株式会社SUMCOのロゴ写真

株式会社SUMCO 報酬UP

【21卒】SUMCOの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.10172(2020/7/13公開)

株式会社SUMCOのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SUMCOのレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 事務系総合職

• 横浜市立大学
参加先

SUMCOを一番最初に知ったのはオファーボックスでオファーをいただき、インターンシップの案内をもらった。SUMCOについて少し調べてみると、自分の興味のある業界であったためインターンシップへの参加を決めた。

通常であればインターンに参加するにはESの選考があるが、私はオファーボックスでオファーをいただいたため、ESは免除された。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
インターンに参加している学生はMARCHや国公立がほとんどであった。
インターンに参加している学生はメーカーを志望している学生が多かった。

SUMCOのプロモーションを考案する

1日目にやったこと

まず企業説明や事業内容を聞いて、そのあとグループごとにSUMCOの新たなプロモーションを考案するワークを行った。発表は5分程度で特に順位が決まるわけではなかった。

審査員の肩書

人事

「プロモーションのターゲットを明確にし、具体的にどのような媒体でプロモーションを行うべきかまでしっかりと考えられていてよかった」というフィードバックをいただいた。

グループワークでは短い時間の中で意見をまとめて発表までの準備をするのが大変だった。どのようなプロモーションをしたらSUMCOを世間一般の人に認知してもらえるかというテーマのもと、だれをターゲットにして、どのような媒体を使ってプロモーションをするのかを考えるのに苦労した。

SUMCOの事業内容や製品についてしっかりと学ぶことができた。SUMCOの半導体シリコンウェーハはスマホなどの電子機器には欠かせない部品であることがわかった。また社員さんとの懇談会では社風や働くうでの本音、福利厚生、女性の働きやすさなどを聞くことができた。

SUMCOの事業内容や製品、技術についての知識が多少あれば、グループワークに活かせたかもしれないと感じた。

今回のSUMCOのインターンシップは、学生が議論し合ってプロモーションを考案するというものであったため、実際に社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感、会議の多さなどを把握することができなかったため、実際に働いているイメージはわかなかった。

インターンの参加学生はメーカー志望が多いことや、また学生のレベルが高いこと、SUMCOの採用人数も少ないことから簡単には内定が出ないと思った。ただ本選考において、インターンで得た知識や企業理解、熱意などを示せれば内定が出やすくなるかもしれないと感じた。

志望度が上がった理由は、事業内容と業務内容が魅力的であったため。SUMCOの主要製品である半導体シリコンウェーハは、あらゆる電子機器に搭載されていることから、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できることに魅力を感じた。また業務内容に関しては、BtoBメーカーならではの営業に興味を持った。

インターンシップ参加者は早期選考に案内され3月下旬から面接が始まった。インターンでの企業理解や業務理解が、インターンに参加していない人に比べて多少有利になるかもしれないと思った。

インターンシップに参加した学生には早期選考が案内される。ESとWebテストが一応あるが、実質免除みたいなものであった。

インターンシップに参加する前は、金融や総合電機メーカー、自動車メーカー、機械メーカーなど幅広い業界を見ていた。自分でもいまいち何がやりたいのか明確ではなかったため、とりあえず多くのインターンシップに参加してみて、業界を絞っていこうと考えていた。メーカーの中では、なんとなくBtoBメーカーに興味を持っていた。

インターンシップに参加してみて、BtoBメーカーの中でもSUMCOのような部品メーカーや素材メーカーに魅力を感じ、電子部品メーカーや化学メーカーを志望するようになった。また事業内容だけではなく、企業独自の文化や考え方があるため、それにマッチしているかを考え、その企業で自分らしく働くことができるかを重視したいと思うようになった。

2020卒 SUMCOのインターン体験記(No.8823) 2021卒 SUMCOのインターン体験記(No.12840)

株式会社SUMCOのインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. 私の研究分野と非鉄金属業界が近いため、この業界のインターンに参加しようと思った。どの業界においてもオンラインのインターンが多い中、交通費も支給され現地で行うインターンが数少なかったため参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年3月16日

日本軽金属株式会社

日軽金の商品開発を体験(専攻不問)
A. 自分の専攻が環境資源であり、金属会社に直結する勉強をしているから。インターン参加によりさまざまな情報が手に入れて、また、社員に接することで実際の社員の雰囲気などを知る。さらにインターネット等だけでは得られない情報が数多く得ることができ、参加することで効率的に企業に...続きを読む(全268文字)
公開日:2022年2月28日

SUMCOの 会社情報

会社名 株式会社SUMCO
フリガナ サムコ
設立日 1999年7月
代表者 橋本眞幸
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目2番1号
電話番号 03-5444-0808
URL https://www.sumcosi.com/