リンテック株式会社のロゴ写真

リンテック株式会社 報酬UP

リンテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

リンテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リンテックの 本選考の通過エントリーシート

Q. どんな社会人になりたいか
Q. 入社してやりたいこと
Q. あなたの強み
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. ゼミで学んでいること
公開日:2023年8月16日
Q. 社会人になるにあたり、どんな社会人を目指したいか、もしくはなりたいかを教えてください。(600字以内)
Q. 特に興味・関心のある仕事内容や職種があれば、その理由も含めて教えてください。(600字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味特技
Q. 研究室でやったこと
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 現時点で最も興味関心がある業種とその理由
公開日:2023年6月9日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 現時点で最も興味・関心がある職種とその理由を記載ください(300文字以内)
公開日:2023年6月9日
男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)
Q. ◆自己PR(300文字以内)
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. ◆特に興味・関心がある仕事内容や・職種があれば、その理由も含めて教えてください。(600字以内)
Q. ◆社会人になるにあたり、どんな社会人を目指したいか、もしくはなりたいかを教えてください。(600字以内)
公開日:2023年6月2日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
公開日:2022年6月20日
Q. 希望職種の仕事のイメージを記入の上、なぜその仕事に向いていると考えるのか教えてください。(600)
Q. 社会人になるにあたり、どんな社会人を目指したいか、もしくはなりたいかを教えてください。(600)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300)
Q. 自己PR(300)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 希望職種の仕事のイメージを記入の上、なぜその仕事に向いていると 考えるのか教えてください。
公開日:2022年6月14日
Q. 保有資格 100字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 志望動機(200文字以内)
公開日:2022年6月2日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 志望動機(200文字以内)
公開日:2022年5月30日
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
Q. 社会人になるにあたって、どんな社会人を目指したいか、もしくはなりたいかを教えてください。
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(OpenES)
私は美容に興味があり時折化粧品を購入するのですが、御社が取り扱っている製品がアイキャッチラベルという形で自分の身近にもあるという事を知り興味を持ち、会社説明動画を拝見しました。そこで業務内容を知り、研究活動において習得した多層膜構造の太陽光吸収材料の光学性能の測定や耐熱性の確認等のスキルを活かし、高性能かつ安価な製品の生産という仕事に貢献できると考え志望させていただきました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenES)
私は楽器の演奏、音楽鑑賞、イラストを描く事、美容など幅広い趣味を持っています。その中でも近頃は興味を組み合わせ、イラストを描いた上で自身の歌を録音し、ソフトを用いて加工・編集することにより、動画を作成することに自主的に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
誘電体薄膜を用いた太陽光吸収材料の開発に取り組んでいます。現在地球は人口爆発によるエネルギー問題に直面しており、解決のため太陽光吸収材料に着目しました。これは、太陽光を効率的に熱に変換でき、発電時に必要不可欠なデバイスです。理想的な吸収材料は可視・近赤外光域で高い吸収率、赤外光域で低い放射率を示す「波長選択性」を有し、これは基板上に薄膜を堆積させた構造で実現可能です。課題として高温下で組織が崩壊してしまうため、崩壊した材料の表面組織の分析や新たな薄膜構造の提案により耐熱性の改善を図っています。 続きを読む
