明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】明治安田生命保険相互会社の法人総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16577(非公開/女性)(2022/2/14公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2022年2月14日

• 内定
  • 法人総合営業職

• 非公開

選考は内定まですべてオンラインでした。

まずはじめに4大生保の違いをしっかりと理解すること。4大生保の中でも、なぜ「明治安田生命の法人総合営業職」を志望するのかをしっかり話せる様にすることが大切です。また、基本的な「生保」と「損保」の違いを明確に話せるようにすることが重要でした。法人総合営業職は、非常にコミュニケーション能力が必要とされる業種であるため、面接官に対して堅くなりすぎず話すことが高く評価されたと感じました。面接で緊張しすぎないように、面接練習や、学校のキャリアセンター積極的に利用し、面接の形式や、雰囲気に慣れておく必要があると思います。面接は基本的に和やかで、きちんと対策を行っていればそれほど困ることはありませんでした。

「明治安田生命」を志望した理由として上げていたのは、「アフターフォローを重視した会社である」という点、加えて「社員の方々の人柄が魅力的であった」という点、さらに、「営業職にも関わらず、様々なキャリアの選択ができ、自らキャリア形成ができる」という点の合計3点を志望理由として挙げていました。面接を通して感じたことは、「志望動機」はそれほど重視されておらず、「人間力」や「コミュニケーション能力」、「対人対応能力」、「雰囲気」などが重視されているという印象でした。リクルーターの方ともお話をさせていただく機会をいただけるので、会社や社員の方の魅力について深く知ることができ、志望動機を形成することができました。

2021年01月 上旬

2021年01月 下旬

4年目人事

直接

全体zoomから各部屋に分けられ面接開始

明るく話すことです。オンライン面接ではオーバーリアクションで挑んで下さい。画面では想像以上に暗い印象になってしまいます。

面接官が穏やかな方で、自己PRがしやすかったです。きちんと話したいことが伝えられたので良かったです。

なぜ生保に興味があるのか。

生命保険の営業職は、お客さまの人生に寄り添うことができる、非常に魅力的な仕事であると考え、生命保険の営業職として働きたいと考えています。お客さまに寄り添った提案をするためには、お客さまとの会話からパーソナル情報や将来設計などの潜在ニーズを引き出し、一人一人に違った提案をする専門性の高い仕事に魅力を感じました。簡単ではない仕事だからこそ、大きなやりがいに繋がると考えています。また、人と話すことが好きなので、たくさんのお客さまと関わることができる仕事をしたいと考えています。生命保険の営業職で私自身のコミュニケーション能力を活かしたいです。お客さまに、「あなたに頼って良かった」と言っていただけるようにな営業職員になりたいと考えています。

自己PRを教えて下さい。

私の強みは、コミュニケーション能力です。学生時代の4年間の接客アルバイトを通して、様々なお客様に接してきました。その中で、多様な考え方のお客様がいること、それぞれのお客様に合った接し方がコミュニケーションには必要であることを学びました。この経験は、御社で営業していく上でも重要なスキルであると考えています。この4年間の接客アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かして、お客様と密なコミュニケーションを心がけ、信頼関係を築きたいと考えています。私の夢は、お客様から「あなたに任せて良かった」、「あなただから契約したよ」と言っていただけるようになることです。この夢を実現するため、コミュニケーション能力を活かすことはもちろん、知識や様々なスキルを身に付けたいと考えています。

2021年02月 中旬

オンライン面接なので、画面映りが良くなるように心がけていました。また、面接官の話をうなずきながら聞くと印象が良いと思います。

営業職の社員の方で気さくな方でした。非常に話しやすくて、普通に会話をする感覚ではなすことができました。

自己PR込みの自己紹介をお願いします。

〇〇〇大学の〇〇〇〇です。〇〇学部に所属しており、ゼミでは〇〇〇〇を研究しています。アルバイトは、大学入学時から(店名)で接客をしています。このアルバイトでは、たくさんの方々とのコミュニケーションを通して、コミュニケーション能力を身に付けることができました。サークルは、〇〇サークルに所属しており、週に3回活動しています。私の強みは、「コミュニケーション能力」です。このコミュニケーション能力を活かして、御社の営業職として働きたいと考えています。本日はよろしくお願いいたします。
【深掘り】
なぜそのアルバイトを選んだのか。なぜそのサークルにしたのか。ゼミの研究内容はなぜそれを選んだのか。その研究から現時点で分かっていることは何か。

