清水建設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件)
清水建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
清水建設の 本選考の通過エントリーシート
25卒 | 和歌山大学 | 男性
- A.
当社への志望動機をお聞かせください。
グローバル職
大学で専攻している学問・研究内容について入力してください。(2000文字以内)
- A.
留学を志した理由と留学で得られた成果について入力してください。(2000文字以内)
- A.
今回、清水建設にご応募いただいた理由について入力してください。(2000文字以内)
エリア職
大学時代に取り組んだ専攻内容について入力してください。
- A.
学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。 (200字以内)
- A.
学生時代に力を入れたこと
事務系
当社への志望動機
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
大学時代に取り組んだ専攻内容について
- A.
修士時代に取り組んだ専攻内容について
- A.
現在取り組んでいる専攻内容詳細
- A.
学生時代に力を入れて取り組んだこと
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか。
- A.
建設業界以外で就職を考えている業界とその職種について(50字以内)
- A.
強み・長所(課題や困難に対する取り組み姿勢)(30字)
- A.
強み・長所(対人関係)(30字)
- A.
強み・長所(他者からの評価)(30字)
- A.
弱み・短所(課題や困難に対する取り組み姿勢)(30字)
- A.
弱み・短所(対人関係)(30字)
- A.
弱み・短所(他者からの評価)(30字)
24卒 | 非公開 | 女性
グローバル職
現在取り組んでいる専攻内容(200文字以内)
- A.
学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(200文字以内)
- A.
当社への志望動機(400文字以内)
当社への志望動機
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何かそれを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか
- A.
現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字以内)
- A.
強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
- A.
強み・長所:対人関係(30字以内)
- A.
強み・長所:他社からの評価(家族・友人等)(30字以内)
- A.
弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
- A.
弱み・短所:対人関係(30字以内)
- A.
弱み・短所:他社からの評価(家族・友人等)(30字以内)
- A.
現在取り組んでいる専攻内容について詳しく入力してください。 (200字以内)
- A.
建築技術(生産技術)
23卒 | 非公開 | 女性
大学の専攻内容50文字
大学院の専攻内容50文字
卒論・修論 400字
- A.
学生時代に力をいれたこと 200字
志望動機400字
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か、それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか400字
- A.
建設業界以外で就職を考えている業種
- A.
あなたの強み・長所30文字 課題や困難に対する取り組み姿勢
あなたの強み・長所30文字 対人関係
- A.
あなたの強み・長所30文字 他者からの評価(家族。友人等)
弱み・短所30文字 課題や困難に対する取り組み姿勢
弱み・短所30文字 対人関係
- A.
弱み・短所30文字 他者からの評価(家族・友人等)
施工管理
学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200)
- A.
当社への志望動機(400)
- A.
あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。 また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。(400)
見積
学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。[200]
当社への志望動機[400]
- A.
あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。 また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。[400]
23卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(200字以下)
- A.
当社への志望動機(400字以以下)
意匠設計
志望理由(400字以内)
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (400字以内)
- A.
学生時代に力を入れて取り組んだこと(学業以外) (200字以内)
- A.
現在取り組んでいる専攻内容詳細(〜200)
- A.
学生時代に力を入れたこと(〜200)
- A.
志望動機(〜400)
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (〜400)
- A.
強み・長所 ※課題や困難に対する取り組み姿勢(〜30)
- A.
強み・長所 ※対人関係(〜30)
- A.
強み・長所 ※他者からの評価(家族・友人等)(〜30)
- A.
弱み・短所 ※課題や困難に対する取り組み姿勢(〜30)
- A.
弱み・短所 ※対人関係(〜30)
- A.
