22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
当社に興味をもったきっかけ 200字
マイナビで事業内容を拝見した際、魅力に感じたことがきっかけです。企業活動を支える物流に興味があり、ダイセルの物流部門として国内外の物流を担う貴社の計画・管理の仕事で物流がより効率化するよう考え、ダイセルのさらなる成長を支えたいと考え志望致しました。 続きを読む
得意な学科と内容を記入してください。(200文字以内)
得意な学科は英語です。内容は英語で様々な社会問題について考えるというものです。学習を深めていく中で、読解力や語彙力が向上したのはもちろんのこと、英字新聞や海外のウェブサイトなど海外目線で書かれた記事を読むことで日本の価値観とは違う視点でものごとを捉えることができたため、視野が広がりました。 続きを読む
所属のクラブ・サークル活動について記入してください。(200文字以内)
クラブ・サークルには所属しておりませんでしたが、○○○○という留学生の学生生活をサポートするボランティアを一年間行いました。留学生が悩みや相談を打ち明けやすいよう毎日約2時間日本語の勉強を手伝ったり、日本の歴史について一緒に学んだりなど会う時間を増やすなど積極的にコミュニケーションをとりました。この経験から相手の立場に立って考え、解決策を提案する力が身に付きました。 続きを読む
就職で一番大事だと考えることを記入してください。(200文字以内)
自身の就活の軸にマッチすることが大事だと考えます。なぜなら、明確な判断基準を設けることでミスマッチを防ぎ、よりよい選択ができるからです。現在私は「世界中の人々の生活を支える仕事ができること」を軸としています。貴社は世界トップシェアの化学メーカーの物流を担い、間接的に多くの人々の生活を支えることができるため、私の軸と合致していると考えています。 続きを読む