Q. 自己PR(OpenES)
自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来ます。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身に生きている自分の今までの人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、3年次に漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、貴社に入社した際は初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、282席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に自分の中で優先順位の高い行動は何か、周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのかといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築きました。この周囲をよく観察する能力を活かし、会社という組織においても積極的にコミュニケーションを取り相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
現状から最善の手段を考える分析力が強みです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初はお客様の商品や百貨店の質問に応じられず、接客でも多くの失敗をしました。店員として期待以上の働きがしたいと思いつつも、現状のままでは仕事が上達しないと考えるなか、スキルを業務時間内でのみ身に付けようとしていたことに課題があると分析し、与えられた仕事から足を広げて知識を補うことを考えました。まず、業務外の時間にも店に通い、パンの種類や味を覚えるほか、百貨店内を実際に巡ることで、お客様にご案内できるよう構造を覚えました。また、他店の接客を観察することで、自身の接客の改善点を見つけていきました。また、店全体の現状把握も常に意識し、気づいた改善点は全体に周知することで、店がより快適な空間になるよう意識してきました。このように課題を抽出して解決に導く分析力を活かし、人間としての成長またはチーム発展への貢献を実現したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
同期10人と行った書道パフォーマンスで、過去最高評価の作品を作り上げました。私は唯一の書道初心者でしたが、従来の作品が観客への意識が足りていないことに疑問を感じ、「会場全体が楽しめる作品」を目指しました。その実現に向け、以下の2つに取り組みました。まず、お客様目線からの楽しさを分析し、テーマ曲アラジンの世界観を再現した新鮮な構成、キャッチーな振り付けなどをチームに共有しました。次に、メンバーと話す機会を多く作り、部員一人一人が輝ける演出を行いました。部員間で演出の意見がぶつかる際は、互いの意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が納得する選択を導きました。結果、チームワーク向上と、観客を惹きつける公演に成功し、入部以来最多来場数と過去最高のお客様満足度98%を達成しました。この経験から、目標に向けてチームでこだわりぬく面白さ、広い視野でメンバーに寄り添う力を学ぶことができました。 続きを読む
私は第一志望として、法務の仕事に携わりたいと考えています。私は法務に対し、「会社の最後の砦」として、全ての部門の大きな信頼を背負うスペシャリスト集団といったイメージを持っています。そして、以下の2つの側面から、自身が法務に適性があると考えています。1つ目に、組織の内部からメンバーの活動をバックアップする仕事に魅力を感じています。これは、大学の書道部で教室係を担っていたことに起因します。この係は毎日窓口に足を運び、先着順の教室予約申請を行う必要があり、当初は面倒な係になってしまったと思いました。しかし、自分の準備した教室で部員が作品を制作する姿を見るうちに、部員の活動しやすい環境を支える仕事にやりがいを感じ、表面に現れる仕事ばかりが目指す姿ではないと実感しました。仕事においても法の専門知識を活かし、会社の土台から社員の挑戦を支えたいと考えています。2つ目に、自身の信頼構築力を活かせると考えるためです。家庭教師として4人の生徒を教えてきたなか、当初は生徒の進路が自分によって大きく影響することに緊張していましたが、生徒の課題を解決していく中で、保護者の方に「受験までずっと先生に任せる」と大切なお子様の岐路を任せていただけました。仕事においても、相手の信頼を得て適切なアドバイスができる自分の強みを活かし、多くの部署のビジネスを推進する最良のパートナーとなりたいです。 続きを読む
