株式会社安川ロジステックのロゴ写真

株式会社安川ロジステック 報酬UP

安川ロジステックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社安川ロジステックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安川ロジステックの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。300字以内
現在の企業活動は国内・海外を問わずあらゆる分野で正確かつ効率的なロジスティクスの支えがなければ成り立たないことから、「物流管理」分野に興味を持った。なかでも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は親会社の精密機器を輸送する高い技術力と安川電機グループの安定的な物流基盤である。これらを武器にお客様の要望に応じて大型機械から電子部品まで幅広い分野を扱い、製品だけでなく安心も一緒に届けている点に魅力を感じた。2つ目はグローバル取引にも力を入れている点である。世界に誇る日本の技術で生産された商品は今後も海外での需要が見込まれると考えており、私も貴社の一員として世界各国の橋渡し役として活躍していきたい。 続きを読む
Q. これまでで周囲を巻き込んで成し遂げたことを1つ教えて下さい。600字以内
アルバイトのプール監視で掃除係を作り、お客様が快適に利用できる環境を提供した。私が勤務する室内プールは営業時間が1日3回に分かれており、掃除は営業終了後にするだけであった。しかし来場者が増えると更衣室やお手洗いが汚れ、私は午後の遅い時間の来場者に不快な思いをさせていると感じた。そこで営業時間の合間での掃除を周囲のアルバイトに提案したところ「仕事を増やしたくない」と反発の声が多数上がった。私はこの反発に対して相手の意見を受け入れた上で、来場者が利用しやすい環境作りが監視員の使命である「お客様の安心・安全を守る」ことに繋がると伝えた。さらに言葉だけでなく、みんなの負担が重くならない掃除の仕方はどうすればいいのかと考えた。そして提案した側の責任として自分の考えを実践しようと思い、まずは自ら率先して掃除を始めた。それを何日か続けるうちに「一緒にやろう」と声をかけてくれて参加する人が増えた。その後一緒に掃除していた人が自分のいない日にも清掃するようになり、全体の取り組みに広がっていった。さらにそれを継続させるためにアルバイト間で話し合い曜日ごとの「掃除係」を決めた。結果プールを綺麗に保てるようになり、お客様からも「清潔なプールで使いやすい」とお褒めの言葉を頂いた。この経験から問題を発見したら自ら率先してその解決策を実行することで徐々に周囲の賛同を得られ、より良い形で問題を解決できると学んだ。 続きを読む
Q. これまでで一番苦労したこと、それをいかに乗り越えたのかを教えて下さい。600字以内
高校時代に所属していたスキー競技部で初心者から全国大会に出場したことである。高校入学を機に新しいことに挑戦したいと思い、未経験でありながらスキー競技部に入部した。そこで全国大会出場を目標に掲げたが、初めての大会で最下位となり挫折を味わった。そこで自分に足りないスキルを周囲の部員やコーチに相談した結果、下半身の筋力不足とスキーの技術力不足があげられた。そこで自身の課題を解決し、大会で良い成績を残すために私は2つの計画を立てた。1つ目は40kgだったスクワットの重量をオフシーズンに1か月で5kgずつを上げ、2年後に100kgにする計画である。ところが80kgが一つの壁だった。その壁を乗り超えるために普段の食生活をさらに改善したことで、最終的に目標の100kgを達成した。2つ目は練習中の滑りの映像をその場で見直すように自ら変更し、現状分析から課題解決までの流れを高速化させる計画である。さらに雪上の練習前には必ず「今日できるようになること」を1つ決めることで、滑りの見直しの際に改善すべき点が明確になり効率的な練習を行うことができた。結果、下半身の筋力とスキー技術の向上を実現させ、最後の大会で全国大会出場を果たした。その後この取り組み姿勢が顧問から評価され、コーチに抜擢された。この経験から困難な目標を達成するためには、日々の努力の積み重ねと1つ1つの問題を徹底的に対処することが大切と学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

安川ロジステックを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機。300字
将来の当たり前レベルを上げたいと考え、貴社を志望します。「モノづくりを通して多くの人を支えたい」という思いがあるためです。高齢化が加速する一方、介護業界の人手不足が深刻になっています。私の母親は介護の仕事をしていますが、よく腰を痛めています。そのため、介護ロボットを普及させることで、母のような悩みを抱える人々に快適な生活を提供できると考えました。私は塾講師のアルバイトで、初対面の生徒と打ち解けるために相手目線に立つことを身に着けました。この強みを最も活かせるフィールドだと考えるため営業を志望します。相手目線に立ち、些細な会話から現場の潜在的なニーズをくみ取る営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は食品から家電までとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に非常に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、国内シェアが5割とトップであり、マレーシアや大連などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 多数ある企業の中から当社に興味をもった理由を教えてください
学内合同会社説明会で貴社のブースに立ち寄ったことがきっかけです。その際に、どのような業界を中心に就職活動をするか決めていなかった時期に、自動車業界という存在を知ることができました。就職活動のために企業研究を進めていく中で、日本の市場規模の中で最大級の規模を持つ自動車業界で働きたいと考え、貴社を志望しました。先輩社員との座談会に参加した際に、こちらが聞いた質問に何でも気さくに答えて頂いた点や、文系には分かりにくい事業内容を分かりやすく噛み砕いて説明して頂けた点から、社員の方の人柄の良さを感じました。また、説明会の際に、若手の人事担当の方が、個別説明会で学生に会社まで来てもらうスタイルは古いので貸会議室を借りて行いたいというアイデアを出して、その結果として今年は天神で説明会を行ったという話を伺い、若手にもチャンスが与えられる点に魅力を感じたことも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

安川ロジステックの 会社情報

会社名 株式会社安川ロジステック
フリガナ ヤスカワロジステック
設立日 1976年3月
代表者 小関幸治
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町12番1号
電話番号 093-588-2453
URL https://www.ylnet.co.jp/