16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。
高校から始めたラグビーを頑張りました。 続きを読む
これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。
私は、所属する準体育会系のラグビーチームを学生クラブで日本一にすることを目標とし、それに伴い、日本一楽しいラグビーチームを目指しました。私が、1・2年生の時には、負けたら二部リーグ降格となる入れ替え戦を二年連続で経験し、日本一とは程遠いものでした。そこで私は、今までのチームに足りないものは何か、その当時に私が抱いていたチームへの思いや、先輩たちの後悔から考えました。日本一になるためには、後輩へのアプローチを大切にし、チーム皆で楽しくラグビーをすること、また皆でチームを作り上げていく意識が必要であると考えたので、まずは日本一楽しいラグビーチームを目指しました。 続きを読む
これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。
私は、どんなに苦しい状況であっても自ら体を張り、チームを鼓舞してきました。その姿勢が認められ、4年生から頼まれ3年生にしては異例の副将を務めました。私が1・2年生の頃は、自分の考えや意見をなかなか言うことが出来ない雰囲気だったので、後輩からチームに対する考えや意見を聞きだし、時には後輩の意見を参考にして練習に取り入れることで、学年関係なしに何でも言い合える環境を作り、皆でチームを作り上げていくことを意識しました。そして、チームの仲間がお互いを理解し合うことで、試合中の意思の疎通ができるようになり、最後にはチームの力が最大限に発揮され、学生クラブ選手権で優勝、日本一になりました。 続きを読む
今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。
学生クラブ選手権を二連覇することです。 続きを読む