弱み・短所 ※他者からの評価(家族・友人等)(〜30)
22卒 | 非公開 | 男性
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
私が力を入れたことはたこ焼き屋でのアルバイトです。アルバイトをしている時に声掛けを重視しています。声掛けを行うことにより材料の不足するのを防ぎ、商品提供のミスも減ります。また、自分の担当でなくても作業が滞っている担当へヘルプに行き、できるだけ出来立てのたこ焼きを提供できるようにしています。アルバイトにより、声掛けでの意思疎通の大切さを学び、優先順位を即決して行動できるようになりました。 続きを読む
当社への志望動機 ※400字以内
"貴社を志望した理由は、お客様のニーズに力を入れて応える点で魅力を感じたからです 。警視庁丸の内警察署庁舎の現場見学へ行った際、赤字にもかかわらず、人を助けたいと言う理由で施工を受け持っていると伺いました。この現場見学で私は、通常ではありえない赤字の工事を請け負い、お客様の想いを応えるという貴社の姿勢に惹かれました。また、建築規模の大小にかかわらずに案件を受け持ったり、コロナの緊急事態宣言時に現場を全部止めたりする点から貴社の誠実な社風が見え、これらの事等によってお客様からの信頼を積み重ねてきた感じました。以上のように客様からの要望に応えることによって、お客様から感謝される貴社の環境はとてもやりがいのある環境だと考えました。建築によって人々の暮らしを支えたいと考えてる私はお客様のニーズに全力で応えようとする貴社でなら、より多くの人々や社会に貢献できると考えたので貴社を志望しました。" 続きを読む
"希望する職種で業務上直面すると思われる 困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や 行動特性によるものか400字以内"
"施工管理士は多くの人々と関わる職業であるので、異なる意見で衝突が生じることがあると考えました。例えば現場監督側の指示に対し、職人側が指示とは異なる行動をしたがる事があります。職人側は今までの経験から自分が一番最適だと考えた方法をやることが正しいと思っており、自分のやり方でやりたがります。対して現場監督側も自分が出した指示を聞いてほしがります。このように現場監督側と職人側の意見衝突が発生することがありますが、どちらもより良い建物を造りたいがために意見が食い違うのだと考えます。意見の衝突を避けるためには、意思疎通をとることが大切であると考えます。指示した内容がどのような利点を生むか、どのような欠点が生じるかをお互い話し合うことにより、相手を少しでも納得させることができると考えます。また、現場監督側が気づかなかった点も知ることができ、 お互い目指しているより良い建物を造ることができると考えました。" 続きを読む
23卒 | 近畿大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだこと 。
- A.
当社への志望動機 。
- A.
希望する職種で業務上直面すると思われる 困難は何か。 それを困難に感じるのはどのような性格や 行動特性によるものか。
22卒 | 早稲田大学 | 男性
社昰「論語と算盤」に向けた実践向けた「真摯な姿勢と絶えざる革新志向」という経営理念に共感したからです。学生時代に行った〇〇での〇〇ボランティア活動では、多様な価値観や異なる文化に触れる一方で、多くの〇〇人学生の家庭や学校を訪れ、その中で日本の生活環境、特に「住」がいかに恵まれているかを身をもって体感しました。この経験からも、将来は人々の暮らしの根幹である「建設」という部分に携わり、持続可能な未来づくりに携わりたいと考えました。これまで、野球部主将、生徒会長、〇〇ボランティアでの責任者など、リーダーを務めることが多く、目標に真摯に取り組み周囲から信頼を得ることで、仲間と共に困難を乗り越え、目標を達成してきました。社会人としても、日々の業務に真摯に取り組み、お客様や社内外含めた様々な関係者から信頼を得ることで「持続可能な未来づくり」に貢献したいと考えています。 続きを読む
営業職を志望しています。私は「自分の意思や判断軸にこだわる」という性格があり、それが故に、入社数年後は「お客様から素早い判断が求められる」という困難に直面するのではないかと考えています。貴社における営業職は、お客様のニーズを把握し、それを社内の各部署に展開しソリューションを提案していく「繋ぐ」役割であると認識しています。しかし、建設業務に携わるプロフェッショナルとして、年次関係なく、お客様から素早い答えが求められる状況もあると想定しています。日々探究心を持って建設に対する知識を深める一方で、まずは「社内にはそれぞれの分野のプロフェッショナルがいること」を自分自身が理解し、どのように繋げていくかを日々考える必要があると考えています。そのために、周囲と信頼関係を築くことで、目の前の困難を乗り越えお客様の求める商品の具現化に貢献したいと考えています。 続きを読む