「困ったときに1番最初に相談され、支えられる人」になりたいと考えています。家庭教師の経験から、相手に真摯に向き合い信頼を得る仕事にやりがいを感じ、このように考えています。また、社会人になる上でこの実現のために、(1)知識力と(2)柔軟力を身に付けたいと考えています。(1)知識力について、家庭教師において、受動的な姿勢ではなく、自らも相手に貢献できるよう授業範囲を学習してきたことで相手の信頼を獲得してきました。社会人になっても自ら新しい案件に挑戦し、常に知識をアップデートする向上心を持つことで、経験を基に相手の課題を分析し、正確に解決策を提示できる人間となりたいと考えています。(2)また、相手と良い関係を築く上で、1人1人の異なる価値観を受け入れる柔軟力が必要不可欠だと考えています。幼少期より中国での生活を経験してきたなかで、当初は自分と大きく異なる価値観を持つ人々に戸惑いましたが、相手の立場を尊重し、相手の持つ考えに寄り添うことで、良い人間関係を築いてきました。仕事においても相手を尊重し信頼を得ることで、考えを聞き出しやすくなり、より良い課題解決に繋がると考えます。また、会社を支える一員として、社会や取り巻く環境の変化にも柔軟に対応する力を養いたいと考えています。このような意識によって、人々の挑戦を支えるスペシャリストとして頼られる人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200字、openESを使用)
非常に幅広い分野で事業を展開している点です。私は対象を限定せず多くの人に、役立つものを作りたいという思いがあるため、粘着剤、光学フィルム、特殊紙を中心に事業を行う貴社に魅力を感じました。また、顧客対話型の研究開発を推進している点も志望する理由です。私は、難しい仕事を任されても人の役に立ちたい思いを基に、乗り越えていきたいと考えているので、やりがいを感じながら働ける貴社の制度に魅力を感じました。(openESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字、openESを使用)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私が研究で使用する分析機器は、突然動作不良を起こすことが多く、そのたびに業者の方に修理をしていただきました。その際、機器の不具合を実験の遅れの言い訳にしたくないと思い、自ら対処する技術を身に付けることを決心しました。最初は、修理の工程を事細かに記録しましたが、経験したことのない不具合がたびたび発生したため、記録した対処法が役に立たないことが続きました。しかし、諦めることなく、不具合が起きている部分の特定方法を理解し、業者の方が対処する際に、どのような理由から、何を考えているかを積極的に伺い、理解するようにしました。その結果、たいていのトラブルは自ら解決できるようになり、他の研究室の学生が利用する際にも私がサポートできるようになりました。貴社でもこの粘り強さを活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字、openESを使用)
私は英会話の上達に注力しました。私のアルバイト先は外国人のお客様が多く、英語での対応が不可欠でした。その際、円滑な対応ができず悔しい思いをしたことから、私は英会話の上達を決意しました。まず、接客を行う際は常に、頭の中で台詞を英語に変換することを意識し、時には翻訳サイトを利用することで英語表現を地道に身に付けました。しかし、定型文では対応しきれない場面も多くあったため、私は英単語や表現を覚える際、応用パターンを3種類考えるようにしました。その結果、あらかじめ覚えている英語表現を、とっさに組み替える能力が身に付いたことで、複雑な要望にも即座に対応できることが多くなりました。今ではアレルギーを持つお客様の対応や、観光地の案内もこなし、時には外国人のお客様と日常会話も楽しめるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを学びました。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
コーポレートスタッフ職のなかでも人事・総務を志望している。なぜなら自分が学生生活のなかで組織がいかにスムーズに活動できるかという点に着目し、どうすればメンバーのパフォーマンスを最大化できるかを考えながら行動を起こしてきたという経験があるからだ。このように縁の下の力持ちとして組織運営に携わることに喜びとやりがいを感じてきた経験から、円滑な企業運営に携わりたいという思いを抱き、人事・総務の仕事に就きたいと考えている。仕事のイメージとしては組織の「人」に最も関わる分野であると感じている。例えば人事の業務としては社内の規定立案が挙げられる。近年では働き方改革によって職に対するニーズや価値観は時代と共に変化しており、時代にそぐわなくなった社内規定も存在すると考えられる。そこで各部門からのヒアリングや調査を通して社員の方々の要望に応え、より快適に業務に集中できる環境を整えたり、働きがいのある魅力的な会社にするために社内の諸制度の見直しや運用を行わなければならない。そのためには潜在的ニーズを汲み取るコミュニケーション能力の高さや相手ファースト思考が求められると考えている。そこで常に問題意識を持って業務に取り組み、相手ファースト思考でよりよい組織運営の形を模索できるという私の強みを活かすことができると感じて、人事・総務の職種を志望している。 続きを読む
