投稿日:2018年5月16日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】休みは取ろうと思えば比較的自由に取れる環境。特に上司にあらかじめ申請する必要もなく、自分で主催する会議等がなければ取りやすい。営業や事務系は比較...

投稿日:2018年5月4日
  • 生産技術(機械)

【良い点】福利厚生がしっかりいる。福利厚生で自社製品を年3万円まで購入できる。【気になること・改善したほうがいい点】ベースの給料が低く、夜勤をおこなわない...

投稿日:2018年4月11日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】安定している会社、福利厚生は非常にいい。定年までに働ける会社だと思う。出征したいなら、頑張る必要があるが、普通にhappyな人生を送りたいなら、...

投稿日:2018年4月8日
  • その他職種

【良い点】現場の製造職で中途で働いているが、夜勤手当、連操勤務手当、残業代が手厚いと感じた。大手基準で考えれば標準的か少し少ないぐらいであるだろうが、前職...

投稿日:2018年3月24日
  • カスタマーサポート

【良い点】選べるクラブという福利厚生のパッケージのようなものを導入しておりそれを通していろいろなサービスを受けることができます。例えばディズニーランドの年...

NEW 会員番号:404882さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

ESにあること端から端まで話題になった 経理の人が相手だった リク面?

NEW 会員番号:342200さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

雑談という感じ

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始雑談のような雰囲気でした

投稿日:2018年5月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の考えをはっきり話せば大丈夫だと思います。

投稿日:2018年5月15日
その他自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談だった

投稿日:2018年5月11日

主に研究内容についての質問。 これまでの面接と比べると圧があったが、圧迫面接ほどではない。 落ち着いて回答すれば問題ないと思う。

投稿日:2018年5月10日

雑談をしながら、しっかりと人を理解しようとしてくださった。

投稿日:2018年5月10日

研究内容がしっかり言えれば大丈夫です。

投稿日:2018年5月8日

素でいられた

投稿日:2018年5月7日

自分の研究についていろいろ質問した。

Q. 研究概要
A. 不揮発磁気メモリやHDDなどのスピントロニクスデバイスへの応用を見据えた新規磁性材料の薄膜作製、特性評価、理論計算を一括して行ない、材料が持つ特異な性質を明らかにしています。ナノレベルで結晶成長を制御する薄膜作製技術を用いて、独自に条件を最適化することで新材料の薄膜形成に世界で初めて成功し性能を詳細に明らかにすることや、高品質な材料を得るための作製プロセスをナノレベルで見出すなどを行なっています。

日立金属株式会社

Q. 当社に興味を持った理由を記入してください。 1文字以上200文字以下
A. 私は素材メーカーを中心に就職活動を進めていく中貴社の存在を知った。貴社では4つのカンパニー制による事業展開をされており、いずれの分野においても業界トップシェアの商品を有している点から様々な業界と関わりを持てると感じた。また貴社は日立グループの旧御三家に数えられる企業体であり、グループの中核企業として大きな存在感を示しているため、安定した事業経営がなされている点も関心を持った一因である。

17卒 | 一橋大学
最終面接
A. 私は縁の下の力持ちと称されることが多く、そのように周囲に信頼されることに喜び、誇り、やりがいを感じており、将来もそのような働き方をしたいと思っています。ですので、最終消費者にとっては影の立役者として、社会を下から支えたく、素材メーカーを志望しています。その中でも御社を志望している理由は主に2点あります。第一に、高付加価値な製品展開を支えている経営理念に共感しました。「質」を追求し、最大ではなく「最良」を目指し、ニッチトップ戦略をとっていらっしゃいます。私も、人のやらない分野を深く追求していくことが好きなので、共感しました。また、その結果、製品それぞれに異なる競合がいるのにもかかわらず、御社の製品の半分以上が世界や国内シェアナンバーワンであり、高い営業利益率を出していらっしゃいます。第二に、海外売上高比率、海外拠点の多さから感じるグローバルさです。グローバルな企業であることからより広範囲な社会を支えることができますし、私自身グローバルな舞台で仕事をすることで会社の成長と、自己成長を遂げたいと考えています。

会社名 日立金属株式会社
フリガナ ヒタチキンゾク
URL http://www.hitachi-metals.co.jp
本社所在地 〒105-8614 東京都港区芝浦1丁目2-1 シーバンスN館
電話番号 03-5765-4000
FAX 03-5765-8311