〇〇の〇〇ボランティアで、交流会の企画・運営リーダーを務めたことです。まず企画段階では、関係者間の企画内容の調整に尽力。具体的には、参加者の属性や日本文化への興味などを細かくヒアリングした上で、検討した企画案が現地で安全に実行できるかなど、実現性の面を重視して検討しました。現地入り後は、3日目に開催するイベントの参加者が当初予定の約2倍になる事態が発覚。私はイベントの開催を決定後、現地ボランティア団体に急遽連絡を取り、支援内容の明示と、力が必要だという熱い想いを伝え、サポートを獲得。また、私は活動を日々必ず改善しようと考えました。そこで毎日反省会を実施し、全メンバーから反省点を幅広く募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて、改善項目を泥臭く実行しました。結果、メンバーと〇〇人学生が相互に楽しみ、交流会を成功させる事ができました。 続きを読む
22卒 | 東京経済大学 | 男性
現在取り組んでいる専攻内容について教えてください。200文字以内
「高齢者の労働生産性を向上させるためには」というテーマで研究しています。今日、高齢者の増加、平均寿命の増加に伴い、彼らの労働生産性の増加を図ることが求められます。政府の国勢調査や新聞記事の資料を用い、研究を行った結果、高齢者の労働生産性の向上には、就業率の増加や悪習の改善から健康の向上が必要であることが分かりました。デジタル革命、脱炭素化に次ぐ、重要な問題のため、今後も意識して情報収集をします。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200文字以内
宅地建物取引士試験の勉強です。法律や建設・不動産の知見を深めたく、大学2年生から勉強を始め、受験しましたが落ちました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組みました。3年生になってからは、授業や私用でやることも含めたto do listを毎日作成し、一日の管理をしました。その結果、二度目の受験で、試験に合格できました。社会人になってからも、目標達成への計画力を生かしていきます。 続きを読む
当社への志望動機についてお書きください。400文字以内
志望動機は2つあります。まず、若いうちから責任の大きい仕事ができるからです。貴社では若い時から、営業や裁量が大きい現場事務の仕事に従事できると伺いました。建設業の営業は、巨額のお金を扱い、その営業の頑張りが会社の売り上げに大きく影響します。そのような責任ある仕事を若いうちから経験出来るのは魅力的です。また、現場事務においても、所長の右腕となり、経理や法務などの面で現場を支えます。これらを踏まえ、若いうちから責任の大きい仕事に取組みやりがいを得たいと考えました。二つ目は、風通しの良い社風だからです。貴社の社員のOB・OG面談をさせていただいた際に、社員の方に、意見が言いやすい環境である旨を教えて頂きました。また、面談中に、OB・OGではない社員の方が画面に映り、気軽にその方ともお話させて頂きました。この点で、貴社は風通しの良い社風であると思いました。以上が、私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
私が事務職に就き、業務上直面する困難は、内容が複雑な仕事に対して急ぎを求められる際に、慎重に対応しすぎるということです。それは、私が正確性を重んじるからだと考えます。それゆえに、細かい部分まで確認をすることに時間がかかり、急いで仕事をこなすことが苦手です。しかし、私は、資格勉強や演劇研究会の活動を通して、計画性を得ました。そのため、現場の出納の支社への提出や、下請け会社に対してのお金の振込などにおいて、期限に遅れることはないと考えます。また、この困難は事故の処理等にも影響します。比較的、緊急性を要する事故の処理は、速度が求められます。しかし、そのような緊急を要する仕事でも、慌てず、冷静沈着にミスなく行動ができます。以上が、私が業務上直面すると思われる困難です。入社後は、仕事を通じて知識や技術を身に着け、困難な業務でも処理速度を向上していきたいです。 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 男性
現在取り組んでいる専攻内容詳細 200字以内
「WOMからみる消費行動」というテーマをチームで研究を行っています。WOM とはクチコミのことであり、クチコミの発信動機と消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、アンケート調査からクチコミの発信動機の特性を明確化し、購入に至るまでの消費プロセスを示す新たな消費行動モデルを提唱しました。そして、研究発表会では優秀賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと 200字以内
