株式会社安川メカトレックのロゴ写真

株式会社安川メカトレック 報酬UP

安川メカトレックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社安川メカトレックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安川メカトレックの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機。300字
将来の当たり前レベルを上げたいと考え、貴社を志望します。「モノづくりを通して多くの人を支えたい」という思いがあるためです。高齢化が加速する一方、介護業界の人手不足が深刻になっています。私の母親は介護の仕事をしていますが、よく腰を痛めています。そのため、介護ロボットを普及させることで、母のような悩みを抱える人々に快適な生活を提供できると考えました。私は塾講師のアルバイトで、初対面の生徒と打ち解けるために相手目線に立つことを身に着けました。この強みを最も活かせるフィールドだと考えるため営業を志望します。相手目線に立ち、些細な会話から現場の潜在的なニーズをくみ取る営業マンになりたいです。 続きを読む
Q. これまでで周囲を巻き込んで成し遂げたことを1つ教えて下さい。600字
ゼミのプレゼン大会で、チームを一つにすることに貢献した経験です。夏休みに4つの大学が集まるゼミ合宿があり、そこでプレゼン大会が開催されました。私たちは、海洋プラスチック問題というテーマで7人チームを作りました。チームに1人中国の留学生の男の子がおり、日本語が完璧でないためなかなか話し合いについてくることが難しい状況でした。話すことはできるが、速いスピードの日本語に慣れていない状態でした。日常会話より難しい単語が飛び交う中、困っていることがかなり伝わってきました。しかし、リーダーは細かい所に目を配るというよりは、先導することで手一杯の状態でした。俯瞰的にチームを見たときに自分ができることは何かと考えた結果、留学生の友人が参加しやすいように、随時話し合いの内容を簡単な日本語でゆっくり説明しました。上記のアルバイト経験より、難しい事象を簡単な言葉に直し説明することには慣れていたため、紙にイラストを書いたりしながら伝えました。全員が話し合いに参加できる状態を作ることで、よいプレゼンづくりに繋がったと考えています。本番では13チーム中2位の成績を収めることが出来ました。留学生の友人にも感謝され大きな達成感を感じました。以上の経験から、チームを俯瞰的に見て足りない部分を補うことがチーム全体の成果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. これまでで一番苦労したこと、それをいかに乗り越えたのかを教えて下さい。600字
浪人とアルバイトの両立です。現役で大学受験に失敗し、志望校に行けなかったので、浪人を決意しました。現役時代は独学で受験して失敗したため、浪人は予備校に通うことを考えました。しかし、年間50万円のお金が必要でしたが、親に迷惑をかけたくなかったので、アルバイトをしながら予備校に通いました。朝8時から10時までスーパーで品出しをしてから予備校に行き、10時半から23時まで勉強しました。アルバイトは平日週5回、予備校は毎日通いました。そのなかで苦労したことは2つあります。1つ目はアルバイトをしながら勉強をすることです。2時間のアルバイトでしたが、早朝のスーパーは1番忙しい時間帯であるので、疲れた状態で勉強をすることに体力面で苦労しました。2つ目は思い通りに成績が上がらないことです。受験本番まで最後の模試でD判定でした。勉強量では誰にも負けない自信があったので、諦めずに続けました。何度も挫けそうになりましたが、反骨心と目標を持つことで頑張れました。両親や学校の先生には浪人を反対されましたが、自分にはできると思ったので、周りの説得に反し、浪人を決意しました。そのため、受からないといけないというプレッシャーが常にあり、高いモチベーションを継続できました。結果的に第一希望に合格することができました。この経験から、目標に向かって努力し続けられることを自覚しました。社会人でも、失敗しても諦めず立ち向かえます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

安川メカトレックを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望動機 400字
人々の生活に身近なところから貢献したいという思いから貴社を志望します。 数ある企業のなかでも貴社は、FA業界の中でも絶対的なブランド力を誇る安川電機グループの中核を担う商社であり、製品やシステムを販売、PRする上で欠かせない企業であると感じます。貴社の取り扱う製品は、法人向けの製品がメインではありますが、国内のFA化を促進するうえで必須となる製品、環境への配慮に力を入れた設備機器など、ニーズに合わせた製品を取り扱い、アフターサポートが充実している点に、安川電機グループならではの強みであるお客様が求める製品を確実に提供する技術力を感じ、惹かれました。これらの製品を営業職として広めていくことで私の目標である、人々の生活に身近なところから貢献することに繋がると感じます。貴社に入社後は、私の強みである、相手の気持ちを汲み取る能力を活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。300字以内
現在の企業活動は国内・海外を問わずあらゆる分野で正確かつ効率的なロジスティクスの支えがなければ成り立たないことから、「物流管理」分野に興味を持った。なかでも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は親会社の精密機器を輸送する高い技術力と安川電機グループの安定的な物流基盤である。これらを武器にお客様の要望に応じて大型機械から電子部品まで幅広い分野を扱い、製品だけでなく安心も一緒に届けている点に魅力を感じた。2つ目はグローバル取引にも力を入れている点である。世界に誇る日本の技術で生産された商品は今後も海外での需要が見込まれると考えており、私も貴社の一員として世界各国の橋渡し役として活躍していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることをご入力ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動において、私の夢に沿う仕事ができるかどうかを重要視しています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

安川メカトレックの 会社情報

会社名 株式会社安川メカトレック
フリガナ ヤスカワメカトレック
設立日 1968年11月
売上高 266億2765万2000円
代表者 栄則一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目16番1号
電話番号 03-5776-3130
URL https://www.ym-c.co.jp/index.html

安川メカトレックの 選考対策

• 株式会社安川メカトレックのインターン