学生時代に力を入れた学業について教えてください。
会計学のゼミで「○○」に関心を持ち、取り組みました。就職を意識するにあたって○○という言葉を耳にするようになり、意味を調べると〜など明確な定義が存在しないことに気づき、財務諸表の観点から世間の言う○○の基準を見つけ出したいと考えて研究テーマとしました。調べる中で、○○と判断するためには貸借対照表や損益計算書を読み取りながら、様々な項目のバランスを見て判断すべきであること、〜ことを学びました。現在は財務諸表で○○を満たしている企業と福利厚生など働きやすさの因果関係について調べています。 続きを読む
学生時代(大学以降)に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。
○○担当として円滑な部の運営に尽力しました。私は○○部の幹事に所属しており、○○とは〜役職です。毎年倒れる人が出るほど仕事量が多くミスが許されない環境に挫折しかけましたが、責任感が強い性格を発揮して、何事も前向きに取り組もうと気持ちを切り替えました。まず資料のデータ化など従来の仕事の進め方を改善して時間短縮を図り、日程管理を徹底的に行って毎日確認し、定期的に気分転換も取り入れた結果、ミスなく勉強や遊びとも両立し悔いのない日々を送る事ができました。また部を円滑に進めるため、日頃から後輩と交流して話しかけやすい雰囲気を作り、他幹事の相談相手や仲介役になるなど工夫を重ねることで意見対立を減らし、先輩後輩関係なく部をどうしていくといいか意見を言い合える環境作りに繋げていきました。 続きを読む
株式会社三越伊勢丹に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?
入社後は販売担当として多くの方と関わり、一人一人の要望や期待に確実にお応えしていきたいです。ゆくゆくはシームレス戦略に関わり、子を持つ親など外出が難しい人との繋がりも大切にして、より幅広く個人の生活の質を上げていきたいと考えています。理由として、忙しい日々を過ごす人に日常生活で何か特別感や楽しさを感じていただけるようサポートしたいという思いがあるからです。中でも貴社は築いてきた信頼関係を活かして、モノだけでなくリアルな悩みや課題に沿ったコトも扱うため、デジタルとリアルの両方で、繋がりを大切にしつつワクワク感を失う事なく楽しめる取組を展開できると感じました。例えば貴社はアイムグリーンを展開することで、お客様の課題も解決し販売後のサポートも行っているため、本当にお客様のためになる取組をしていけると考えました。特別感や楽しさを新たな付加価値として提供する事で、お客様の満足度を高めていきたいです。 続きを読む