清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

清水建設のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

清水建設株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

清水建設の インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 10日 / 土木系総合職
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたは計画を綿密に立てて実行するタイプか,まず実行に移すタイプか(具体的なエピソードを答えさせる)
A. A.
計画を立てて実行するタイプである.学生時代に自分で立ち上げたサークルでイベントを企画する際に,限られた時間の中で効率的にイベント準備をするために,最終目標から月間目標,習慣目標と逆算していくように目標を定め,毎月,毎週の綿密な準備の計画を立てた.その結果毎週効率的な準備を行うことができ,結果として目標だったイベントを企画することが出来た. 続きを読む
Q. あなたは意見を言うタイプか,聞くタイプか
A. A.
相手の意見を聞くタイプである.サークル活動時にリーダーとしてチームをまとめていた. はじめ,自分の考えるチームの目的を掲げていたが,その目的に賛同できないメンバーのモチベーションが下がっていくのを感じていた.そこでチームメンバーの意見を一から聞き最大公約数的な目的に掲げなおすことでチームをまとめなおすことが出来た. 続きを読む
公開日:2018年9月28日
インターンTOPへ戻る

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

事務系グローバル職
Q. 希望する業務とその理由
A. 私は環境事業に取り組みたいと思っており、主にエンジニアリング事業と私は環境事業に取り組みたいと思っており、主にエンジニアリング事業とLCV事業に挑戦したいです。 特にエンジニアリング事業部では、バイオプランテーション等 他社よりも環境においてとても強く、また洋上風...続きを読む(全333文字)
公開日:2024年2月22日

事務系グローバル職
Q. 環境学を勉強してるが、環境学とは何か、何を中心に勉強しているのか
A. 環境学とは主に社会学的なアプローチと科学的なアプローチの二つを通して自然とは何か、自然環境と社会との付き合い方を勉強する科目です。その中でも私は環境問題について二つのアプローチ方法を使って分析し、解決方法や持続可能性について勉強しています。その中でも水について勉強...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年2月22日

25卒 最終面接

意匠設計
Q. ガクチカで大変だったことは?
A. チームマネジメントに注力しました。企業から研究室への依頼で〇〇の開発設計・施工を行った。期日通りに優れた成果物を完成させるため、▢▢人を束ねた。作業の優先順位とプロセスを整理した後、役割分担を行いました。
プロジェクトリーダーという立場で束ねたが、指示する立場な...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年1月29日

意匠設計
Q. 実際に清水建設の志望度はどうなのか。
A. 第一志望です。インターンシップで、発注者、設計者、CMを経験したが、やはり建築設計にこだわりたいのでゼネコン志望を志望しています。その中でも、社寺建築に強みを持つ御社だからこそ、真に社会の財産づくりに貢献できると考えています。リクルーターさんの話から御社は完全にフ...続きを読む(全260文字)
公開日:2024年1月29日

24卒 最終面接

グローバル職
Q. 業務で活かせそうな君の強みは?
A. チームワークと問題解決能力です。チームワークにおいては、コミュニケーション能力に優れ、メンバーとの円滑な協力関係を築くことができます。適切な情報共有や意見の交換を通じて、チーム全体の目標達成に貢献します。また、柔軟性と協調性を持ち、他のメンバーの意見や考えを尊重し...続きを読む(全329文字)
公開日:2023年9月11日

清水建設の 選考対策