総合職(営業職)
自己PR
私の強みは、目標に対し自ら考え行動できることです。この強みは、サッカーの経験で培いました。大学ではこの強みを活かし、三つの取り組みで成果を挙げました。一つ目は、体育会サッカー部で一番下のチームからトップチームに昇格したことです。これは、「チームの戦術理解」「自身の弱点克服」を行ったことによる成果です。二つ目は、選手兼分析係として、チームの関西一部リーグ昇格に貢献したことです。これは私自身が「小規模ミーティングの確立」と「練習メニュー考案」を率先して行い、周囲と協力して成果を挙げました。三つ目は、コンビニのアルバイトで、接客と調理担当として、フライヤー商品地区売上一位を獲得したことです。店舗の売上一位という目標に対し、「進捗状況の共有」と「顧客の層に合わせた接客」を徹底できたことが成功の要因であると考えます。この三つの取り組みと成果で活かされた私の強みは、貴社の営業業務においても必ず活かされ貢献できると考えます。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
体育会サッカー部において、選手兼分析係としてチームを関西リーグ1部昇格に導いた経験です。この成果を挙げるにあたり、当初は連携不足によるパスミスの多さが課題でした。実際、過去の試合映像を6試合分析したところ、パス成功率は60%にとどまっていました。この課題に対し私は二つの施策を導入しました。一つ目が、「小規模ミーティングの確立」です。5人1組のグループを作り、試合ごとに振り返りミーティングを行いました。良い点、悪い点を抽出し、練習で取り組むべき課題を明確化しました。課題を発見しそれに対して練習で取り組むというサイクルを回しました。二つ目が、「新たな練習メニューの考案」です。パスミスの要因の一つであった、判断ミスが起こりやすい局面を想定した練習を行い、その都度、判断の妥当性を話し合い、トライアンドエラーを重ねました。これらの取り組みの結果、連携面が改善され、パス成功率が60%から80%に上昇し、1部昇格を成し遂げました。 続きを読む
企業選びの軸とその理由
企業選びの軸は三つあります。一つ目が、人々の暮らしに関わり喜びをもたらせるかです。二つ目が、チームワークを発揮できるかです。三つ目が、多種多様なお客様と関わりながら仕事ができるかです。周囲の人の笑顔や喜びを活力に、16年間サッカーを続けてきた経験から、将来も多くの人に喜びを与えられるような仕事がしたいと考えているからです。また、過去に、転校を経験したことや、海外在住経験から、新たな人との出会いが自身の成長に繋がると考えるからです。 続きを読む