22卒 | 立命館大学 | 男性
志望動機を教えてください。
日本製品の海外普及や、世界の人々の豊かな生活に関わる国際物流業界を志望しています。イギリスに留学した際、ホストマザーが日本車を愛用しており、国境を超えて重用される日本製品に誇りを感じました。そして、国際物流が世界の人々の利便性と幸福に関わっていることを知りました。貴社が輸送を担う「日本触媒」の製品のなかでも、アクリル酸や高吸水性樹脂は世界における圧倒的なシェアを確保しており、特に、紙おむつの原料として使われる高吸水性樹脂は、世界中の人々の衛生を支えています。そして、貴社は「ノンアセット型物流」に強みがあり、自在に輸送手段を選択できたり、輸送量の増減にも柔軟に対応できたりすることが可能です。自社に輸送手段を持たないからこそ、自身の知識や経験を通して、お客様のご要望にお応えすることができることに大きな魅力を感じています。私はイギリス留学時に、大学でサッカーサークルに所属していることもあり、現地の大学のサッカーチームのマネージャーに直談判して、1か月間チームに所属しプレーさせてもらったという経験があります。この経験から、自分自身で道を切り開き、新しい環境にも臆せずに挑戦する能力を身に付けることができました。入社後は物流企画業務に携わり、化学品輸送の知識を深めながら、前例のない状況でも積極的に課題解決に挑むことで、新たな物流ソリューションの創造にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
企業選びのポイントを教えてください。
「日本の技術力を通して、世界の人々の生活を豊かにする」という軸のもとで、海外に積極的に展開しているメーカーや、国境を超えてお客様に日本製品をお届けする、国際物流業界を中心に受けています。 続きを読む
所属していたクラブ、サークルやアルバイト経験について教えてください。
大学1年次から現在まで、焼肉店のホールスタッフのアルバイトを続け、現在では、外国人専任スタッフを任されています。ご来店された外国人の方から、ネットのレビューで五つ星評価をいただき、「とてもフレンドリーなスタッフだね」「今までに食べたお肉でいちばんだ」と英語でコメントして頂けたことは、大きな自信になりました。今後も、お客様に満足していただけるようなサービスを提供していきます。 続きを読む