インベストメント・バンキング インターンシップ
"応募する部門のインターンシップに参加したい理由と、それを通じて習得したいことを教えてください。 400文字以下"
貴社の業務理解を深めるためです。私は●●に訪れた際、現地での日本企業のプレゼンスの低さに衝撃を受けました。その経験から第三者として企業をサポート、成長させたいと思うようになり、証券業界を志望しています。その中でも、貴社の投資銀行部門では、M&Aや資金調達を通じて企業を財務面から支えることができ、日本企業を成長させることに直接貢献できると考えます。しかし、投資銀行の業務は多岐にわたり、且つ無形商材であるため、説明会でお話を聞くだけでは理解を深めることができません。そこでM&Aアドバイザリーや債券の引き受け業務など、自分の中で業務イメージが曖昧な業務を実際に体験することで、貴社で働くビジョンを明確にしたいと考えます。インターンシップでは、現場で働く社員の方々とワークを行う過程で、求められる知識や自分に足りないスキルを習得し、投資銀行部門への自身の適性を確かめたいと考えています。 続きを読む
"大学(院)時代に粘り強く努力し、成果をあげた経験を教えてください。(学業、課外活動、アルバイト等を問いません) 400文字以下 "
●●による現地学生向けの文化交流ウェビナーを開催し、400人以上の集客を達成したことです。現地学生の日本への興味を促すことが私たち8人の目標でしたが、初開催のため認知度は皆無でした。その現状を打開するため、私は広報に最も注力しました。具体的には、現地で利用者が最多のSNSを利用し、多言語での宣伝を展開しました。登壇者の自己紹介動画を投稿しプレゼンターの顔を可視化することで、参加しやすい雰囲気作りも徹底しました。また、短期留学で知り合った現地学生10人ほどに拡散してもらえるよう声掛けを積極的に行うことで、日本人との接点を持たない現地学生コミュニティに情報を届けました。結果として、ネット配信で400人以上の参加者を集めることに成功しました。また、アンケート結果では「日本に興味を持った」という学生の声が多く、以後同様のウェビナーが継続的に開催される契機ともなりました。 続きを読む
"あなたは周囲の人間からどのような人物だとよく言われますか。 400文字以下"
"「いつもモチベーションが高い人物」とよく言われます。 昨年の●●での活動が原因でそのように言われるのだと思います。昨年はコロナ禍で対面練習も難しく意欲を失っている人が多い中で、私はフィジカル・メンタル面双方からの施策を実行しました。フィジカル面では、今できることから始めようと考え、これまで以上に筋トレを積極的に行いフィジカル強化に注力すると共に、周りにもシーズンを見据えて注力するよう呼びかけました。これによりチーム全体の9割近くの人が筋トレを週4回以上行うようになり、フィジカル強化に繋がりました。メンタル面では、試合の映像の見直しを通じてチームの現状分析を行いチームの問題点などを共有することで、部員の部員の意欲向上にも貢献しました。その結果として、全体が意識を高く持ちながら戦術面やフィジカル面を大幅に改善することに成功し、シーズンではリーグ優勝を果たしました。" 続きを読む