野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

【18卒】野村證券の総合職B社員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2942 (2017/12/5公開)

野村證券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒野村證券株式会社のレポート

公開日:2017年12月5日

• 2018年度
  • 総合職B社員

• 広島大学
  • 三井物産
  • 三井住友海上火災保険

他の証券会社との違いを明確にして、具体的に説明できるようにしなければなりません。さらに証券会社にも種類があるため、独立系か、銀行系列の会社であるのかということ、その違いも面接で聞かれるため、調べて説明できるように自分のものにしておくことが必要になります。さらに、どの段階の面接でも将来のキャリアプランを詳しく深堀りされながら聞かれました。そのため、具体的にどのような目標を持って、何年後にどのようなことを成し遂げたいかということを考えておかなければなりません。社員の方がどのような目標を持って、どのような仕事をされているのかを知る機会として、OB・OG訪問はしておいた方が詳しく知ることができるかもしれません。

私の所属する体育会ラグビー部には指導者がおらず、私を含めた幹部が中心となってチームを作り上げている。壁にぶつかることもあるが、自分たちで作り上げているという思いから、やりがいを感じている。この経験から、お客さまの要望を聞き、より良い結果を導くことができる証券会社で働きたいと考えるようになった。それぞれ個性のある幹部でチームを動かした経験から「すべての個性を、力に変える」という御社の理念に共感した。広島で働き続けることでお客さまと長いお付き合いをし、深く知ることでより良い提案ができると考えている。そのためには自己研鑽を怠らず、証券の知識を深めていきたい。以上のことを女性が活躍している御社で実現したい。

2017年03月

あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいか
最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて、理由も

内定者の先輩に何度も添削してもらった。さらに、大学の就職支援室にも行って添削してもらって、時間をかけて仕上げた。

2017年04月

対策テキストを買って何度も解いた。間違えた問題専用のノートを作った。

言語、非言語、性格診断、数学、読解

2017年06月
若手の営業

学生が二人のため、隣の人の回答が気になってしまうが、それを跳ねのけて自分の意見をいうことが出来たところ。

一日に二回面接を行った。二回目の人は聞いてくれているのかわからない態度だったため、伝えるのが難しかった。

学生時代力を入れたこと

大学入学時から続けている体育会ラグビー部のマネージャーである。その中でも、メディカルという仕事に最も力を入れた。ラグビーは怪我が多いスポーツであるため、いつ・どこで・どんな怪我が起こるか分からない。そのため、選手がプレーに早く復帰したり、怪我を悪化させたりしないために、素早く適切に処置することが必要だからである。そこで、先輩と私のメディカルを比較して反省点を挙げ、次回メディカルをするときの目標を決めることを繰り返した。その結果、今ではどのような怪我が起きても落ち着いて対応することができる。この経験から、原因分析と解決策を考えることはもちろん、自分のするべきことを明確にするために目標を立てる大切さを学んだ。

最近興味を持ったニュース

てるみくらぶが経営破綻したニュースに興味を持った。安さやインターネットでの予約の手軽さは大きな魅力である。しかし、自身で足を運んで会社のことなど多くの情報を手に入れ、取捨選択することの必要性を改めて感じたからである。旅行予約や買い物など、インターネット上で実際に足を運ばなくても多くのことができるようになっている。これは人間関係においても繋がるものがあると考える。SNSの発達によって、間接的にコミュニケーションを取ることができるようになり、相手の気持ちを考えるということが希薄になってしまっていると感じる。やはり、実際に顔を合わせ、相手の表情を見て、どのように感じているかを考えながら話すことが人間関係を築く上で大切なことであると考える。御社で働き始めた際には、お客さまと直接何度もお話しすることを大切にし、どのような情報を必要とされているのかを考えて信頼関係を築いていきたい。

2次面接 落選

2017年06月
支店長
連絡なし
連絡なし

独立系などの証券会社の違いを説明することができなかった。企業研究など準備をもう少しすればよかったと感じた。

面接官の第一印象がとても優しそうな人であったため、緊張することなく落ち着いて面接に取り組むことが出来た。

証券会社で働くやりがい

証券営業の醍醐味は、お客さまとの対話からより良い結果に共に導いていくことであると考える。お客さまの考えや悩みを直接聞くことで、それに沿った提案であったり、対応が出来るからである。しかし、お金という大切なものを扱うからこそ、そこに難しさもあると考える。どのように信頼関係を築いていくかという点、分かりやすく詳しく説明するための深い知識が必要であるという点である。しかし、私を信頼してお金を預けてくださったお客さまに喜んでいただけた時、難しさを乗り越えた時の喜びや達成感はとても大きく、やりがいに繋がると感じる。そのため、私の持ち味である「笑顔」と「前向きさ」を忘れず、仕事の難しさをやりがいに変えていきたい。

自分を一言で表すと。

私を一言で表すと、「笑顔」である。日頃から笑顔を心掛けており、特に辛い時こそ笑顔を心掛けている。そうすることで辛い状況にあったとしても、少しでも楽しむことが出来るようになるからである。とくにこれが生きたのは大学受験の時である。1日に何時間も勉強しなければならず、1年以上辛い日々が続いた。その時、笑顔を心掛けることで、勉強を楽しめるようになり、それからのモチベーション維持にも繋げることができた。この経験から、辛い時こそ笑顔を意識し、その状況を楽しむぐらいの気持ちを持って過ごすようにしている。 御社に入社した際にも、仕事で辛いことに出会っても、そういう時こそ笑顔を忘れず、仕事を楽しむ気持ちを持って取り組んでいきたい。

野村證券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策