三菱マテリアルの1DAYワークショップに参加を希望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社への理解を深めるとともに、自己成長の機会としたいため、志望します。「人と社会と地球のために」という企業理念を掲げ、環境事業にも注力している貴社は「技術を届けて豊かな社会にしたい」と考える私にとって魅力的な会社です。中でも、5年間続けているスーパーのアルバイトで感じた、食品廃棄物の処理の大変さから貴社の食品廃棄物のバイオガス化の事業に興味があります。また、グループワークや貴社の方々との対話を通して、高校生の時にテニス部部長として部員と深く面談をし、個人に合わせた練習メニューを考案、管理することで培った「傾聴力」が通用するのか、自分に足りない力がないかを明確にし、自己成長に繋げていきたいです。 続きを読む
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと(学業、部活動、サークル活動、アルバイト、課外活動等何でも可)について、その目的や活動を通じて得られてことなども含めて教えてください。(400字以内)
100人規模のテニスサークルの交流試合の実行委員代表として、試合参加率を向上することによって、定期開催を可能にした。当時、交流試合の参加者が少なく開催できないことが多くあった。参加者が少ない原因として初心者への配慮不足に起因する参加率の低さと分析した。方針変更のため2つの施策を行った。1つ目は参加者のレベル別にリスト化し、同じレベル帯で試合を行うことを提案した。2つ目に試合だけでなく自由に使用できるコートを設けた。実行委員へ提案の際には変更内容やそれによる利点を資料にまとめ、納得感を得ていただくよう努めた。結果、参加率が向上し、定期的な開催が可能になり、誰でもテニスを楽しめる環境づくりができた。この経験から、一人で行うことには限界があり、チームメンバーとの協働が必要だと感じた。協力することで新たな視点で物事を分析することや発想が可能となり、目標達成へとつながると考えた。 続きを読む
当社の中で、現時点で一番興味のある部門を選択ください。
まだ決まっていない 続きを読む
現在、就職活動において、軸にしていることや、志望業界・職種について教えてください。(200字以内)(任意回答)
回答なし 続きを読む