吸収合併
2023/10/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ロジスティード南関東株式会社のロゴ写真

ロジスティード南関東株式会社(旧:株式会社日立物流南関東) 報酬UP

ロジスティード南関東の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ロジスティード南関東株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロジスティード南関東の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属する経済ゼミナールでは「日本の経済と雇用の将来を考える」というテーマで研究発表、討議を行いました。近年、日本の経済社会は、派遣労働者のような劣悪な労働環境で働く労働者の増大や、新卒者に過重労働を強いる「ブラック企業」の存在など多くの問題を抱えています。このような日本経済が抱えている諸問題のうち、ゼミナールでは雇用システムの問題を主として取り上げました。従来の雇用システムとは異なる雇用の流動化や成果主義賃金の導入などの変化は、産業と働く者にどのような影響を与えるのかを議論をしながら考えました。 続きを読む
「臨機応変さ」と「チームワーク力」 私は食品の製造工場で約2年半アルバイトをしています。私はそこで自分の仕事だけでなく、周りの方々と連携を取ることを意識していました。工場では始業時に自分が担当する持ち場を聞き、そこで仕事をします。しかし、日によって忙しい場所と仕事に余裕がある場所ができ、忙しい場所には仕事が溜まってしまいます。そこで私は、全体の流れを見て、自主的に人手が足りない場所の作業を手伝うようにしました。また、自ら同僚や後輩のアルバイトの方にも働きかけたことで、忙しい場所の作業に協力をしてくれる人が増えました。その結果、仕事がスムーズに効率的に進み、製造目標数を達成することができ、社員の方から感謝の言葉を頂きました。また、仕事の正確さを評価していただき、他の重要な仕事も任せて頂けるようになりました。このように、状況に応じて臨機応変に、能動的に仕事ができることが私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
「ゼミナール活動」です。 昨年、学内で開催されたプレゼンテーション大会に参加し、「相模原市の新卒労働市場と中小企業の人材不足ー中小企業と大学生のマッチングシステム構築ー」というテーマを掲げ、最優秀賞獲得を目標にチームの皆と調査をしました。 当初は、インターネットばかりで情報収集をしており、ゼミナールの先生からは「調査が不十分で説得力がない」というご指摘を受けました。そこで、私達は市内の中小企業9社と桜美林大学の学生155名へのアンケート調査や、商工会議所と市役所へのヒアリング調査を行いました。実地調査を行ったことで、実際に中小企業が抱えている採用活動の問題点を理解し、解決策を考えることができました。最優秀賞を獲得することはできませんでしたが、この経験で、論理的な考え方が出来るようになり、チームで活動していく中で、自分の役割を見つけ責任感を持って遂行する力が身に付きました。 続きを読む
Q. 希望職種
「総務職」です。 私は、「会社を内側から支える仕事がしたい」「人をサポートするしごとがしたい」という軸を持ち、就職活動を行っています。総務職は、受付や電話応対などの対外折衝を行う会社の顔となる存在です。その一方で、労務管理や社内環境の整備など、各部門に気配りをしながら社内の環境を考え業務を行う裏方の要素があります。そのような多岐にわたる仕事を行い、会社で働いている方々をサポートしている総務職は、会社の中枢を担う重要な部門であると感じ、志望致しました。また、私は几帳面で緻密な性格です。日常生活では毎日のスケジュール管理や家計簿でのお金の管理、身の回りの清掃を毎日欠かさず行っています。そのようなことから、周りに目を配りながら正確で迅速な仕事を行うことに自信があります。そしてアルバイトの経験で培った強みを活かし、周りの方々と協力しながら社員の方が円滑に、安心して業務を行えるようサポートしたいです。 続きを読む
「幅広い業界の手助けとなる仕事がしたい」 私は現在食品の製造工場でアルバイトをしています。そこで、製造の工程以外に商品の在庫管理や、発注品の集荷作業に携わる中で物流に興味を持ちました。私は幅広い業界の方と関わり、企業にとってプラスの変化をもたらすことができる仕事が出来る業界に身を置きたいと思っています。そのような理由から、貴社の、日立製品だけでなく様々な企業の手助けをしている総合物流会社であるというところに魅力を感じました。また、私は慣れ親しんだ地元、神奈川県に貢献し、より良い社会づくりに携わりたいと思っています。貴社は山下公園での清掃活動や防犯パトロールなど、営業所ごとに社会貢献活動を行っており、地域に根ざした物流会社であるというところに惹かれました。社会貢献活動を通じて地域の方々との交流を深め、地域に愛される企業にしたいという思いがあります。さらに、若手の頃から優秀な社員の方々に囲まれて責任感と裁量権を持って仕事ができること、時代の変化に伴い、常にチャレンジングな挑戦をしているという厳しくも恵まれた環境で仕事がしたいと思い志望致しました。入社後は、アルバイトの経験で培った「自ら働きかける主体性」と「全体の流れを見て何をすべきかを察する力」を事務の仕事で活かしたいです。そして、高品質な物流サービスの提案、提供を通じて貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

ロジスティード南関東の 会社情報

会社名 ロジスティード南関東株式会社
フリガナ ロジスティードミナミカントウ
設立日 1971年8月
代表者 鹿志村一俊
本社所在地 〒231-0007 神奈川県横浜市中区弁天通4丁目59番地
電話番号 045-641-2228
URL https://www.logisteed.com/southkanto/

ロジスティード南関東の 選考対策

• ロジスティード南関東株式会社のインターン
  • ロジスティード南関東株式会社のインターン体験記一覧
  • ロジスティード南関東株式会社のインターンのエントリーシート
  • ロジスティード南関東株式会社のインターンの面接
  • ロジスティード南関東株式会社の口コミ・評価