力のもとで、自分の専門知識や経験を活かし、医療に貢献できるような材料を世に送り出すことで、患者様に笑顔を届けたいからです。 続きを読む
公開日:2023年1月23日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. トクヤマの4つの価値観の中から最も共感する概念を1つ選び、その理由をお書き下さい。 (顧客満足が利益の源泉  目線はより広くより高く  前任を超える人材たれ  誠実・根気・遊び心、そして勇気)
私は、4つ目の概念に共感しました。理由は、英語学習の経験からです。中学時代、英語は好きでしたが自信がありませんでした。そこで、誠実に根気よく毎日英語に触れること、気分転換には海外アニメを英語で見ることを続けました。高校時代には、スキル確認のため、勇気を振り絞ってホームステイに挑戦しました。大学でも英文科で学び、一つの目標であったTOEIC800点を達成することが出来ました。誠実・根気・遊び心、そして勇気。これは私のベースになっています。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

トクヤマの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ・なぜ今の学部に決めたのか
まず前提条件として、私は学部を第一優先としていました。まずは工学部を選んだ理由ですが、それは人々に直接貢献したいからです。続いて今の化学・バイオ工学科を選んだ理由ですが、これは化学と生物の両方を学びたかったからです。この理由ですが、これは中学校の自由研究からきています。私は中学校1年生の時に化学と生物を混ぜた自由研究を行い、これが学校代表として市の展覧会に出展されました。ここからこの学問に対するやりがいを感じました。以上の2軸で大学を選んだところ、東北大学が当てはまったため、AO入試で入学しました。 適当に大学に入学している場合でも、無理やり志望動機を考える必要がある。また、「化学」だけだと理学部と差別化できないので、工学部の理由も入れた。 続きを読む

23卒 1次面接

グローバル職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. やりたい事業とそれができなかったときにどう感じるか
私は環境事業に取り組みたいです。 理由としましては私は研究の内容から、環境問題について考える機会が多くありました。その中で折角社会に出て社会に貢献するのであれば環境問題に貢献したいと考えるようになりました。そこで、御社では今後環境事業に力を入れていかれるということを知りました。中でもいただいたパンフレットを読ませていただいてHPなどでも調べたところ、セメントのリサイクル、CO2の回収、太陽電池モジュールの触媒を用いたリサイクルなど行われており、そのような業務に取り組んでいければよいと感じました。 Q.やりたい事業でなかったら(人柄から問題なさそうですが) 特に問題ないです。先程述べたものもできればといった程度でして、実はいろんなことに挑戦してみたいという思いもあります。 続きを読む

トクヤマの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
23卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
トクヤマに限ったことではないが、自己分析である。私は対して優秀ではないため、普通に就活しては落ちると危機感を抱いていた。そこで、他者とは大きく異なった方針で就活した。その結果、無残に散った企業もあるが、その一方で拾ってくれた企業もあった。猫を被って入社しても将来は明るくない可能性が高いので、まずは自己分析を行い、本当の自分を見つめ直す方がよい。 また、研究内容はしっかりと言語化できる方がよい。トクヤマは非常に重要視していた。私は専攻と研究内容が異なっているため、丁寧に説明しないと理解していただけないと思っていた。そのため、非常に入念に説明の構成を考えた結果、お褒めの言葉をいただき、無事に入社できた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
研究内容が言語化できるかできないか、である。修士学生に求められていることは、ある程度の専門知識の理解、だと考える。なぜなら、ポテンシャルだけなら学部生を取る方が修士卒よりも2年間育成することができるからである。無駄に年老いた修士卒、すなわち、研究の事を理解していない人を採用する理由はどこにもない。そのため、研究の成果よりもまずはしっかりと話せることが大事だと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
突然、研究内容を数分で話して、と言われることである。1分なら他社でもあると思うが、数分は中々ないと思う。そのため、情報を収集しておくことを強くおススメする。予め情報があればなんとかなると思う。(暗記できるかは別問題....) 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
一番大事なことは面接での笑顔と自分が重視することのマッチングだと思います。 私は陽気な人間ですのでせっかくなら仕事で楽しいことをしたいと考えて、御社の取り組みに惹かれていることを伝えることを意識しました。その点でかなり同意を得られたためマッチングができたのではないかと思います。理系の方は研究は他社と比較してもかなり深い段階まで聞かれるので、できる限り専門用語を使わないなど相手を思いやる意識を持ったうえで自信をもって答えるとよいと思います。自分がどんな人かアピールしやすい空間だと思うので会話を楽しむとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自身の研究に対してきちんと答えられることは前提でその際相手に配慮せずに専門用語をつかいまくらないこと。 笑顔が自然で自信をもってはきはき答えることが役員の方々に受けが良いそうです。 あとはマッチングだと思うので気負いすぎず自分の見せたいところを伝えるといいと思います 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
逆質問は10分程度と面接時間の割合でみると多めなので少し多めに用意しておいた方が吉かもしれません。また、三月初めのes提出が二次募集で三次募集はするかわからないと言われたので早めの準備が必要です。あと、es、研究概要、履歴書など提出が多いですが他社と比較してよく読まれているという感想を持ちました。 続きを読む
22卒 / 九州大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
一次面接の技術面接はもちろんですが、最終面接でも研究内容を聞かれます。研究室での生活も聞かれたため、普段の研究への姿勢が重要視されているのだと思います。研究内容に関しては、研究背景から実験内容と方法、結果と考察、今後の展望まである程度復習しておきましょう。また研究背景に関しては、社会的な意味や利益、現在の問題点など語れるとよいと思います。とはいえ学会レベルではありませんので、卒論発表を完璧に行えるくらいの能力があれば全く苦労しないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
前述にあるように研究内容への理解度の違いだと思います。普段から研究に適当にしか取り組んでいない人は、ボロが出てバレると思います。研究への取り組みは、会社に入った後に真摯に技術的なことに取り組めるかどうかに関わってくるので、しっかり回答できた自分は評価されたのだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機に関しては聞かれませんでした。聞かれるとしても深掘りは無いのではないのでしょうか。自己PRに関してもそこまで聞かれることはありませんでした。研究への取り組み重視です。また、面接時間は30分×2回だけなので簡潔にアピールできるよう心がけた方がよいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

トクヤマの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
都会が嫌だったことである。笑 自分は田舎の方が好きなので、そもそもとして都会が嫌であった。特に首都圏は絶対に無理だと考えていた。 また、トクヤマの方が成長しそうだ、とも考えた。10年近く前にとんでもない赤字を計上し、そこから復活した経緯がある。どん底を経験しているからこその成長力があるのではないか、と考えた。 なお、自分は定年まで勤務するつもりがあり、課長以上に昇り詰めたいとも思っている。そのためには超大規模の会社よりも、ほどほどの方が良いとも考えた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: グローバル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

太平洋セメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最後は後悔しない方という形で選びました。どちらに行っても後悔はする前提で、その時にもう一社に行かなかったときにどんな後悔をするのかを考えました。一つは勤務地であったり支えが近くにあるのかという点、自分がしたいことはわからないが業務外のとくチャレという取り組み、また職種のこだわりからトクヤマを選んだ方が後悔することが少ないのではないかと考えました。もう一社の方は生産技術であったことから勤務地であったり職種で後悔すると思いました。福利厚生や給料はもう一社のほうが上でしたが楽しさを優先したためです。 続きを読む
閉じる もっと見る

代表者 横田 浩
本社所在地 〒745-0053 山口県周南市御影町1番1号
平均給与 732万円
電話番号 03-5207-2500
URL https://www.tokuyama.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132087

トクヤマの 選考対策