学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。
1)※必須 家電量販店でのアルバイト (30文字以内) (2) 個人経営の居酒屋のリニューアルを手伝ったこと (30文字以内) (3) サークルや友人間での旅行を毎回企画していたこと (30文字以内) 続きを読む
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。
私は大手電気屋での販売員としてのアルバイトで苦手や課題を解決し入社から大きく成長し結果を残す経験をした。最初は商品に付帯させる保証、保険を販売すること、会員登録の案内など未経験のことが多く、知識不足も相まって思うように実績が伸びなかった。つらいこともあったが、給与の大きさやお客様からの期待を肌身で感じたこと、そして「この人のようになれるのであればこのバイトを続けてみよう」と思えるような先輩や上司に囲まれたことで実績を上げ、店舗に貢献したいと考えるようになった。 そこで仕事以外の時間に商品の知識、保険や会員登録の案内トークを体系化してまとめるとともに先輩を質問責めにして優秀なトークをものにしていった。また、案内のトークの中で保険や会員登録が必要だと気づいてもらえるよう具体的な事例の紹介や他社比較を行い自社のサービスの良さを効果的にお客様に伝えられるよう心がけた。一方で接客時はテンポのいい会話を心がけ、前述の知識とともに笑顔を意識し、お客様の信頼を得られるように工夫した。その結果三ヶ月連続で会員登録の獲得率店舗35人中1位、商品保険付帯率はエリアでランクインすることができた。この取り組みで得たノウハウを日報や朝礼の接客ロールプレイの際に共有し、個人的にも働きかけたことで逆に1位を他の人が獲得するなど変化をもたらすことができた。これらの実績やプロセスが評価され時給が30円上がった。 (600文字以内) 続きを読む
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。
貴社は優れた実績とそれを可能にした技術、ノウハウ、人的関係資本があると理解している。そんな貴社で私が挑戦したいことの一つは「多領域においてDXを活用することでVUCA時代といわれる現代の現実世界に信頼をもたらし持続可能な社会づくりに貢献すること」だ。例えば、私自身の経験、貴社の「Digital Annealer」を用いた物流の効率化の事例から着想を得たものだが、この技術を用いて鉄道が事故で止まってしまった際に混雑による遅延やその事故による影響の度合いを元に最適な振替輸送路線を提案するサービスを実現してみたい。また、Local 5GやAI予測を用いて価格変動や市況変化の大きい小売業界に対して例えば電子プライスや電子ポップを導入しPOSシステムなどと連携してリアルタイムで最適化された価格を提示し、訴求が行えるようなソリューションを提供したい。これらの導入を通して環境負担を減らし、経済活動が活発になればなるほど気づかぬうちに社会に貢献しているような仕組みを実現したい。これらの構想を家電量販店の販売員のアルバイトで培い、発揮できた「お客様(相手)の視点に立ち考えられる力」「傾聴し信頼を得る力」を用いて貴社のビジネスプロデューサーとして、同僚やお客様と実現していきたい。入社後はお客様に関する知識や、ソリューション提案の際の自信、説得力を獲得するため、幅広い分野で業務を経験したいと考えている。 (600文字以内) 続きを読む