NTTファイナンス株式会社のロゴ写真

NTTファイナンス株式会社 報酬UP

【アイデア競演、輝く未来】【21卒】NTTファイナンスの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10161(横浜市立大学/女性)(2020/7/13公開)

NTTファイナンス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 NTTファイナンスのレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年12月

• 横浜市立大学
参加先

金融やメーカーなど幅広い業界を見ていたが、その中でもリース業界に興味を持っていたから。冬のインターンに参加すると早期選考に乗ることができるという情報を見て、参加すれば本選考で有利になると思ったため参加を決めた。

インターンシップに参加するための選考として、ESとWebテストがあったため、ESは友人に添削してもらい、Webテストは対策してから臨んだ。

エントリーシート → WEBテスト

2019年11月

2019年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶、MARCH、国公立が多かったように感じた。北海道や新潟などの地方から来ている人もいた。
金融に興味を持っている学生が多く、その中でもリースに絞っている人もいた。

新規事業立案

1日目にやったこと

6人ほどのグループに分けられていた。最初は企業説明や事業説明、資料を読み取りNTTファイナンスがどのように成長してきたのかを学んだ。夜は社員の方々との懇親会があった。

2日目にやったこと

グループごとに1日目に学んだことを活かして新規事業を立案する。なかなか意見がまとまらず20時くらいまで作業した。1グループに一人社員がついてくださるので、わからないことがあればアドバイスをいただけた。

3日目にやったこと

午前中は午後からの発表に向けて、パワーポイントを作成し発表の流れを確認した。午後は発表を行い、優勝チームのみが表彰された。各チーム内でのMVPも決定し、それぞれ表彰があった。

審査員の肩書き

現場社員

グループワークにおいて、一つのことにこだわって議論があまり進まず論点がどんどんずれていってしまっているときに、メンターから「一度原点に戻って考え直してみるのが大事だよ」と言われたのが印象的だった。

最終日の発表に向けて、意見がなかなかまとまらず2日目は20時まで残って作業した。中にはその後ファミレスに行って作業したというチームもあるほどの大変さだった。チーム内での議論が白熱し意見の対立が多かったことから、議論が前に進んでいかない時間が長くしんどかった。

インターンシップに参加するまではリースに関する知識はほとんどなかったが、参加してみてリースについての知識やNTTファイナンスへの理解が深まったと思う。グループワークを通して、非常に大変なワークだったが、仲間とともに発表をやりきることができ、大きな達成感を得ることができた。

今回のワークがどこか1つの国を選んで、その国での新規事業を立案するものだったため、各国の課題を頭にいれておけば、ワークがスムーズに進んだかもしれないと思った。

今回のNTTファイナンスのインターンシップは、学生が議論し合って新規事業を立案するというものであったため、実際に社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感、会議の多さなどを把握することができなかったため、実際に働いているイメージはわかなかった。

インターンに参加した学生は全員早期選考に呼ばれるが、必ずしも全員内定が出るわけではないから。インターンの参加学生は、金融やリース志望が多く、またみんなレベルが高かったため、簡単には内定が出ないと思った。ただ、絶対にNTTファイナンスに行きたいという学生はあまりいなかったため、熱意を示せれば有利になると感じた。

インターンに参加してみて、自分には金融は向いてないと思ったから。営業スタイルとしては、モノを売るのではなく、サービスを売ることから自分自身が商品であり、自分に付加価値がなければ買ってもらえないことから、私はそういった営業よりもメーカーのような営業をやりたいと思うようになった。

インターン参加者はメンターや人事の方には名前を覚えてもらえることや、面接直前にはメンターから電話でアドバイスをいただいたことから、インターンに参加することで確実に本選考では有利になると思う。

インターン参加後、全員に後日フィードバックが設けられる。また本選考では早期選考に案内され3月下旬から面接が始まる。

インターンシップに参加する前は、リースや損保、カード業界、総合電機メーカー、自動車メーカー、半導体メーカーなど幅広い業界を見ていた。自分でもいまいち何がやりたいのか明確ではなかったため、3年の夏から冬にかけてはとりあえず多くのインターンシップに参加してみて、業界を絞っていこうと考えていた。人々の生活を支えられる企業に行きたいと考えていた。

今回NTTファイナンスのインターンシップに参加してみて、自分には金融はあまり合わないかなと思った。金融のようなサービスという無形商品ではなくメーカーのような有形商品を売るほうがいいなと感じた。また事業内容だけではなく、企業独自の文化や考え方があるため、それにマッチしているかを考え、その企業で自分らしく働くことができるかを重視したいと思うようになった。

2020卒 NTTファイナンスのインターン体験記(No.8601) 2021卒 NTTファイナンスのインターン体験記(No.11254)

NTTファイナンス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

オリックス株式会社

2daysインターンシップ
A. 夏の時点では、あまり業界を絞り込みすぎずに様々な業界の企業のインターンシップに参加しようと考えていた。オリックスといえばリースのイメージがあり、リース業界のインターンシップには参加したことがなかったので、参加してみた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月21日

NTTファイナンスの 会社情報

会社名 NTTファイナンス株式会社
フリガナ エヌティーティーファイナンス
設立日 1985年4月
※(連結)2020年3月末現在
※(連結)2020年3月期
代表者 坂井 義清
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
※2019年度数値
電話番号 03-6455-8810
URL https://www.ntt-finance.co.jp/

NTTファイナンスの 選考対策