株式会社トクヤマのロゴ写真

株式会社トクヤマ 報酬UP

トクヤマの本選考対策・選考フロー

株式会社トクヤマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トクヤマの 本選考

トクヤマの 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

技術系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
化学メーカーの中でトクヤマがどういう特徴を有しているのかを調べました。トクヤマだとやはりソーダ灰やセメントに強みがあると思います。セメントのゼロエミッション率の大きさも特徴の一つだと思います。インターンシップではオンラインでの工場見学に加え、企業説明や座談会の時間も設けられているので企業研究に大いに役立つと思います。面接では研究内容について多く聞かれます。学会レベルとは言いませんが、理系の人に研究背景や実験方法・結果について全体を理解してもらえるほどの説明力は必要かと感じました。また、研究室での生活や好きな科目等も聞かれたので、パーソナルな部分だけでなく普段の学習への姿勢が重要視されているのではないかと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
株式会社トクヤマの歴史について(現在に至るまでの経緯)を勉強しておく必要があると思います。私はインターネットのニュース記事やマイページにpdf形式でリンクがついているニュース記事・株式会社トクヤマに関する歴史が書いてある本を熟読しました。特に、トクヤマは「マレーシアの太陽電池向けの多結晶シリコン事業」で失敗をしているため、どうしてそのような結果になったのか、それを受け、今後はどのように事業を展開するのか、について周知しておくと良いと思います。具体的には、「価格を競争する汎用品」ではなく、「品質、機能性が高い製品や技術を構築する」ということを目指す、「量から質への転換」を次の目標としている点です。 この「量から質への転換」にの背景について、会社説明会のときに、人事の人は過去の失敗を包み隠さず話してくださり、そこからトクヤマの「堅実さ」を感じました。トクヤマの社風は「堅実」というように謳っているのですが、具体的にそれを感じた事柄を伝えられると良いと思います。 続きを読む

トクヤマの 直近の本選考の選考フロー

トクヤマの 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. トクヤマを志望する理由を教えてください。
人々の生活や産業を根底から支えることができるからです。私は学生時代の部活動での経験が由来し、他者のために地道に努力を積み重ねることにやりがいを感じています。御社ならば、化学メーカーとしての強みを活かし、素材を用いて幅広い産業や生活を支えることができると考えました。また御社は、ガラスなどにとって必要不可欠なソーダ灰に注力されており、身近で且つ欠かすことができないものを通して、暮らしへの貢献度が高い仕事ができると考えています。入社後は生産技術部門で化学プラントの生産性を維持・向上したいです。そのために私の粘り強く努力する性格を活かし、機械だけでなく化学工学・電気など幅広い知識の習得に努めます。最終的には、私が主体となりプラントの定期修理や新規建設の計画を立て、それらの統括ができる人材を目指します。 続きを読む

21卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
Q. トクヤマを志望する理由を教えてください。
私は、御社の環境問題に積極的であるという面や新しいことに前向きである、という面に魅力を感じております。具体的にはセメント部門での廃棄物のゼロエミッションの推進や、若手から新しいことに挑戦できる、「とくちゃれ」という制度を有している点です。私自身、将来は技術者として、環境問題に基づき、新たな価値を創造し、社会に貢献したい、という想いがあり、御社であれば自身の目標を達成する機会や、御社に貢献する機会が大いにあると考え、応募に至りました。 御社が有する4つの部門のうち、私はセメント事業に取り組みたいです。私自身、大学では有機材料化学を専門分野としており、自身の専門分野基づくのであれば御社のポリマー事業、光学材料や有機無機ハイブリッド材料に関する研究・開発に貢献致します。しかしながら、昨今は自身の視野を広げてモノづくりに携わりたい、という気持ちが高まっております。そのため、社会の基盤を支える建築物の材料である「セメント事業」取り組みたい、と考えております。 続きを読む

トクヤマの エントリーシート

Q. トクヤマの4つの価値観の中から最も共感する概念を1つ選び、その理由をお書き下さい。(顧客満足が利益の源泉を選択)
公開日:2023年9月14日

営業
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. トクヤマの4つの価値観の中から最も共感する概念を1つ選び、その理由をお書き下さい。(項目に○印) 顧客満足が利益の源泉 /目線はより広くより高く /前任を超える人材たれ / 誠実・根気・遊び心
上記の価値観を選んだ理由は、与えられた仕事に真面目に取り組む誠実さ、目標達成のために努力し続ける根気強さと、新しいことにも進んでチャレンジする 遊び心 を持つこと で、 自身の 長所を伸ばし 、課題 を克服できる と考えるからです。 高校時代に苦手だった物理科目を克服するために、同じく苦手意識を持つ友達を巻き込んで勉強会を主催し、期末テストでは参加した全員が8 0 点以上を取った経験から、楽しみながら成長するという貴社の価値観に共感しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トクヤマの4つの価値観の中から最も共感する概念を1つ選び、その理由をお書き下さい。(項目に○印) 顧客満足が利益の源泉  目線はより広くより高く  前任を超える人材たれ  誠実・根気・遊び心
最も共感する概念  →「顧客満足が利益の源泉の概念」 共感する理由 →個別塾講師の経験で、顧客満足を得る事が重要だと学んだからだ。顧客は生徒と保護者であり、顧客満足度は定期テストの点数アップや志望校合格によって高まると考えている。私は生徒の学年や性格等に合わせて、各生徒の視点に立ちながら「今までの施策」にとらわれずに授業を工夫する事で、上記の顧客満足の項目を達成し続けてきた。一例として、高い目標点の達成に貢献する事で普段おとなしい生徒が嬉しそうに点数を報告してくれ、やりがいを感じた経験がある。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

