一般財団法人日本品質保証機構のロゴ写真

一般財団法人日本品質保証機構 報酬UP

【17卒】 一般財団法人日本品質保証機構 事務系総合職の内定ES(エントリーシート) No.10783 (2016/9/8公開)

一般財団法人日本品質保証機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. あなたが思うJQAの魅力と志望動機についてお答え下さい
日本の製品に対する安全と信頼は、日本国民はもとより諸外国の国民の間でも高く、具体例として昨年は中国人旅行者が日本製品を山のように購入する「爆買い」が流行語となりました。ではその信頼は誰が保証しているのか、誰が生み出しているのか、それはメーカーでしょうか?小売店でしょうか?確かにそれも正解でしょう。ただもっと根幹的なこと、製品がこの世の中に出回る前にその製品を検査し、品質を保証することで企業側に「安心・安全」というブランドを、消費者に「安心・安全」という信頼を提供する団体「日本品質保証機構」こそ、真の信頼を生み出している場所と言えるのではないでしょうか。貴機構の活動は今や製品の品質・安全確認に留まらず、ISOといったこれからのグローバル化時代に必要不可欠な国際認証の審査も行っており、まさにナンバーワンに挑戦し続ける姿勢を、行動をもって体現していると言えます。私がもし、ご縁があって貴機構に入構できたのなら、日本製品や日本企業の安全・信頼の保証という業務を通じてこの国を支えるお手伝いをし、貴機構のナンバーワンに挑戦し続けるスピリットを継承したいです。 続きを読む
Q. 志望動機を100字以内でお書き下さい
日本製品の安全や、日本企業の信頼を裏から支え保証する貴機構の活動に感銘を受け、私も貴機構の一員となって日本製品・企業、いやこの日本国そのものの安全・信頼を保証し支えるお手伝いをしたいと思ったからです。 続きを読む

一般財団法人日本品質保証機構のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
内定
志望動機は、人々の安心安全な食生活の実現に貢献したいからです。母が、食品ではありませんが、ある製品が原因で小麦アレルギーを患いました。2度とこういった被害が出ないようにしたいという願いから、製品の安全性について興味を持つようになりました。食は人々の生活には欠かせないものであり、体内に取り込むものであるため安全・安心が重要だと考えます。そのため、貴社の事業を通じて、人々に安心して食を楽しんでいただけるよう厳密な検査で貢献したいと考えています。また、今行っている微生物研究の技術や知見を活かすことができることも志望している理由の1つにあります。専門性を活かし、いち早く現場で活躍できるよう精進したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

一般財団法人日本品質保証機構の 会社情報

会社名 一般財団法人日本品質保証機構
フリガナ ニホンヒンシツホショウキコウ
設立日 1957年10月
代表者 小林憲明
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
URL https://www.jqa.jp/

一般財団法人日本品質保証機構の 選考対策