学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
私は大手電気屋での販売員としてのアルバイトで苦手や課題を解決し入社から大きく成長し結果を残す経験をした。最初は商品に付帯させる保証、保険を販売すること、会員登録の案内など未経験のことが多く、商品に関する知識を持っていなかったことも相まって思うように実績が伸びなかった。 そこで仕事以外の時間に商品の知識、保険や会員登録の案内トークを体系化してまとめるとともに先輩を質問責めにして優秀なトークをものにしていった。また、案内のトークの中で保険や会員登録が必要だと気づいてもらえるよう具体的な事例の紹介や他社比較を行い自社のサービスの良さを効果的にお客様に伝えられるよう心がけた。一方で接客時はテンポのいい会話を心がけ、前述の知識とともに笑顔を意識し、お客様の信頼を得られるように工夫した。その結果三ヶ月連続で会員登録の獲得率店舗35人中1位、商品保険付帯率はエリアでランクインすることができた。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
人々の生活、安心を支えたい。人生の礎である命に関わるリスクを請け負うことでこれを実現できる生命保険業界を志望している。さらに私は信頼のもと、多様化するニーズを解決し人々の生活、安心を下支えしている実感がのやりがいとなり、自信と情熱をもって働く上での源となると考えている。中でもアフターフォローや日々のお客様の健康への貢献などお客様を大切にする精神は競合の中でも頭一つ抜けていると感じ、貴社を志望する。 続きを読む
総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。
「人々の生活、安心を支えたい」という思いを実現するに際して、自分の能力が十分に発揮できる環境を11のフィールドから探したいと考えて総合職を志望する。また、自分が成長しやりたいことを実現するためには場所は選ばないという思いで全国型を志望している。現状では法人営業に興味があり、家電量販店でのアルバイトの経験などから「傾聴力」を活かし、法人のお客様の課題解決を通して、社会に貢献していきたいと考えている。 続きを読む