トクヤマの 面接

技術系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究で苦労した点について説明して下さい。
実験装置の改良です。私の研究活動では、最初は原因不明の装置の不具合により実験を進めることができませんでした。そこで先生や先輩方と議論するだけでなく、同様の装置を使用する他の研究室を訪問しました。そして装置の部品の性能や役割に関する知見を深め、原因の特定に努めました。そして問題が認められる部品の改造や買い替え、実験条件の再測定などを1年半かけて実施しました。その結果、装置の不具合を解消し実験を円滑に進めることができるようになりました。私はこの経験から「諦めずに粘り強く努力できる能力」を身に付けました。入社後はこの能力を、積極的な知識の習得や辛抱強さが求められる業務に活かすことができると考えています。 続きを読む

21卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
Q. テニス部では役職には就いていなかったかのですか。
はい。私は役職には付いていませんでした。女子は4名の部員の中から1人が主将として役職に就くのですが、私は実力・実績ともに劣っていたため、なれませんでした。しかし、テニス部において、私自身、主将や部全体を陰で支える、ということを行いました。チームのまとまりが悪いとき、一人ひとりとじっくりと向き合い、話す、ということを行いました。 団体戦でシングルス・ダブルスに誰がどのように出場するか、ということで揉めたことがありました。私は、チームのまとまりを取り戻すため、メンバー一人ひとりと話し、意見・希望を聞くことを行いました。それを基に、メンバー一人ひとりの長所が活かせるよう、団体戦メンバーを考えました。主将とも話し合いを重ね、部員も納得してくれ、最終的に私の案を元に団体戦に出場しました。将来、仕事においてチームの意見がまとまらなくても、一人ひとりと向き合い、意見を取り入れることでチームを陰で支えるような役割を果たしたいです。 続きを読む

トクヤマの 内定者のアドバイス

23卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(グローバル職)
22卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: 技術系
一次面接の技術面接はもちろんですが、最終面接でも研究内容を聞かれます。研究室での生活も聞かれたため、普段の研究への姿勢が重要視されているのだと思います。研究内容に関しては、研究背景から実験内容と方法、結果と考察、今後の展望まである程度復習しておきましょう。また研究背景に関しては、社会的な意味や利益、現在の問題点など語れるとよいと思います。とはいえ学会レベルではありませんので、卒論発表を完璧に行えるくらいの能力があれば全く苦労しないと思います。 続きを読む
前述にあるように研究内容への理解度の違いだと思います。普段から研究に適当にしか取り組んでいない人は、ボロが出てバレると思います。研究への取り組みは、会社に入った後に真摯に技術的なことに取り組めるかどうかに関わってくるので、しっかり回答できた自分は評価されたのだと思います。 続きを読む
志望動機に関しては聞かれませんでした。聞かれるとしても深掘りは無いのではないのでしょうか。自己PRに関してもそこまで聞かれることはありませんでした。研究への取り組み重視です。また、面接時間は30分×2回だけなので簡潔にアピールできるよう心がけた方がよいと思います。 続きを読む
21卒 / 佐賀大学大学院 / 女性
大学の合同説明会には必ず参加した方が良いです。ここの学校の子を取りたい、と思って来ているので覚えてもらえます。また、人事の人とゆっくりとお話することができ、自分がトクヤマでどのように活躍・貢献できるのか、について聞いてもらえました。トクヤマは大きく分けて4つの事業を展開しているが、それぞれどのように伸ばしたいのか、また、今後は特にどの事業を充てん的に伸ばしたいのか、ということについて勉強して面接に臨むと良いと思います。特にその中で自分はどの事業に取り組みたいのか、ということを明確にし、その根拠や現時点で自分がどのように活かせるのか、ということについて考えておいた方が良いと思います。 続きを読む
どこの会社でも叶うようなことをその会社の魅力として伝えるのではなく、その会社独自の技術や強みを魅力に感じる、というように伝えることが重要であると思います。面接の際はその会社へのこだわりや強い意志をゆっくりとはっきりと伝えるとより良いと思います。会社のビジョンを把握しそれに基づき自分は何ができるのか・どのように活躍できるのか、ということを具体的に言えるように準備しておくと良いと思います。 続きを読む
技術面接は厳し目の雰囲気であるため、何が聞かれても良いようにしっかりと勉強しておく必要があると思います。また、質問の意図を分かっていないと面接官から同じ質問を違う言い方で聞き直されます。質問の内容がよく分からない場合は「このようなことですか」というようにまずは聞き直してから質問に答えると丁寧に教えてくれます。 続きを読む

トクヤマの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(グローバル職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

太平洋セメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

トクヤマの 会社情報

会社名 株式会社トクヤマ
設立日 1918年2月
代表者 横田浩
本社所在地 〒745-0053 山口県周南市御影町1番1号
電話番号 03-5207-2500
URL https://www.tokuyama.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132087

トクヤマの 選考対策