「1人で合計8ヶ月間、挑戦として海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させることで、可能性を広げる手段として海外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事にも考えること」「主体性を持つこと」を行いました。これらの結果として、8ヶ月間に及ぶ旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができました。 続きを読む
当社への志望動機 400字以内
「泥臭さ=かっこよさ」、「日本の技術力の集大成」と考えているからです。私は、小学生のときに建設現場に実際訪れる機会があり、そのときに建設現場の「泥臭さ」が「かっこいい」と思うようになりました。なぜなら、施工管理の方や職人さんが一から壮大な建築物を作り上げているというダイナミックさ実感したためです。また、海外での旅の経験から、実際に現地に直接足を運ぶことで、改めて日本の建築物の素晴らしさを実感しました。日本は地震大国であり、建物の建設には向かない土地柄であると考えています。それにも関わらず、他国と比較して日本の建築物は発展しており、これこそ「日本の技術力の集大成」であると考えました。そして、私は建築物に直接的に関わることのできる事務系として現場の最前線に携わることができる現場事務と受注から一貫して建築物に携わることができる営業職を行いたいと考えています。 続きを読む
希望する職種で業務上直面すると思われる、困難は何かそれを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか 400字以内
私は、貴社において現場事務と営業職を希望いたします。まず、現場事務として直面する困難は「予想外のハプニング」であると考えます。建設現場は、貴社の中でも最前線でありそのため、現場での事故など想定外のハプニングが発生しやすい場所である考えます。そして、このことを困難であると感じる性格は私の「慎重さ」であると考えます。私は慎重に物事を考え行動する性格であるので、予想外のハプニングが起きた場合は対応に時間がかかってしまう懸念があるからです。次に、営業職としての困難であることは、施主などとの価格交渉時などに相手のペースに飲み込まれる可能性があるということです。そして、これを困難であると感じる私の性格は「相手のことを気にしすぎる」ことにあると考えます。相手のことを気にしすぎるあまり、自社にとって不利な要望を飲まされるという懸念があると考えるからです。 続きを読む
就職を考えている業界とその職種 50字以内
ゼネコン、営業・現場事務 続きを読む
強み・長所:対人関係 30字以内
お節介さから、他人に親身に行動すること 続きを読む
強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)30字以内
タフで実行力があること 続きを読む
弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢30
自分を主体として取り組みすぎること 続きを読む
弱み・短所:対人関係 30字以内
相手のことを深読みしすぎること 続きを読む
弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)30字以内
几帳面すぎること 続きを読む
事務系
22卒 | 早稲田大学 | 男性
現在取り組んでいる専攻内容について詳細を(200)
私は所属するゼミで、数値シミュレーションを専攻している。これは「数理モデルを使って、自然現象や社会現象をコンピュータ上で模擬実験する」という分野だ。その過程では数理モデルに含まれる煩雑な方程式を解く必要がある。そのためゼミ1年目は基礎として数値解析を学び、複雑な方程式や計算量が膨大な方程式の近似を使った解き方を学んだ。ゼミ2年目の来年は、テーマを1つ決めて実際にシミュレーションを作っていく。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(200)
私は映像授業の塾でチューターとして、受講ペースの向上に力を入れた。100校舎中95位まで落ちた高2の受講ペースに危機感を感じて、私が対策チームを結成して取り組んだ。チーム4人で会議やスタッフからのヒアリング、生徒のデータ分析をしてボトルネックを特定し、施策を考えた。そして校舎スタッフ全員の協力を得て立案した施策に取り掛かり、目標の受講ペース2倍(全国8位)を達成した。 続きを読む
志望動機(400)
私は大規模なものづくりに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。私は中学・高校時代の文化祭で装飾作りをした時に、チームが一丸となって製作をする中で、徐々に完成する様子を実感した時や実際に完成した時に、この上ない達成感を感じた。この経験から、仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。そしてものづくりの中でも、社会基盤を支えるという規模の大きさに魅力を感じ、ゼネコンを志望している。 またゼネコンの中で特に貴社を志望するのは、他のどのゼネコンよりも、お客様への想いが強いからだ。貴社の社是「論語と算盤」のもと、規模の大きさに関わらず、お客様のために様々な案件やニーズに応えるという顧客に寄り添う姿勢に惹かれた。現に、OB訪問をした際も親身にお話して頂き、誠実さや面倒見の良さを感じると共に、相手に寄り添うという社風の表れを強く感じた。以上の理由から貴社を強く志望する。 続きを読む
