学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?成功・失敗体験を踏まえてご記入ください。(300字程度)
テニスサークルの練習参加率と定着率の向上に貢献したことです。メンバーは50人強いましたが、練習参加率が20%ほどで定着率は50%を切っていました。皆が自主的に参加するサークルにしたいという想いから、改善を決意しました。まず、原因を明らかにすべく、メンバーにヒアリングを行いました。すると、現在の練習内容は経験者向けで初心者にはレベルが高く、経験者も同じような練習メニューに飽きている状況でした。そこで、ゲーム性を含み初心者でも取り組みやすいメニューを考案し練習に取り込みました。また、練習以外にも親睦を深められるような遊び等を企画し、参加しやすいサークル作りを目指しました。その結果、参加率は2倍に、定着率は80%以上にすることに成功しました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300字程度)
自分に足りない部分を吸収して、自分のものにできるという点が私の強みです。高校1年生の時に硬式テニスを始め、当初は試合には全く勝てませんでした。やるからには団体メンバーに選ばれ試合に勝つことを目標に取り組みました。そのためには実力が足りなかったので、個人練習の他にも2つのことに意識して取り組みました。1つ目は、上手い人や先生に見てもらい、フィードバックをもらうことです。自分では気づきにくく知らなかったことを知ることができました。2つ目は、テニスノートを作り、その日のフィードバックを練習後に書くことです。練習前に見ることで、毎回課題を持って練習に取り組むことができました。その結果、高校3年の最後の大会で初心者から唯一団体メンバーに選ばれることができました。 続きを読む
当社を志望した動機をお聞かせください。 (300字程度)
私は、新たな価値や体験を広めることで、人や社会をより豊かにしたいという想いがあり貴社を志望します。私は他人が知らなかったモノを広めることにやりがいを感じると考えています。そこで、貴社の決済プラットホームという新領域で、新しい仕組みや付加価値を社会に創造・提供していきたいと考えました。また、貴社の説明会を受けた際、ニーズに合った説明をするためにアンケートを取られました。そのようなニーズに応える重要さを私はサークル活動で学び、その姿勢を持って働きたいと考えていたため、説明会を受けた際に感銘を受けました。説明会の最初でそのような取り組みをされているということは、人事の方だけでなく貴社全体にそのような風土があるのではと考え、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む