伊藤忠ロジスティクス株式会社のロゴ写真

伊藤忠ロジスティクス株式会社 報酬UP

伊藤忠ロジスティクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全29件)

伊藤忠ロジスティクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠ロジスティクスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内 ※
ダンスサークルでライブ運営として尽力したことです。多くの人を呼ぶことを目標としていましたが、コロナ禍により家族以外の観客が制限されました。それでもメンバーの努力の成果を多くの人に届けたいと思い、オンライン配信を取り入ることを提案しました。1から情報収集をし、仕事を協力して分担した結果、当日は実際の客席数と同じ500人もの人に見て頂けました。目標のために諦めずできることを模索する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由 ※200字以内 ※
モノを介し、国の良い文化を届けることで、日本と海外を繋ぎたいです。海外で日本製の性能の良さに感動した、と言っていただけたことから、国の良い文化をもっと届けたいと思い、国際物流業界を志望します。貴社は商社のDNAを引継ぎ、海外ネットワークが強く扱う商材が幅広いことから、多くの国に様々な良いモノを届けられると考えます。チームで成し遂げた経験を活かし、一体となって多くの国との繋がりを生み出します。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
Q. 今まで力を入れてきたこと(200字以内)※過程と結果含め記入してください
新人教育に注力し事務アルバイトの定着率を上げました。私が勤める塾では以前、事務員の研修制度が整っておらず新人が業務を十分に把握できない状況でした。そこでスピードより質を優先し丁寧に教え、研修後も新人自ら振り返りができるようなマニュアル作成を行いました。結果事務員は私1人から◯◯人に増え、教室に馴染みの事務員が常駐するようになり、生徒が安心して通うことのできる環境に繋がったと社員から評価を頂きました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字以内)
私には「暮らしを豊かにし、安心して挑戦できる社会にしたい」という思いがあります。貴社にて生活に必要不可欠な物流を通し、人々の当たり前を支えたいと考え志望します。加えて、事務アルバイト経験を通じ、自分から先回りして行動を起こし組織に貢献することに楽しさとやりがいを感じました。事務職ならではの視点を活かし、全体を客観視しつつ自らの意見を持ち仕事に取り組むことで、皆の頼りになる存在として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと
◯◯です。世界中の人が訪れる場所で、エリア唯一の日本人として日本を代表して働く責任感という意味で、この挑戦は人生最大でした。当初はこれまで培った英語が全く通用せず、同僚はおろか、お客様にも相手にされませんでした。その劣等感からと悔しさから、「自分らしく話す英語と接客の体現」を目標とし、行動。結果、表彰を頂きました。 続きを読む
Q. 志望理由
物流業界を志す理由は、国際的、人の生活を支えるお仕事がしたいという思いからです。昔から買い物が大好きで、海外の商品を取り寄せることが多くあります。世界中の商品を簡単に手にできる便利さから物流の重要性を痛感しております。中でも、商社系物流会社として、幅広い商材を扱われ、海外展開も広く行われている貴社でなら国内外のお客様のニーズに寄り添い、多様な物流コーディネートをできると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと(200字以内)
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 志望理由を記入してください(200字以内)
人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え物流業界に興味を持ちました。その中で貴社は、商流へと事業領域を広げた総合的なソリューションを実現している点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の主体性を活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ
日本国内における○○の可能性 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生の頃に力を入れたことは何ですか。
主将を務めていた部活動でのチーム作りに尽力した。当初は学年間に壁があり、約70名の部員に一体感が無かった。そこで、チームの存在が個人の力を高める環境を作りたいと考えた。 学年合同の補強運動やフォーム確認会を開催するうちに、学年を超えた教え合いが習慣化し、他種目を応援する部員や、自己ベストを更新する部員が増えた。 結果、チームの雰囲気を変えることができ、周囲を巻き込んで主体的に行動する力を身に付けた。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