広い視野を持ち、周囲から頼られる社会人を目指したい。私は人事の仕事に関心を抱いて就職活動を進めており、社員の方々のパフォーマンスを向上できるような労働環境を整えたいという思いがある。そのためには社員の方々の困り事やニーズをキャッチして的確に解決策を検討できる存在にならなければならない。しかしサークル内の課題分析のためにヒアリングを行ってきた経験から、萎縮やどこまで話していいのかという戸惑いから困り事があっても本音を話すことに躊躇するメンバーが多いと感じた。そこで相手ファースト思考で誠実な対応を続けることで周囲との強固な信頼関係を築き、困り事があれば気軽に頼れるような存在になりたい。また問題解決のためには広い視野を持つことで課題に対して多角的なアプローチを検討することが重要であると感じている。そこで広い視野を持ち、周囲から頼られる存在になることで社員の方々の声に真摯に耳を傾け、よりよい労働環境を整備して貴社の魅力をさらに向上できるような社会人になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私は柔軟性と切り替え力のある人間だ。私のアルバイト先は場所の関係で外国の方や聴覚障碍者など様々な方が来店され、日本語や声だけでの説明では伝わらないことがある。しかし傍目から見て一瞬では判断できない。そこでどのお客様にもジェスチャーや指差しを交えてさらに言葉でも説明することで言語・聴覚的問題のある方でもストレスなく店を利用してもらえるように工夫するなど柔軟な発想をすることができる。しかし時には意思疎通がうまくいかずお叱りの言葉を受けることがある。最初はその度に自責しすぎて次の作業にも支障が出てしまっていたが、次第に問題なのは『私』ではなく『私の行動』なのだと気づいた。それからは私の行動が原因での失敗は自分の行動を変えれば同じ事は起きないと気持ちを切り替えることができ、前向きに解決策を考え実行することができるようになった。この柔軟性と切り替え力は私の一番の強みである。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
大学でダンスサークルにおいてリーダーを務めたことだ。しかしメンバーの練習参加率が悪くなかなか振りが揃わないという課題にぶつかった点で苦労した。そこでメンバー全員との個人面談でヒアリングを行い、原因がチーム内の親密度不足による練習に参加しにくい・発言しにくい雰囲気と、一部の練習熱心なメンバーに対する他力本願な意識だとわかった。それを踏まえて三点の施策を行った。①練習前のアイスブレイクの導入②自宅や他大学からも参加できるオンライン練習・動画配信練習の実施を通じ、一人でも気軽に参加できる土壌作りとチーム力向上に尽力した。また③振付確認をローテーション化し部員一人一人に担当してもらうことで当事者意識を強化した。このように既存の練習方法の改革を行った結果、練習参加率が増加して舞台の成功にも貢献でき、以降のイベントでもこの形態が練習モデルとして採用された。この経験から集団を巻き込むことの難しさと課題を分析することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
学生実験に熱心に取り組みました。私は実験操作よりも実験で得られた結果の考察を重要視しました。反応原理やなぜその結果が得られたのかを考えることで、実験をより深く理解することができるからです。考察の元となるメモを余裕を持って取るために、予習を毎回2時間行いました。実験中のメモと合わせて考察することで、失敗した場合の原因を予想し、次の実験に活かすことができました。通常の授業と並行して毎週2回の予習、実験を行い、限られた時間の中でも理解できるまで妥協せず考え抜き、レポートとしてまとめる力が身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は約10年間、吹奏楽部に所属していました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。つらいときには、他の部員が練習している音を励みにしていました。悔しさをバネに練習を続けた結果、中学時代には数年ぶりの県大会出場、高校時代にも2度の県大会出場を果たすことができました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない難しい課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。ものづくりにおいても思うような結果が簡単には得られないことが多いと思います。それでも、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