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か。それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400)
業務上陥る可能性がある困難は「仕事が多く溜まってしまい、仕事に追われるような感覚になる事」だ。 私は「チームのために積極的に取り組める」という強みがある反面、自ら課題を見つけて取り組んでいくため、どうしても仕事が増えてしまう。また「困っている相手に対して見て見ぬ振りできない面倒見の良さ」も強みであるが、人から仕事を多く引き受けてしまいがちだ。この増えた仕事に対して「仕事や責任を1人で抱え込んでしまう」という弱みから、1人でやろうとして仕事が多く溜まり、日々仕事に追われるような感覚に陥る可能性があると考えている。 これに対し、以下の2つの事を意識して業務を遂行しようと考えている。 ①私がやると決めた仕事ができなかった時、周囲に迷惑をかけてしまうので、仕事を引き受ける際に先まで見据えて、1人では効率が悪いと判断したら、周囲に素直にお願いする事。 ②仕事を行う時は、常に仕事の優先度を考えて取り組む事。 続きを読む
強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢
相手やチームのために積極的に行動できる 続きを読む
・強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)
粘り強さ 続きを読む
・強み・長所:対人関係
困っている相手に対して見て見ぬふりできない面倒見の良さ 続きを読む
弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢
こだわりが強い 続きを読む
弱み・短所:対人関係
間違っている事を間違っていると言い出しづらいこと 続きを読む
弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)
仕事や責任を1人で抱え込んでしまうこと 続きを読む
22卒 | 京都府立大学 | 男性
当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私は将来、暮らしを豊かにするものづくりに関わりたいです。私は絶えず変貌を遂げていく「街」に関心があり、周辺の景観だけでなく、人々の流動や街の役割の劇的な変化を強く感じてきました。そのため、多くの人々の暮らしに密接に関わる建築事業を行う貴社で、事務系として携わりたいです。私が大きなものづくりをする際、ただ造るだけではなく、それがどのように人々に利用されるかを考えながら設計したいです。そのため、人々に快適な空間を提供し、暮らしに必要とされる建物を造りたいです。その中でも特に「子どもたちに誇れるしごとを。」というメッセージにあるように、未来に価値を提供する貴社のものづくりに感銘を受けました。誠実に仕事と向き合う姿勢やそれを可能にする高い技術力という強みを持つ貴社でなら豊かな未来に向けて挑戦し続けることができます。そのような事業に携わり、私自身も社会に影響を与えられる人材になりたいです。 続きを読む
あなたの希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何ですか。また、それを困難に感じるのは、あなたのどのような性格や行動特性によるものかお聞かせください。400字以内
相手のことを考えすぎるがゆえに、自信をもって企画などを提案することが困難になってしまうことです。その原因としては、少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。落ち込みすぎることはありませんが、もっと自信を持てば、さらにいろんなことに挑戦し、交友関係を広げることができるはずなので、自分改革に今後も励みたいです。 続きを読む
強み・長所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
傾聴力による個性のチーム還元 続きを読む
強み・長所:対人関係(30字以内)
相手に感謝され、喜んでもらえることすること 続きを読む
強み・長所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
個人の特性や存在意義をよく理解し、話を聞いてくれること 続きを読む
弱み・短所:課題や困難に対する取り組み姿勢(30字以内)
ネガティブ思考 続きを読む
弱み・短所:対人関係(30字以内)
自分に対してあまり自信を持てず、消極的な姿勢になること 続きを読む
弱み・短所:他者からの評価(家族・友人等)(30字以内)
相手のことを考えすぎるがゆえに、何も言えなくなってしまうこと 続きを読む
