大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてくださ い。
電気屋での販売員のアルバイトで苦手や課題を解決し入社から大きく成長し結果を残す経験をした。最 初は未経験のことが多く、知識不足も相まって思うように実績が伸びなかったが、お客様や会社の期待 に応えたいと思い実績を伸ばそうと考えた。仕事以外の時間に商品の知識、保険や会員登録の案内トー クを体系化してまとめるとともに先輩を質問責めにして優秀なトークをものにしていった。また、案内 のトークの中で保険や会員登録の必要性、良さが効率的に伝わるよう具体的な事例の紹介や他社比較を 行うよう心がけた。接客時は自分のエピソードを話したり、前述の知識とともに笑顔を意識し、お客様 の信頼を得られるように工夫した。その結果会員登録の獲得率1位、商品保険付帯率もランクインでき た。この経験から、情熱は論理に勝ること、他の人の立場に立つことの大切さ、人それぞれで価値を感 じたりそうでない機能、商談のときの適切な言葉があることを学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは失敗を恐れず改善し続けられるところだ。家電量販店のアルバイトの中で、この強みを生か し大きく成長できた。最初はお客様から直接苦言を頂いたり、実績の低迷と失敗があり傷心した。そこ で失敗から得た知見を元に網羅的にルーチンをくみ上げることで効率的に課題を改善していったところ 実績も上がり評価された。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
人々の生活、安心を支えたいと考え生命保険業界を志望している。中でも貴社の伝統と革新の精神の 元、アプリなどと紐づけた顧客の健康に資するサービスや住友生命Vitalityをはじめとする健康増進を志 向する保険など、先進的な商品開発力とそれを実現したチャレンジ精神に興味を持った。様々なフィー ルドで専門性と総合力を高め多様化する社会ニーズに的確に応えられる人間になるために総合キャリア 職を志望する。 続きを読む