飲食店でのアルバイトです。3年弱、2日ほどのペースで継続しています。初対面の方とのコミュニケーション能力を高めたいと思い、このアルバイトを始めました。それぞれのお客様が最も満足できるサービスは何かを考え、実行することが熱意に繋がっています。宴会の際は毎回幹事の方と打ち合わせを行い、スムーズに進行できるような料理提供のタイミングを考え、提案しました。50名ほどの宴会の際、挨拶を行うことや、遅れて来店される方がいることを受け、挨拶中の料理提供を止めたり、数人分の料理提供を遅らせたりしました。その結果、幹事の方から感謝の言葉を頂き、宴会の成功を実感することができました。この経験から、状況や雰囲気を読み取りその場に合わせて行動する力が身につきました。貴社で働く上でも、必要とされている役割を自分で判断し、臨機応変に対応することで、チームで業務を分担しながら協力することができると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(OpenESを使用)
私は化学の力でものづくりを行い人の悩みを解決したいと考えます。貴社は研究、開発、生産を一貫して行い、お客様の課題を解決しています。そして4つの固有技術により、印刷や情報、建装材、半導体など多様な分野で国内外問わず事業を展開しています。幅広い製品に携わることで多くの人の悩みを解決できると考えます。研究開発者と連携し、求められた品質で安定供給できる製品を完成させる生産職としてものづくりに貢献します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 志望動機200字
私は人生をかけて「社会を豊かにする新しい化学技術の創出」を成し遂げたいです。この目標達成には異分野の人材と柔軟に協力できる環境で専門性を磨くことが最適だと考えます。貴社の研究開発部門では専門性を高めながら、交流の場を広げ知識を取り入れることで革新的な製品を生み出す環境があり、魅力を感じました。4つの技術を軸に、そのシナジーにより新たな技術を創出する貴社で、技術者として貢献したいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
粘り強さを持って努力し、論理的に物事を捉えられることが自分の長所であると考えてい ます。研究室配属時に与えられたテーマに対して能動的に研究を行い、課題を解決するた めに様々な角度から作製した材料の分析を行いました。目標としていた結果が出なくても 落ち込まずに粘り強く研究を進め、なぜ目標が達成できないのか、高い集中力を持って研 究することを学びました。また、作製した材料をXRDやXPS、IR、UV-Vis、TEM、など様々 な測定装置を使用することで多角的に分析し、得られた結果からその材料の特性、利点や 欠点を論理的に考えることを学びました。この成果として昨年の10月に行われた「CSJ化 学フェスタ」という学会発表では優秀ポスター賞を受賞することが出来たほか、海外の雑 誌へ論文を共同著者として投稿することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学での書道部での活動に打ち込みました。その中でオープンキャンパスでの書道パ フォーマンスの企画を行いました。書道パフォーマンスでは鑑賞者に書道の楽しさや芸術 としての美しさ、迫力を伝えるために選曲や表現の内容を工夫し部員の呼吸を合わせる事 が重要です。来場する受験を控えた高校生を応援する内容で、一体感や迫力のある演技に する事を目指しました。そこでメッセージの内容を相談して考え、呼吸を合わせるために 練習を繰り返しました。部活としては初めての書道パフォーマンスであり、なかなか部員 の息が合いませんでした。そこで私は鑑賞者の視点に立ち、練習している動画を撮影して 修正を繰り返すことを提案しました。その結果、鑑賞者がポジティブな気持ちになるよう なメッセージを一体感のある演技で届けることができました。このように部員を巻き込み ながら考え、積極的に行動した結果、目標を達成するやりがいが感じられました。 続きを読む
私は研究活動で培った多角的に材料を分析する力を活かして、生活に身近な製品のモノづくりに携わり人々の生活を豊かに したいと考えています。貴社は、貼る、装置、機能性、原紙・台紙の4つのコア技術をもとに、幅広く事業を展開し、積極 的に海外展開をする意欲的な姿勢に魅力を感じ、貴社を志望致しました。職種にとらわれることなく、常にお客様の目線で 製品の企画から設計まで幅広く携わることのできる研究職を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. WEB会社説明会の内容を踏まえ、希望職種の仕事のイメージを記入のうえ、なぜその仕事に向いていると考えるのか(600)