「世界中の人の生活を支えたい」という思いから、志望する。この思いは、海外での滞在を通して多様な人々と関わる喜びを実感した経験から芽生えた。 貴社には豊富な海外ネットワークがあり、更に医薬品などの生活に欠かせない商材を扱われているため、私の思いを実現できると考えた。私の「分析力」や「協働力」を生かして、お客様との信頼関係の下で+αの価値を提供し、貴社の一員として人々の生活に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私が志望する理由は物流に留まらないビジネスに魅力を感じたからです。貴社は商社系ならではの力を活かして、新しい機能の創造や事業課題解決に加え商品開拓や販売モデル構築までも行っています。アルバイトの経験を通じて、お客様に寄り添うことで信頼構築に繋がると実感しました。その為、この一歩踏み込んだサービスが選ばれ続ける企業運営を可能にしていると考え、貴社で物流面からに社会に貢献したいと思い志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事(200字)
私は学生時代、飲食店のアルバイトに力を入れておりました。お客様に快適に過ごして頂けるよう先輩のアドバイスを受け、自分がお客様なら何をして欲しいか年代や利用目的等を踏まえ働いておりました。その結果アンケートの評価が満点近い月が続きました。この経験から同じ目線で考え行動する事で満足度に繋がると感じ、この力を活かしてお客様に寄り添い課題解決を行いながら高付加価値のサービスを創造し、選ばれ続ける企業運営に尽力していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究テーマ (15字)
PBLでの商品開発とSNS運営 続きを読む
Q. 卒論テーマ(15字)
企業と連携した若者への商品普及 ※大学に卒業論文がないため、PBLの内容を記入しました。 続きを読む
Q. 趣味・得意なスポーツ (40字)
趣味は海外旅行で8カ国17都市を訪れました。得意なスポーツは9年間続けた水泳です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得できる提案ができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由 ※200字以内
私は「モノを通じてヒトの心を動かす」ことに携わりたいと考えています。そして様々な業種のある業界の中でも、日本と海外の懸け橋となれることから、物流業界を志望しています。貴社は、数ある商社の中でもグローバル展開をしていることから、陸・海・空の物流機能を駆使しています。このことから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと ※200字以内
ゼミ長として、十人十色のゼミ生全員が成長できる環境を作ったことだ。ゼミ生の性格が様々で、積極的な人は成長できるが、消極的な人にとっては成長の場ではないという課題があった。各々に合った成長の場へ変えるため、議論の際は意見を持つ人同士、持たない人同士でグループを作成した。前者は意見を受け入れる練習、後者は意見を出す練習を重ね、全員の成長の場へと改革した結果、五大学合同のプレゼン大会で優勝も獲得した。 続きを読む
Q. 志望理由 ※200字以内
暮らしに密接な幅広い商材と海外まで及ぶ確固なネットワークを活かし、多くのお客様へ最新かつ最善の提案ができる貴社に惹かれ、志望する。私はお客様のニーズに期待以上の提案をし続けることで、より良い暮らしを一人のお客様から社会全体へ波紋を広げたいと考えている。この想いと強みである「ニーズの分析と調整から信頼関係を構築できる」力は、物流×付加価値が可能な貴社の提案型営業でこそ本領発揮できると自負している。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 20卒 | 成城大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は、物流を通じて人と人を繋ぐ役割を担いたいからです。 インターンシップでは実際に社員の方々のお話の中で「お客様が満足するまで徹底的に努力をし続ける」という言葉に強く感動をしました。また若手社員でも重要な仕事を任せて頂けるという社風に強く魅力を感じました。貴社へ貢献できるよう全力を尽くしたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
絶対に降格すると思われていた部活のチームを残留させたことです。私は○○部に所属しています。昨年の○○連盟主催○○リーグ戦の団体戦においては、私は部員たちのやる気を引き出し、お互いに部員同士が鼓舞し合うことで、当初は監督陣から不可能と思われていた○○ブロック残留を三年ぶりに果たすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと(過程と結果を含めて記入して下さい)