総合職(施工管理)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
研究背景として、2016年に起きた熊本地震において建物の下敷きになるなどして亡くなった直接死者数は約50名であったのに対し、地震後避難所等での生活を強いられ普段通りの生活ができないことから体調悪化などによって亡くなった関連死者数は約170名でした。これより建物の機能停止の人命に及ぼす影響が大きいことがわかります。そこで機能低下とその時間に焦点を当てた設計法について考えることが私のテーマです。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと(200字)
私は○○○○でのアルバイトに注力しました。主に配達業務を行っており約二年間続けています。 配達は上手くこなすと時間を大幅に短縮することができます。私は先輩によく使う道を聞き、様々な道を使ってみて自分なりに一番早いルートを模索しました。 すると一年ほどで店舗で一番早いデリバリーだと店長に言っていただけるようになり、今では店長の代わりに店の開け閉めや指示などを出す代行という役割を任されるようになりました。 続きを読む
当社への志望動機(400字)
私の夢は自分が施工管理を行った建築物が多くの人々の生活を豊かにすること、そしてそれを次の世代に遺すことです。 私は幼少期に高層建物を見て心を打たれ、建築に興味を持ちました。 そして建築学生になってから再び心を打たれたのが深海未来都市構想です。 既存の建設物とは全く異なるデザインと建設場所に驚きながらも、新たな可能性に感銘を受けました。また実現に必要な技術はほとんど揃っているという現状に、貴社の技術が今後の建設業界を担っていくと確信しました。 また私が街中で見かける建設現場のほとんどが貴社のものであると言っても過言ではありません。そのため貴社が社会に貢献し生活を豊かにしていることを肌で感じています。 このことから貴社で尽力し夢を実現するとともに、貴社のさらなる発展に向けて貢献したいと考え志望します。 もし私の携わった建設物が私と同じようにいまの子どもたちの心を打ったならとても嬉しいです。 続きを読む
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか(400字)
私が志望する建築施工管理において業務上直面すると思われる困難は近隣トラブルです。近隣住民から寄せられる苦情などの対応を行うのは周辺環境を管理する現場監督の仕事であり、会社のイメージを損なわないように対処しなければならない重要な仕事の一つであると認識しています。 しかしながら、工事を進めるうえでは無駄な仕事と捉えることもできてしまいます。 さらに私の飲食店でのアルバイトの苦情経験では、お客様に聞く耳を持っていただけず解決が困難な場合も多々ありました。 私はコツコツと物事を進めていきたい性格なので、工事の進展に関与できずに解決困難な苦情の対応を行うことは苦痛に感じてしまうと思います。 しかしそれも仕事の一つであるという認識を持ち、丁寧に且つ臨機応変な対応を取ることが現場監督に求められる技術だと考えます。この技術は経験を積むことでのみ高めることができると思うので学びの場として対応していきたいです。 続きを読む
設計職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
現在の専攻内容
ゼミでは、鋼構造の座屈安定性に関する知識を深めており、私の研究としては波板鋼板を耐震要素として活用する可能性を探るため、様々な観点からせん断座屈に関する検討を進めている。現在は修士論文に向けて、平板のせん断荷重下における座屈後挙動を対象とし、張力場形成のメカニズムとエネルギー吸収性能の評価を試みている。今後これらの性能が波の断面形状が変わることにより受ける影響について検討予定だ。 続きを読む
得意言語
大学の授業で中級以上の授業も選択し、勉強しておりました。 語学力を駆使してメキシコを旅した。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだこと
サークルでは理工硬式野球部に所属し、捕手としてチームのリーグ優勝に貢献した。練習時間や場所に制約のある中で、選手同士でのコミュニケ―ンを密にとることを心掛けた。また、連盟のロゴやポスターをデザインしリーグの知名度アップに貢献した。12年間野球を続けてきたことで、集中力と体力があるだけでなく、柔軟な発想と実行力、全体を見渡す力が身に染みついている。 続きを読む
・当社への志望動機
私にとって貴社の魅力とは、前例のない設計に積極的に挑戦されてきことだ。 日本初の免震レトロフィットを導入した国立西洋美術館、約70mの複合式木質張弦梁構造を実現した有明体操競技場などの作品は、最先端の技術力と施工力、そして伝統と信頼が揃う貴社だからこそ実現されるものだと感じている。 貴社の設計環境面においては、OB訪問の際、技術研究所が本社から近いことで、設計との連携がとりやすいというお話をうかがった。また、ShimzDDEを立ち上げ、積極的にコンピュターショナルデザインを取り入れることで新たな最適設計に取り組まれていることや、BIMの積極的導入により効率化された施工法にも挑戦されていることを知った。私は、そのような、常に新しい技術と知識を更新できる環境で他分野との連携を密に取り、品質の高い作品を世に残すことで社会貢献したいと考えている。 続きを読む