【営業職】営業職は技術職とお客様を繋ぐ役割を果たし、社内外の多くの人からの信頼が必要な職種だと考えます。私はこれまでの学生生活の中で、自分が何かをしてあげることで相手が喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じてきました。営業職は多くの職種の中で、唯一お客様と直接関われる仕事であり、お客様のニーズに寄り添った製品やサービスを提供することで、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られることに魅力を感じました。またアルバイトの接客業や海外留学の経験から、相手の表情や動作、仕草から相手の意図を汲み取る力を営業でも活かせると考え、営業を志望しています。【コーポレートスタッフ職:法務・総務】法務・総務職は、会社を支えるのに不可欠な職種であり、社内の多くの部署と関わることができると考えます。私は大学で国際法を専攻しており、その法的知識を活かして企業経営のリスク回避に貢献できると考えたからです。企業不祥事に対する世間の目は情報化社会の発展とともに厳しく鋭くなってきており、企業のリスク管理の失敗が企業に与える損失は多大なものとなり、企業戦略策定時の予防法務の重要性は今後も高まります。その中で法務・総務職は必要不可欠な役割だと考えます。私はビジネスの最前線で展開されている状況に迅速に対応し、問題点を伝えることで、縁の下の力持ちとして企業活動を支えたいと考え、法務・総務を志望します。 続きを読む
Q. 社会人になるにあたり、どんな社会人を目指したいか、もしくはなりたいか(600)
私の「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という想いを実現するために、グローバルに活躍する営業職として、社内外で信頼される社会人を目指したいと考えています。①大学の実習でカンボジアを訪れた際、現地の生活水準の低さを目の当たりにし、改めて日本のモノづくりの技術力の高さを実感したこと、②部活動やゼミ活動で、仲間を支えることにやりがいを感じていたことから、上記のような想いを抱くようになりました。日本には多くのモノづくり企業がありますが、その中でも汎用性が高くあらゆるモノに使用されている製品を提供することで、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できる化学メーカーを志望しています。そして私は営業職として日本国内にとどまらず、世界中のお客様に製品を提供し、世界中の人々の生活を支えたいです。さらに社員からもお客様からも信頼される人になりたいです。それは、どんなモノを社会に生み出すときにも一人で行うことはできず、社内外の多くの人の協力を得る必要があると考えるからです。信頼される人になるために私は、コミュニケーション力や提案力などの基礎スキルと、製品・お客様・市場への知識などの専門スキルを身につけたいです。高い技術力で世界を舞台に活躍する貴社で、多くの人から信頼される営業マンになることで、私の夢を実現させたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容(250)
私は国際法ゼミに所属し、主にゼミで参加する国際法模擬裁判大会に向けた活動を行いました。模擬裁判大会では、2国間の架空の国際問題をもとに、国際法の知識や主張の論理性を裁判形式で競います。ゼミでは2年生が主体となり、3年生は後輩指導にあたります。大会までの3か月間、ゼミ生約20名で7月の大会での優勝を目標に、綿密な文献調査や議論を繰り返し、その後本番を想定した弁論練習を行いました。また個人としては卒業論文で、スポーツにおけるドーピング違反の法的規制について研究しています。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の強みは自分に求められていることを判断し、周りを巻き込む行動ができることです。この力は高校時代に所属していたハンドボール部の副主将の経験から培われたと考えます。主将やチームを支える立場として、常に自分にできることは何かということを考えながら行動するようにしていました。チームの目標達成のためには限られた時間で質の高い練習が必要だったため、10本連続でシュートを決めると帰れるというゲーム要素の入った練習を副主将として提案・実行しました。その結果、練習にメリハリがつき県大会出場というチームの目標を達成できました。また大学2年次に2週間のオーストラリアでの国際ボランティアも経験しました。最初はチームがバラバラだったため、まずは自分が心を開いて声をかけた結果、一緒に食事を作ったり観光をしたりと仲を深めることができました。仕事でもチームの役に立てるように自ら考え行動し、課題解決に挑む所存です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