大学でのゼミです。英米に関するゼミでディスカッション形式で行っているのですが、学生それぞれが別々のテーマを研究しているため、あまりディスカッションが活性化しないという問題点がありました。私はどうにかして他学生にも興味を持って自分のテーマのディスカッションに参加してほしいと思い、誰にでもわかりやすい資料作成を心掛けました。そうしたところ、意見をあまり出さなかった学生も積極的に議論に参加するようになり、活発なディスカッションを行えるようになりました。私はこの経験から、周りに働きかける力を養いました。 続きを読む
Q. 志望理由(当社を選んだ理由を記入して下さい)
激化する物流業界で事業を拡大し、海外でも活躍している貴社に魅力を感じたからです。商品の運送や管理、輸出・輸入の手続き業務だけにとどまらずに、付加価値の高いサービスを貴社は提供されています。貴社は、「物流」を多角的な面から捉え、商流視点を持ったグローバルビジネスへと大きく舵を切ったと会社説明会でうかがいました。物流業界の中でも一歩先をいく、最先端である貴社で、世界中のヒトの暮らしを支えていきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
複合型一貫輸送を駆使した物流でより多くの国や人にモノを届けることができるという点に惹かれたため、志望します。私は、人々の生活や企業の活動を支える重要なインフラとしての機能がある物流に携わりたいと考えています。特に、貴社が力を入れている衛材・機能品物流に関心があり、世界でも認められている日本製の衛材・機能品を貴社ならではの物流で海外に輸送することで、世界中の人々の暮らしを支え、より豊かにしていきたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番力を入れたこと
アルバイト先の予備校で、担当の生徒8人全員を志望校の合格させたことです。私の担当の生徒は、部活動が忙しい、親に言われたから通う、など勉強への意欲が低いためなかなか成績が伸びませんでした。そこで、残り5か月で志望校合格を目指す為、毎週個人面談を実施して生徒の現状を分析し、1人1人に合わせた勉強方法を提案しました。結果として担当の生徒が志望校に合格したことから、保護者の方からも良い評価を頂きました。またこの経験から、対話の中から相手にとって最適な状況を作り出す大切さを学ぶことが出来たと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

グローバルスタッフ
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 今まで一番力をいれてきたこと(A4サイズ4行)
留学先の学生団体でイベントの運営をしたことです。私は、参加者の人種が偏っている現状、人種に偏りがない国際交流の場のニーズがあることに気づきました。そして、多くの人種に参加交渉、企画内容の工夫をしました。異文化の人々と作業を行う中、トラブルもありました。しかし、これらも含めた結果、様々な人種が交流できる環境づくりに成功しました。(164字) 続きを読む
Q. 志望理由(A4サイズ4行)
モノの輸送を通じて「世界の人々の生活を支えたい」と思い、物流業界を志望しています。その中で貴社のメキシコの事業に携わり、自分の影響力がどこまであるのかを試したいです。顧客の置かれている状況を読み、ニーズに合わせたプラスαの価値を提供し、日本の企業やモノが「世界中に届きやすい環境作り」に努めたいです。(150字) 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 今まで一番力をいれてきたこと。
アルバイト先のカフェの業務改善です。以前、私のお店では従業員の責任感の低さからミス が頻発していました。そこで私は、自ら率先して行動に移すこと、他の従業員の意見を積極 的に集めることを意識して業務改善に着手しました。その結果、従業員の意識も変わりミス が減少しました。この経験から、自ら率先して行動し、周囲を巻き込むことの大切さを学び ました。 続きを読む
Q. 志望理由
海外での3PL事業の拡大に貢献したいと思い、貴社を志望しています。私は留学中に日本 語指導の活動をしていました。異なる背景を持つ様々な人への指導を通し、相手のニーズを 捉え、そのソリューションを考える能力を培いました。他社と比べても、海外事業を短期間 で大幅に拡大している貴社でなら、自らの能力を最大限に生かして、海外での3PL事業の 拡大に貢献できると感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 今まで一番力を入れてきたこと(過程と結果を含めて記入してください)
サークルです。団体と社会を結ぶ役割がしたく、広報・渉外部に所属し、3年生はチーフとして統括しました。しかしリーダーシップをとる経験がなかったので、当初上手くできませんでした。そこで雰囲気作りと一人一人の意識向上に重点を置き、できなかった仕事があれば丁寧に耳を傾け、話し合いました。引退時に「先輩のようになりたい」と言われた時はうれしかったです。 続きを読む