図面通りにうまく収まらない箇所が判明したが、工期が切迫しており、工事計画の早急な立て直しを急かされるような場面で困難を感じると予想される。自分には、より良い品質を追求し、高い精度で制作することにこだわる気質があるため、計画通りに物事が進められないときに少しもどかしさを感じるかもしれない。しかし建設現場ではどんなに急かされる状況においても、安心・安全のために欠陥や瑕疵が決してあってはならない。そのため、このようにプレッシャーをかけられる場面であっても、いかにして品質を落とすことなく現状抱える問題を解決できるのかを冷静に判断することを意識し、一人で抱え込まず、周囲の意見を取り入れることで、たとえ予定通りでなくとも、適切な設計変更や判断が下せるように努めたい。 続きを読む
就職を考えている業界とその職種
不動産業界の企画・開発部門を考えております。土地に新たな魅力や価値を与え、街を活性化できる点は魅力的であると感じます。 続きを読む
21卒 | 早稲田大学 | 女性
現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。200字以内
私が会計を専攻した理由は、幼少期から数字を使った遊びや学習が好きであったためです。小学生の頃には百マス計算や数独に自ら進んで取り組み、中学生や高校生の頃には、数学で理系の同級生にも負けないという想いを持って勉強に励んでいました。また、大学一年生の基礎会計学の授業において初めて学問としての会計に触れ、コツコツと努力を続けられる自身の強みが活かせる分野であると感じ、会計分野に進むことを決心しました。 続きを読む
学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことをお聞かせください。200字以内
私は〇〇の講師のアルバイトに力を入れて取り組み、この活動を通じて特に二つの力を獲得しました。一つ目は柔軟な対応力です。三年間指導を続け、沢山の生徒や保護者の方々と関わることで、生徒一人一人の目標に合った指導ができるようになりました。二つ目は自ら考え提案する力です。生徒の一番近くで指導する立場として、生徒の現状を教室長に伝えると共に、生徒の成長のために何が必要かを考え自ら提案できるようになりました。 続きを読む
当社への志望動機についてお書きください。400字以内
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は貴社の手がけるビジネスに強い関心を抱いたためです。きっかけは、昨年7月に大学の寄付講座において貴社の代表取締役社長の講義を拝聴したことであり、長年建設業界のトップを走り続けてきたリーディングカンパニーとしての社会的影響力の大きさを改めて実感しました。講義の中でも特に八ッ場ダムの建設現場を撮影する「ダムパシャ」のイベントの動画を拝見し、その規模の壮大さにワクワクしたことを今でも鮮明に覚えております。二点目は貴社の社会貢献性の高さに魅力を感じたためです。社会の基盤やインフラとしての建造物を維持する役割がある貴社において、今後の社会を生きる人々の安全で豊かな生活を支える使命感を感じて業務に携わっていきたいと考えます。強い責任感を持ちながら努力を積み重ね、未来の財産を創り上げていく貴社の取り組みに大きく貢献できる人財になれるよう尽力いたします。 続きを読む
強み・長所(課題や困難に対する取り組み姿勢)30字以内
粘り強く努力し続けられる力。前向きに考える姿勢。 続きを読む
強み・長所(対人関係)30字以内
他人の気持ちを察する力。多様な価値観を受け入れられる点。 続きを読む
強み・長所(家族・友人等からの評価)30字以内
真面目に物事に取り組める点。冷静で客観的な判断ができる点。 続きを読む
弱み・短所(課題や困難に対する取り組み姿勢)
一夜漬けなどで必死に物事に取り組めない点。 続きを読む
弱み・短所(対人関係)
他人の意見に流されやすい点。 続きを読む
弱み・短所(家族・友人等からの評価)
創造性に欠ける点。 続きを読む
清水建設の 会社情報
会社名 | 清水建設株式会社 |
フリガナ | シミズケンセツ |
設立日 | 1937年8月 |
資本金 | 743億6500万円 |
従業員数 | 21,024人 |
売上高 | 2兆55億1800万円 |
代表者 | 井上和幸 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 982万円 |
電話番号 | 03-3561-1111 |
URL | https://www.shimz.co.jp/ |
採用URL | https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/ |