一次面接と同じ内容でした。

なぜ生命保険か。なぜ明治安田生命か。営業職を選ぶ理由。
1次面接、2次面接はほとんど同じ質問ばかりでした。生命保険の他社とほとんど同じ質問が多く、明治安田生命が第一志望であれば、同種の他社の選考をたくさん受けておくと、面接慣れできるのでおすすめです。志望理由などは、全面接で一貫した回答をしておく必要があります。志望動機を、各面接でブラッシュアップするのはとても良いことですが、根本的に主張を変えるのは避けるべきです。また、各面接で逆質問の機会があるので質問は3個以上の質問は用意しましょう。営業職の面接なので、人当たり良く話すことがたいせつです。第一印象を良くすることを心がけ、笑顔でハキハキ答えると良いと思います。

2021年04月 中旬

支部長

直接

今まで通り、笑顔でハキハキ話すこと、うなずいて相づちを打つことを心がけました。きちんと話を聞いているアピールが大切だと思います。

50代の男性社員の方でした。この職種では初めての男性の面接官でしたが、人当たりが優しく、きちんと話したいことを伝えることができました。

今までの面接のフィードバックがあった

なぜ他の業種でなく営業職を選択するのか。

人と話すことが好きで、たくさんの人と関わることができる仕事に携わりたいと考えているからです。生命保険の営業では、お客さまとの信頼関係を構築することが非常に求められます。この信頼関係の構築に、アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かしていきたいと考えています。私の営業職としての最終目標はお客さまにとって一番のパートナーになることです。営業や、御社の強みであるアフターフォローを通して、「あなたに任せて良かった」「あなただから契約した」と言っていただけるような営業職員になりたいと考えています。そのためにも、知識やコミュニケーションスキルの向上など、入社前から日々努力していきたいと考えています。

基本的な質問ばかりで、今までの面接と質問内容は同じでした。

自己紹介と自己PRをお願いします。なぜ金融、なぜ生命保険か。企業への志望度を教えて下さい。なぜ他社ではなく明治安田生命の「法人総合営業職」か。
基本的な質問ばかりで、返答に困る質問は一つもなかったです。簡単な確認ばかりで最終面接までくるとほぼ内定が決まっているように感じました。いつも通りの返答ができれば通ると思います。1つアドバイスは、すべての面接を通して言えることですが、オンライン面接なので、自分自身の画面映りが良くなるように工夫して下さい。わたしが行っていた工夫は、パソコンのカメラの位置を視線の高さに持ってくること、照明で顔を照らすこと、顔が薄くならないように濃いめのメイクをすることです。また、オンライン面接ではオーバーリアクションで参加をした方が好印象になります。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の他社から内定をいただいたため。

内々定式があり、職場見学のイベントがありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

オンライン面接のため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

女性のみでした。

すべての選考が終わるまで待っていただけました。ただ、大体の選考終了期間は質問されました。特に圧力はありませんでした。

生命保険業界はどの会社もほとんど同じことを質問されます。同業他社の面接を通して練習すると良いと思います。ただ、それぞれの会社に商品と特徴や、社員の方の雰囲気(体育会系・おっとり系など)の違い、営業方法の違いなど、差別化をきちんとしておく必要があります。これさえしていれば、生命保険業界の面接で困ることはないと思います。営業職の面接なので、話し方や、話の聞き方など、コミュニケーション能力をよく見られていると意識して受けてください。

きちんと自分の言葉で、自分の話をできる人だと思います。覚えた内容を話すのではなく、その場で伝えたいことを話す練習は必要だと思います。堅くなりすぎず、自分の良さをアピールすることが内定に繋がると思います。

この会社に特有の注意点はありません。普通の面接でした。インターンシップに参加しておくと企業の雰囲気がよく分かるので良いと思います。インターンシップから早期選考に参加できることもあるので、気を抜かずにインターンシップに参加してください。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策