株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

一条工務店のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全24件)

株式会社一条工務店の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一条工務店の 本選考体験記一覧

住宅営業
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】当社を志望する理由を具体的にご記入ください。ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】企業の良さだけを連ねるのではなく、...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】当社を志望する理由を具体的にご記入ください。ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】誰にでも分かりやすい言葉で聞かれて...

公開日:2023年10月2日

24卒 | 関西学院大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由/数字を追いかけた経験について【ESを書くときに注意したこと】webで入力する形式であったため、誤字がないよう何度も確認を行った【ES対策で行ったこと】就活会議などのナビサイトに登録して投稿されてい...

公開日:2023年9月21日

23卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機をご記入ください。高い目標を掲げて達成した経験とその結果どのように成長できたかをご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】自分の話を書くときは必ず具体例を挙げ、イメージしやすいように心がけた。...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】志望動機/強みと弱み【ESを書くときに注意したこと】特になし、就活サイトを参考にして他の人がどのように書いてるか見た【ES対策で行ったこと】特になし親やキャリアセンターの人に読んでもらい添削してもらうことで改善を...

公開日:2022年5月31日

23卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。/当社を志望する理由を具体的にご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】自分自身のエピソードからなぜ一条...

公開日:2022年8月4日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、強み弱み、研究テーマ、趣味特技、実績【ESを書くときに注意したこと】志望動機や強み弱みでは、自分が会社にどういった影響を与えることができるか書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】OBOG訪問...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身で高い目標を掲げて達成した経験と、その結果どのように成長できたかを具体的にご記入ください。(350字~450字)当社を志望する理由を具体的にご記入ください。(350字~450字)【ESを書くときに注意...

公開日:2023年1月19日

22卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の強み弱みを教えてください/志望理由【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くようにした。また誰もが見てイメージしやすいように数字や結果を書くことは意識した。【ES対策で行ったこと】各サイトの内定者のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いていたのを改善して提出した。また企業の特徴を理解することが書きやすかった。

公開日:2021年5月18日

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】強みを教えてください。志望動機を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】指定文字数の9割は必ず書くようにしていました。【ES対策で行ったこと】就活サイトや企業ホームページを見て、企業についての大枠をつかみ、OB訪問を合計3回やってエントリーシートの対策をしました。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】強み・弱み/志望理由【ESを書くときに注意したこと】強み・弱みについては400字と字数が少なかったため、端的に書くことを重視した。【ES対策で行ったこと】人に読んでもらい、添削を繰り返して客観的にわかりやすい文章かを意識した。また、インターンシップで感じたことも志望理由の中に取り入れた。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。/ 当社を志望する理由をご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】400文字の規定のなかで自分が伝えたいことをきちんと伝えられるように、何度も読み直して改善していきました。【ES対策で行ったこと】就活の本を読み、ESの書き方についての勉強をした。また、友達や大学の先輩、内定者などに添削をお願いした。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 明治学院大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自分の強み弱み志望理由【ESを書くときに注意したこと】誰がみてもわかりやすいように内容を意識する【ES対策で行ったこと】内容を端的にかつ具体的にわかりやすいように説明をした。色々な人に添削をして貰い、わかりやすいように書けるようにした。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みについて具体的に【ESを書くときに注意したこと】限られた字数だったので、伝えたいことを最優先にして端的に述べた。【ES対策で行ったこと】就活会議やユニスタイルを使って、企業のエントリーシートを参考にしていた。一条工務店の強みを他社と比較して優れているということを組み込んでいる文章構成にした。

公開日:2021年6月24日

22卒 | 九州工業大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】強み・弱み(400字以内)志望理由(400字以内)【ESを書くときに注意したこと】求める人物像に当てはまるように自分自身をアピールした。具体例や実体験を記入した。【ES対策で行ったこと】初めてのESだったので、大学の先生に添削してもらった。インターネット等で様々なESの流れや具体例を知識として勉強し、参考にした。

公開日:2021年6月1日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。当社を志望する理由をご記入ください。それぞれ400字【ES対策で行ったこと】自分で何度か推敲したあと、何人かの先輩に見てもらいアドバイスをもらった。ESで聞かれていることとずれないように注意して書いた。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。/当社を志望する理由をご記入ください。【ES対策で行ったこと】自己分析と企業研究をしっかり行ったうえで、志望動機に具体性を持たせるようにし、作成した。最低一晩でも寝かして、再度読み、わかりにくい点は修正した。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みを教えてください。当社の志望動機をご記入ください。【ES対策で行ったこと】実際に今まで自分が経験してきたことと一条工務店との繋がりを意識してなぜ一条なのかを分かるやすく伝えるようにした。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 西南学院大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代に一番力を入れて取り組んだこと・就職活動の軸・自分史年表【ES対策で行ったこと】・学生時代に一番力を入れて取り組んだこと・就職活動の軸などオーソドックスな質問が多かったので、他の就活生と差別化できるような答えを心がけた。また論理構成は何度もチェックした。

公開日:2020年11月19日

21卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】自身の人生におけるモチベーションの推移をグラフ化してください。【ES対策で行ったこと】適性検査と同じ対明技での提出です。同様にホームページの情報や説明会の内容などから情報集取をしていました。

公開日:2020年7月14日

20卒 | 芝浦工業大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの強み・弱みを具体的に記入してください。・当社を志望する理由をご記入ください。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分がもともと書いたものを改善しました。また大学のサポート課を利用して添削してもらいました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代、がんばったこと。【ES対策で行ったこと】就活会議やその他の就職活動支援サイトに登録することで、情報収集した。また集めた情報をノートにまとめることで、まとまりのあるエントリーシート作成をした。

公開日:2019年3月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの強みと弱みを教えてください/志望動機は何ですか/人生グラフ【ES対策で行ったこと】同じハウスメーカーの中で一条工務店にしかない魅力、その魅力をお客様に提供するうえで自分がどの部分で貢献できるのかを、体験をもとに考えた。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 京都産業大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由・学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】ハウスメーカーや工務店の説明会に足を運んで、一条工務店の性能や特徴について詳しくみて志望動機を高め、何度も書き直した。

公開日:2017年12月13日

一条工務店の ステップから本選考体験記を探す

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/