豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

豊田通商株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社への志望理由を教えてください
私は世界の人々の暮らしや豊かな社会づくりの根底を支える仕組み作りをしたいと考えている。私は元々国、ひいては人を支えていく教育に興味があり、ブラジルの貧困街で子供達への教育活動をする中で、教育を行う上でまず必要なのは社会環境であると感じ、その仕組み作りに携わりたいと考えるようになった。その想いを胸に就職活動する中で、自身が発案した仕組みを広め多様な分野・地域で仕事ができる総合商社に魅力を感じる様になった。中でも実際にインターンに参加させていただき、社員の方々の挑戦的な姿勢を感じた事や、現場主義を掲げ現地目線でビジネスを行ってきた貴社であれば現地のニーズを真に捉えて貢献できると考え、志望した。 続きを読む
Q. あなたはどのような人か教えてください
私は、何事にも屈せず、挑戦し続けられる人間です。私は、ブラジルのリオデジャネイロに留学をしておりました。リオでは日本人はおろかアジア人すらも殆ど見かけず、歩いているだけで馬鹿にされたりもします。最初は生きているだけで肩身が狭く、コミュニケーションも全くとれず本当に苦しかったですが、「どうやったら自分の今のこの状況を変えられるのか」を毎日考え抜き、常に目標を設定し、諦めず努力し続けました。すると最後には、現地のブラジル人だけでなく大学の各国の友人とスペイン語、ポルトガル語、英語で会話できるまでに成長することができました。語学力、コミュニケーション能力に限界はなく、社会に出ても必ず役に立つと思いますので、さらに挑戦を続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが組織の中で大切だと思う役割を教えてください。
私は、人の強み、弱みを正しく理解し、活かしてあげられるような役割が組織の中では大切だと思います。 私はこれまでの人生において、人と人の架け橋になる場面が多くあり、そこに自分の強みも感じております。私は大学で人権研究会というグループの代表を務めていました。 グループには、性格も考え方も全く逆の2人がいていつも対立しあい、全く議論が進まないどころかグループの雰囲気も最悪でした。そこで、2人の意見を慎重に聞き分け、担当分野を分けるなど、グループ全体が同じ方向を向いて進めるように尽力した結果、1年で、最初は1人も集まらないこともあった部会が今では10人集まり、学祭の集客人数も100名から500名へと拡大することができました。人を正しく活かしてあげることが、組織としての成長に繋がると私は考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
夢は、世界中の人々の豊かな暮らしに貢献することです。幼少期に、アメリカで多くのホームレスに出会った経験から、今の自分がいかに恵まれているかを痛感したと同時に、富や豊さを、それが不足している人や地域と共有できるような社会を創りたいと考えるようになりました。貴社は「現場主義」を貫き、幅広い事業領域を武器に世界中に価値を生み出しています。中でもアフリカ事業に注力し全54か国にてビジネスを行っているため、現状が負にある途上国の人々の発展に大いに貢献できると考えます。また「人のために熱をもって取り組む」社風に魅力を感じ、その環境で私自身も成長し、社会の格差を解消し、人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
好奇心旺盛な努力家 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
興味を抱いたらまず挑戦し、定めた目標を達成するための努力を惜しまず最後までやり抜く力があるからです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望理由/どう活躍したいか(300字)
貴社を志望する理由としては3つあります。1つ目にとりあえず行動に移してみるという自身の姿勢が「現地現物現実」という貴社の精神に合致したからです。2つ目に強みである自動車関連事業に留まらず「TRY1」という明確なビジョンを掲げ新事業に挑戦している点に惹かれたからです。3つ目に年齢・職種問わず様々な業務に挑戦する機会を与えてくれる風土に感銘を受けたからです。以上の3点から私は貴社を志望します。また、貴社に入社後は挑戦的な社風の如く、総合職の方と共に取引先に出向いたり国内外の出張等に臨み体を動かし経験を積むことで商品・業務スキルの習得し、社内外・国内外から頼られるスーパー一般職として活躍したいです。 続きを読む
Q. 頑張ったこと(300字)
ゼミで取り組んだグループ研究による論文作成です。グループの目標としては学内の懸賞論文に応募し入選することを掲げ、研究に励みました。研究を進めるに際には文献調査だけでなく聞き取り調査も行い、他のグループに勝る情報収集力で執筆に臨みました。しかし、執筆のための材料が揃っても説得力のある論文に仕上げるのに苦戦し、教授に相談しては執筆という作業を繰り返すことで質の高い論文へと仕上げました。そして、約1年の研究を経て論文を提出し、結果としては約100本の論文中10位入選を果たし、同志と共に目標を達成する喜びを分かち合いました。また、この経験で目標達成に向かって努力を積み重ねる力を掌握することができました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は現時点で将来の夢がありません。だからこそお金を稼いで、将来の選択肢の幅を広げようと賃金水準の高い商社という業界に興味を持ちました。業界研究をしていくうちに、商社とはなんて人間味のある仕事なのだと感じ、私にぴったりな職業であると確信しました。そんな時、貴社に出会いました。他の総合商社と比べて全国各地に事業所を持ち、ビジネスのないところからビジネスを生み出している貴社でなら、私の強みである主体性やチャレンジ精神が活きると考えました。私は自分のことを決して忙しいとは言わず、負けて得るものはないと思っています。チャレンジスピリット溢れる貴社で攻めた商売をしたいと本気で考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。 (改行はしないで下さい) 30文字以下
売り上げNO.1店舗コムサストア新宿でのアルバイト経験です。 続きを読む
Q. なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。 (改行はしないで下さい) 50文字以下
私は元々ファッションに興味があり、アパレル業界の実情を肌で感じたいと考えたからです。 続きを読む
Q. その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。 (改行はしないで下さい) 100文字以上200文字以下
社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、一日の接客回数をとにかく増やしました。ノルマ達成するためには主体的に動くしかない、身をもって学びました。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。 続きを読む
Q. これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。 また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
私が周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私が大切にしていたことは、情報の共有です。私の塾は非担任制の個別指導塾です。10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうようにしました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、生徒へのフォローにもつながることになりました。あまり関わりがない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段どのように考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下
向上心ムキムキベイビー 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。 50文字以下
とてつもない向上心、日々の自己管理の賜物である肉体美、商社パーソンに必要な可愛げがあるからです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

豊田通商を見た人が見ている他社の本選考ES

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
本社所在地 〒575-0042 大阪府四條畷市蔀屋本町13番32号
電話番号 072-879-0591

豊田通商の 選考対策