株式会社大和総研

2016卒 大和総研 総合職リサーチ/コンサルティングコースの通過ES(エントリーシート) No.3406

総合職リサーチ/コンサルティングコース
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
A. A. 私は学生時代、サークルで国際問題を議論する活動に打ち込んでいました。国連で行われるような国際会議のシミュレーションゲームで、私は多くの会議への準備・参加を通してリサーチ力や論理的思考力、交渉力などを磨いてまいりました。また、二、三年生の二年間は複数の組織の運営にも...
Q. 「大和総研グループ」への志望動機を教えて下さい。(全角記入) 300文字以下
A. A. 私が御社を志望する動機は3つあります。それは、御社の持つ「信頼性」「社会貢献性」「先進性」です。 御社は国内屈指のシンクタンクとして歩んできた歴史と、優れた3つの部門の連携が生むサービスの質の高さによって、社会から厚い信頼を得ています。 そして、御社はサービスを大...
Q. 入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。(全角記入) 300文字以下
A. A. 貴社がコンサルティング部門において提供する、調査・分析や様々な「型」のコンサルティング実際にサービスを経験する中で、社会人、そして大和総研のコンサルタントとして求められる知識やスキル、ノウハウを身につけます。 その上で、私は公共インフラに関する案件を専門分野に持つ...
Q. 趣味や得意なスポーツ、あなたの特技を教えて下さい。(全角記入) 150文字以下
A. A. 得意なスポーツは、高校生まで15年間続けた水泳です。 趣味は、水泳と散策です。いずれも、事前に仮説や課題を設定した上で取組むことが好きです。
Q. 就職先として興味を持たれている当社以外の業界および企業名をご記入下さい。(全角記入) 100文字以下
A. A. 私は総合シンクタンクへの就職を希望しており、貴社以外にも野村総合研究所様や、三菱総合研究所様、日本総合研究所様、みずほ総研様に興味を持っております。