上述した国際法模擬裁判大会で準優勝したゼミ活動の経験です。大会での優勝を目標に準備を行っていく中で、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことへの不安や焦りがチームに浸透してしまい、大会での予選敗退が頭をよぎりました。この問題に対して私は2つの取り組みをしました。1つ目は、仲間の相談役になることです。大会前の不安や焦りからチームの雰囲気がピリついていたところ、中学から大学まで所属していたハンドボール部での主将・副主将の経験を活かし、積極的に困っている後輩や後輩の悩みを聞き、各人に寄り添った助言や励ましを送りました。2つ目は、課題の整理・検討です。理解が追い付いていない後輩がいたため一度立ち止まって一緒に問題を整理・検討し、疑問点を解消する時間を設けました。結果、大会前の仲間の不安解消や短期間での修正を図ることができ、今年度の国内大会では17校中2位という成績を修めました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。
大学2年生の時にカナダの大学に留学したことが、私の志向や生き方に影響を与えた。留学生だからといって大目に見てもらえることはなく、授業中に発言をしていなかった私に対して出席を認めてくれなかった。一時は思い詰めたが、これを機に自分自身を変えなければならないと考え、授業前に発言内容を整理するようにした。すると次第に自分の意見が言えるようになり、気付けば現地の学生に混じって議論できるようになった。自分から積極的に発しなければ何も始まらないという「発信すること」の大切さを学んだ。この経験を活かして帰国後は、ゼミの講義を聞いているだけではなく自分の意見や考えを積極的に述べることでゼミに貢献している。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。
国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. あなたを自由にアピールしてください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. 当社以外に志望されている企業を教えてください。
サカタインクス株式会社、ADEKA株式会社、第一稀元素化学工業株式会社、ダイセル株式会社 続きを読む
公開日:2018年1月17日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 研究テーマ
・最適化・進化計算 ・データマイニング 続きを読む
Q. 研究の動機(上記研究テーマに関心をもったきっかけ、研究テーマを選択した理由)
上記テーマに興味を持ったきっかけは2つあります。 1つ目はビッグデータに興味があったからです。 元々データなどを見るのが好きで大学の授業でも統計学に関する授業には積極的に取り組んできました。ある授業で教授がビッグデータに関する話で「アマゾンの売上の大部分は無数にある売上が小さい商品である」という話をしてくれました。この話を聞いてビッグデータを上手く使えば将来的にビッグビジネスになるのではないかと思い興味を持ちました。そこで、ビッグデータの分析に関わる技法のひとつであるデータマイニングを学びたいと思いました。 2つ目は最適化に興味があったからです。 2年前くらいに人間とコンピュータが将棋で対決するというネットの企画がありました。それをネットで観戦して以来コンピュータ将棋に興味を持ちました。コンピュータ将棋について調べていくうちにコンピュータが次の一手を考えるときのどの手が一番良い手なのか判断するために使われる評価関数というものがあることを知りました。その評価関数の一部に最適化の手法が使われていると知り、より深く最適化について学んでみたいと思いました。 続きを読む
貴社の志望動機は2つあります。 1つ目はチームワークを大切にしていることです。 これまで、部活やサークル、バイトなど様々な集団に所属してきました。その中で私は常にチームのために自分がやるべきことを考え、行動し、その結果としてチームのために貢献できた時にやりがいを感じられました。なので、人の和やチームワークを大切にしている貴社でもやりがいを感じられると思ったからです。 2つ目は貴社が世界に誇れる製品を製造している企業であるということです。 私は世界に誇れる技術を持っていたり、製品を製造しているような企業で働きたいと考えています。貴社は4つのコア技術を用いて世界に通用する画期的な製品が数多くあり働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

リンテックの 会社情報

会社名 リンテック株式会社
フリガナ リンテック
設立日 1934年10月
資本金 232億2000万円
代表者 服部真
本社所在地 〒173-0001 東京都板橋区本町23番23号
電話番号 03-5248-7711
URL https://www.lintec.co.jp/