学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?成功・失敗体験を踏まえてご記入ください。(300字程度)
私は個別指導講師のアルバイトにおいて、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出し、信頼を得られるよう努力してきました。国語の成績が悪いという中3生を引き継いだ際、前任者はやる気がないだけだと言っていましたが、私は通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。そこで私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えを理解することに努めました。そして生徒なりの考えを聞いたうえで、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持たせることで、嫌いな国語へのハードルを下げることができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を認識しました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300字程度)
私の強みは相手の思いや悩みを引き出せる傾聴力があることです。私は他者に興味があり、相手のことを深く理解したいと思っているため、先入観を持たずに人と関わるように心がけています。そのため周囲の人からは話しやすいと言われることが多いです。ゼミでのグループ研究においては、メンバーのやりとりを円滑化することでチームに貢献できたと思います。私はそれぞれのメンバーとゼミの話題に関わらず積極的に会話をし、聞き役に徹することで相手への理解を深めました。そのうえで、私が軸となって共通の話題を振ることで、他のメンバー同士が関係性を築けるように立ち回りました。結果として、早い段階で意見を出しやすい空気を醸成することができたと思います。 続きを読む
当社を志望した動機をお聞かせください。(300字程度)
私はキャッシュレスに関わる仕事に携わりたいと考えています。決済は、あらゆる人々の生活や企業活動に根底から関わるものであるため、消費者にも事業者にも価値を提供できることから、社会全体への貢献度が高いと考えるからです。私は特に、ベースとなる決済代行事業からデータを活用したOMOプラットフォームへと事業を拡大している貴社の姿勢に興味を持っています。また、ソフトバンクグループの強みを活かした海外展開を視野に入れている点にも魅力を感じています。私は、決済インフラの面から新しい価値を社会に提供している貴社の事業に携わることで、より多くの人々にこれまで無かった利便性や体験を提供したいと考えています。 続きを読む