技術系総合職
研究概要
私は、新たな形の医薬品であるペプチド医薬品の応用研究を行っている。当研究室は、2つのα-ヘリックスをループでつなげることによって、強固な立体構造をもたせたペプチドを開発している。このペプチドは、抗体と同等の結合活性を有し、特異性も高い。そこで、このペプチドを抗体と融合することによって二重特異性を有する新規分子を創出する研究を行っている。本来、抗体は1つの標的に結合し、治療効果を発揮するが、二重特異性によって2つの標的に結合することでさらなる治療効果の向上や相乗効果が期待できる。さらに、2剤以上の医薬品を投与する併用療法のデメリットも解消できると考えられる。 続きを読む
その研究室もしくは研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。
生体内で起こっている神秘的な現象について興味を持ち、それを分子レベルで解明する生化学や分子生物学などを学んだ。その中で、医薬品の「生体内の現象を制御することで人々の健康に寄与する」という部分に惹かれ、創薬について総合的に学べる現在の研究室を選んだ。その中で、これまで誰もやっていない新たな取り組みという理由で現在の研究テーマを選んだ。 続きを読む
熱意をもって取り組んだことを教えてください。研究テーマ以外、研究テーマ(学部生の場合は1~3年での研究関連分野の学習)どちらでも構いません。
研究活動において、不可能だろうと言われた別の方法に挑戦したことである。設備の故障によって研究を続けられなくなった時に、まだ確立されていない方法に挑戦した。やはり初めは上手くいかなかったが、諦めずに100通り以上の条件を試した。さらに、実験の結果から得られる発見を先輩や教授と共有し、意見をもらった。その結果、解決の方法を見つけ出し、実験に成功することができた。この経験から、周囲の意見を集約し、粘り強く様々なことを試す大切さを学んだ。 続きを読む
当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
医療・生命科学の領域において、様々な業務に挑戦したいと考えている。 製品の構想から技術開発、製造移管など開発における様々な工程を経験することで、幅広い視点を持った人材に成長できると考えているからである。 続きを読む
あなたはどのようなタイプの人物であるかを記載ください。
何事も最後までやり遂げる粘り強さを持っている。大学入試では、妥協することなく最後までやり通し、後期試験で志望校に合格した。また、研究活動においても新たなことに挑戦し、なかなかうまくいかない中で、周りと協力しながら最後までやり遂げ、結果を出した。 続きを読む