Q. 志望理由
御社の航空部門にて営業をしたいです。社会の当たり前を作り、日本と海外を結ぶ国際物流業界を志望しています。その中で貴社のファッション物流の高い実力は、大好きなファッション業界の当たり前を作る大きな役割を担えると考えます。専門知識を学び、アルバイトで培った提案力を生かし、物流のプロとして高付加価値のサービスを提供したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 獨協大学 | 女性
「留学先での勉強」です。アメリカで、専攻である国際関係学の政治分野を学びたいと考え、履修しました。英語で専門的内容を扱う授業についていくことは容易ではありませんでした。しかし、授業毎に教授のオフィスアワーを訪ね質問をしたり、同専攻の友人と勉強をすることで疑問を解消しました。その結果、履修した「4科目ですべてAの成績」を得られました。 続きを読む
Q. 志望理由(当社を選んだ理由を記入して下さい)
「モノの輸送で世界をつなぎたい」と思い、貴社を志望します。留学経験から世界を股に掛けるシ仕事に関心を持ち、特に経済のインフラ的役割を担う物流業界に魅力を感じました。貴社の重点分野である食料品事業に特に関心があり、生きる上で欠かせない「食」を円滑に輸送することで、世界中の人々の生活を支えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
衣装班として取り組んだ部活動のよさこいです。初めは衣装制作を依頼した業者の方とのデザインに対する考え方に差が生まれ、思い描く衣装をつくることが出来ませんでした。しかし、妥協することなく図や写真を用いて何度も説明させて頂くことで、チーム全員が納得出来る衣装が完成しました。貴社でも、この諦めない姿勢を大切に働きます。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社の常に「+α」の価値を提供するという考えに共感し、志望します。海外生活の経験から、物流の役割の大きさを実感しました。貴社はモノを運ぶだけでなく、その先に目を向けてお客様のニーズに応えることで、商品の価値をより高めておられます。常に高みを目指しておられる貴社で、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 桜美林大学 | 女性
お客様に、素早く商品を破損させることなく安全に届けることが求められる物流の仕事ではチームワークが重要であると考えます。数ある物流企業の中で、貴社は海外にも拠点があることから、世界規模で様々な人と協力し合い、社会に貢献することができる点に非常に魅力を感じました。私が貴社に入社したら、当面はお客様との接点である営業で実績を積み、将来的には海外とのやり取りにも積極的に携わって行きたいです。 続きを読む
Q. 今まで一番力を入れてきたこと
特攻兵の遺書の英語翻訳に力を入れました。海外の方に、日本の戦争の実情を知ってほしいと思ったからです。しかし、英語と日本語は完全に違う言語であり、ただ直訳するだけでは、70年前の日本人の思いを現代の外国人に伝えられないと分りました。自身の理解をまずは深めることが重要だと考え、知覧特攻平和会館を訪れ、実物の遺書を目にし、翻訳に先人の意見を取り入れた結果、担当教授から高評価をいただき、自分の目で見て本質を知ることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. 今まで一番力を入れたこと
中学時代の野球部に私は今まで一番力を入れた。野球部は部員数も多く周りは経験者ばかりで、中学から野球を始めた私は練習についていけず辛い環境だった。そんな中試合に出るために技術の向上はもちろん、声出し、準備など技術以外の部分で監督にアピールしていった。その結果レギュラーになることは出来なかったがベンチ入りすることができた。 続きを読む
Q. 志望理由
私は企画・提案ができることと国際性の二点から業界を絞り、キャリアがない分様々な提案力が試される物流業界に興味をもった。その中で御社は商社系物流企業ということで海外とのネットワークも広く、御社の若いうちから責任のある仕事ができ、現状に満足せず常に上を目指す姿勢に共感し御社を志望している。 続きを読む
私は周りを見る力があり、みんなが居心地のいいと思える環境づくりを意識して行動している。私はアルバイトで外国人の人と一緒に働くことが多くあり、そこで彼らの仕事に対する意識の違いに直面しました。その解決のためにまず国籍を超えて彼らと仲良くなることを意識し、その後日本人の仕事への考え方を教え、ノルマに対する意識を徹底させました。その結果期待通り仕事をしてくれるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

伊藤忠ロジスティクスの 会社情報

会社名 伊藤忠ロジスティクス株式会社
フリガナ イトウチュウロジスティクス
設立日 1961年7月
代表者 佐々和秀
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
URL https://www.itclogi.com/
NOKIZAL ID: 1219952