日本郵便輸送株式会社のロゴ写真

日本郵便輸送株式会社 報酬UP

日本郵便輸送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本郵便輸送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵便輸送の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。そして強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動や結果で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
フットサルチームを設立し、代表として活動をした事です。主な役割は、予算管理・メンバー集め・日程調整などです。 チームを設立した理由は「サークルに入っていたけど馴染めない」という相談を友人から受けました。また私が10年以上サッカーを続けていた事もあり「気楽に楽しめる」チームを設立する事にしました。 少なくとも5人以上のメンバーを確保しなくては活動を行えないため、その点に関しては一番苦労しましたが、SNSやアルバイト先の常連さんなどに声をかけ、2週間以内に10人以上の方から連絡を頂きメンバーの確保を達成しました。 その結果、練習や試合といった活動だけでなく、バーベキューなどのイベント開催も定期的に行うことができ、非常に良い活動が出来たと感じています。 課題達成の要因として日々の生活から誠実に人と接して来た事が良い結果として現れたと考えています 続きを読む
Q. 趣味
ラーメン屋巡り・漫画を読む事・アニメを観る事・カラオケ・ランニング・サッカー観戦 続きを読む
私は将来人々の生活や社会の基盤となる仕事をしたいと考えています。その中でも陸運・物流・倉庫業界は社会を形成する上で重要な業界だと知り興味を持ちました。その中でも貴社は郵便物などの郵送物を全国各地に運送する公共性の高い業務を行っている点や全国各地に拠点を設けており、社会貢献度の高い仕事する事が出来る点に魅力を感じ志望しました。情報通信の手段が発達した現代においても、私は「人の想い」が最も伝わる手段は手紙だと考えています。人の想いは不変であり、手紙のやり取りでのコミュニケーションは価値のある行為であると考えています。このような「美しい文化」守るまたは人の想い繋ぐパイプ役として、私自身も力になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

日本郵便輸送を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 国民生活センターに入って積極的に取り組みたいこと
 私は、貴センターにおいて、ADR(裁判外紛争解決)業務や相談業務に携わり、消費者トラブルの解決に向けて尽力することで、真に支援を必要とする人をサポートし、人や社会の役に立ちたいと考えております。 私は、自身の児童館における実習と、学習塾でのアルバイト経験より、「公共性」を就職活動の軸としています。児童館では、相対的貧困家庭に育ち、毎日家事を手伝わなければならず勉強をする暇がないと言う子どもなど、学習環境が整っておらず、真に学習支援が必要な多くの子どもたちに出会いました。しかし、学習塾では対価を払える裕福な家庭の子どもにしか教育サービスを提供できず、もどかしさを感じました。そのため、将来は対価を払った人にサービスを提供し、利益を追求するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えております。そのため、公共性が高く、困っているすべての方に寄り添い、仕事が出来る貴センターの事業に魅力を感じております。 そして、上に挙げた事業に携わるため、「対話力」と「人に寄り添う姿勢」を活かしたいと考えております。 対話力は「学生時代に学業で最も力を入れたこと」でも述べたとおり、社会教育実習を通して身に付けました。貴センターでも、双方向の矢印で言葉を交わせる関係を築くことで、些細な問題や悩みを対話を通じて引き出し、問題の早期発見・解決に繋げたいと考えております。 人に寄り添う姿勢は、サークル活動や油そば屋でのアルバイトで発揮してまいりました。サークル活動では後輩一人一人に寄り添い楽器演奏の指導をしてきました。アルバイトでは、外国人の方が来店されることも多いのですが、言葉が通じず困っている様子が見受けられる場合は、積極的に支援するよう意識しています。例えば、食券の購入の際は、カウンター越しに購入をお願いするのではなく、食券機のそばまで行き、お金を入れる場所や押すボタンを指さしながら購入のサポートをしています。この姿勢を活かし、貴センターでも相談者の方に寄り添い、活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(得意分野・留学経験・実務経験等を含む)
強みは、【改善を追求するチャレンジ精神】です。学園祭実行委員会で、コラボメニューの宣伝方法改善を提案しました。従来の宣伝では、情報の伝達が限定的だと考えたからです。広い認知を求め、委員300名に個人のSNSで宣伝を行うよう呼びかけました。結果、販売期間中、SNSで商品を見ない日はなく、例年の売上から設定した目標の100食を超え、1750食売り上げました。「より良く」を目指すチャレンジ精神を活かし、より充実した学生生活の提供に寄与します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

日本郵便輸送の 会社情報

会社名 日本郵便輸送株式会社
フリガナ ニッポンユウビンユソウ
設立日 2007年11月
代表者 原口亮介
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目16番2号
電話番号 03-5843-8011
URL https://jptransport.jp